Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Из деревни в город

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 ноября 2013

Для того чтобы остановить отток населения из сельской местности, необходимо создать там оптимальные условия проживания

Из деревни в городУрбанизация планеты идет сумасшедшими темпами, и уже к 2030 году городскими жителями станут более 60% человечества. Такой прогноз сделан аналитиками ООН в подготовленном докладе о состоянии городов мира. 200 лет назад, в 1804 году, население Земли было преимущественно сельским. В городах проживали лишь миллиард человек. К 1985 году количество горожан удвоилось, а с 2002 года их уже три миллиарда.
Сейчас насчитывается 19 городов-гигантов с населением в 10 миллионов человек и 22 города с населением от 5 до 10 миллионов человек. В 370 городах мира население составляет от 1 до 5 миллионов человек, а в каждом из 433 городов насчитывается от полумиллиона до миллиона человек. Через 25 лет из 8,1 миллиарда землян статус горожан будут носить 4,9 миллиарда человек. В настоящее время почти треть урбанизированных жителей Земли живет в нищете.
В докладе отмечается, что города развитых стран очень быстро покидают список тридцати крупнейших городов мира. Зато в период между 1980 и 2000 годами он пополнился такими “новичками”, как Лагос (Нигерия), Дакка (Бангладеш), Каир (Египет), Тяньцзинь (китайская провинция Хэбэй), Хайдерабад (Индия) и Лахор (Пакистан). По прогнозам, к 2010 году Лагос станет третьим по численности населения городом после Токио и Мумбаи (Бомбея). Через пять лет Милан, Эссен и Лондон лишатся звания крупнейших городов мира, а Нью-Йорк, Осака и Париж скатятся в самый конец списка городов-гигантов.
К 2020 году население африканских стран достигнет отметки в 952 миллиона человек, из которых 46% (440 миллионов) будут проживать в городах. В странах арабского мира число горожан вырастет с 56% до 66% от общего населения и составит 260 миллионов человек. В Азиатско-Тихоокеанском регионе число жителей городов к 2020 году увеличится до 1,97 миллиарда человек, при том, что общее население будет равняться 4,29 миллиарда человек.
На территории Европы через 15 лет будет только пять городских агломераций с населением свыше пяти миллионов человек: Париж, Москва, Санкт-Петербург, Лондон и Эссен. Сегодня большинство урбанизированных жителей Европы проживают в небольших городах: около 50% обитают в городах с населением в 10-50 тысяч человек, еще четверть – в городах с населением в 50-250 тысяч человек. И только 25% отдают предпочтение достаточно крупным городам с населением более 250 тысяч человек.
Среди развивающихся государств пальму первенства по темпам урбанизации удерживают страны Латинской Америки и Карибского бассейна. К 2020 году горожанами там станут 539 миллионов человек, причем большая их часть будет жить в нищете. Сейчас доходы 40% населения Мехико и трети жителей бразильского Сан-Паулу ниже прожиточного минимума, и, по прогнозам, эти удручающие показатели будут только расти. 50% населения Мумбаи (Бомбея) и Нью-Дели живут в трущобах, а в Лагосе и Найроби 60% домов не оборудованы даже водопроводом.
Но, несмотря на все недостатки городской жизни, большинство жителей Земли предпочитает жить в городах. Если спросить среднестатистического гражданина, где он захочет жить, то, скорее всего, он назовет столицу или крупный город того или иного государства. Так, большинство жителей нашей страны или живут в Баку или хотят в нем жить. Бакинцы шутят, что в нашем городе уже живет большая часть Азербайджана, впрочем, в этой шутке есть только доля шутки. Если раньше в Баку проживали полтора миллиона человек, то сейчас, по некоторым данным, численность населения в столице составляет более 4 миллионов человек. Это связано с тем, что многие жители регионов едут в столицу на учебу и работу и остаются здесь. Понятно, что родные села, деревни, небольшие города они покидают не от хорошей жизни.
Просто там часто нет работы, а та, которая есть, оплачивается куда ниже, чем в столице. К тому же там нередко нет необходимой для нормальной жизни инфраструктуры, и люди не видят своего будущего в селах и деревнях. В деревнях и селах нет современных медучреждений, образовательные учреждения порой находятся не в должном состоянии и т.д. Впрочем, в последнее время приток населения из регионов в столицу несколько замедлился. Это связано с осуществлением программы по развитию регионов, однако регионы пока недостаточно развиты, а потому многие живущие там люди по-прежнему стремятся в столицу.
Как правило, те, кто приезжает из регионов в столицу, соглашаются на более низко оплачиваемую работу, нежели бакинцы. Они часто работают на стройках, продавцами, официантами, то есть занимаются неквалифицированным трудом, но и в этом случае они зарабатывают в Баку куда больше, чем заработали бы в родном селе. Впрочем, есть и те, кто приезжает в столицу, поступает и оканчивает вуз, находит неплохую работу по специальности и уже не возвращается туда, где он родился, разве что повидать родных. Понятно, что в столице куда больше возможностей для карьерного роста, куда больше развлечений, куда лучше качество медицины, куда больше образовательных заведений, чем в небольших населенных пунктах. Но, в отличие от городов, там чистый воздух, нет постоянного шума, люди там живут более размеренной жизнью, меньше подвергнуты стрессам. И при создании определенных условий можно сделать и жизнь в селах и деревнях привлекательной.
Отметим, что ИСЕСКО предлагает странам-участницам организации реализацию конкретных программ для устранения различий между городами и селами и создания оптимальных условий проживания в селах. С этой инициативой выступил генеральный директор ИСЕСКО Абдельазиз ибн Осман аль-Тувейджри в ходе своего выступления на IV конференции министров по вопросам детей ИСЕСКО на тему: “Проблемы детей и урбанизации в исламском мире”, прошедшей на днях в Баку (“Тренд”).
По его словам, в настоящее время более половины населения мира проживает в городах. Для того чтобы жить в лучших условиях, люди переезжают из сел в города. Поэтому доля городского населения в мире в 2011 году достигла 52,1 процента, тогда как в 1950 году эта цифра составляла 29,4 процента. Гендиректор ИСЕСКО отметил, что данная цифра продолжает расти, а в странах-участницах организации этот процесс развивается более ускоренными темпами. По его словам, сегодня 47 процентов населения стран-участниц ИСЕСКО живет в городах, и половину этого числа составляют дети.
“Это – большой вызов для детей. Возникают проблемы с обеспечением их социальных потребностей, с образованием, здоровьем, правовыми вопросами. Поэтому мы должны обратить внимание на этот вопрос. Мы должны представить специальные программы, планы, чтобы устранить различия в жизни городов и сел. Необходимо создать оптимальные условия проживания для сельских жителей”, – сказал он.
Понятно, что если в селах и деревнях будет все для нормальной жизни, сельские жители не будут покидать родные места и ехать в город в поисках работы, но создание этих условий – длительный процесс, который не может произойти за год или два.

Из деревни в город
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.