Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иванишвили обещает решить проблемы азербайджанцев,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 апреля 2013

а Саакашвили предрекают нелегкое будущее

 Иванишвили обещает решить проблемы азербайджанцев,23 апреля на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, проходящей сейчас в Страсбурге, выступил и ответил на вопросы депутатов премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Как передает Salamnews, участвующая в сессии депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева сообщила премьеру о проблемах живущих в Грузии азербайджанцев, и поинтересовалась, какие шаги предприняты в направлении решения проблем нацменьшинств.
“Во время выборов я посетил все регионы Грузии. В том числе встретился с азербайджанцами и представителями других этнических групп.
Как и с другими этническими группами, у нас с азербайджанцами дружеские отношения. У нас нет этнических проблем. Что же касается языка, могу сказать, что мы взяли обязательства по Европейской хартии региональных языков. В составе нового правительства мы сделаем все, чтобы они почувствовали себя полноправными гражданами Грузии”, – отметил Иванишвили.
Кроме того, премьер Грузии отметил важность процесса урегулирования отношений с Россией и заявил, что позиция Грузии в отношении РФ будет корректной, но в то же время принципиальной.
“Хочу отметить, что Кавказ все еще не является безопасной зоной. Мы должны вести диалог с Россией, которая является нашим самым большим соседом. Мы начали двусторонние диалоги новыми прагматичными методами, мы возвращаем грузинскую продукцию на российский рынок. Наша позиция по отношению к России будет корректной, но принципиальной”, – заявил Иванишвили во вторник.
При этом премьер отметил важность поддержки со стороны европейских партнеров в процессе налаживания отношений с Россией. “Формат Женевских переговоров… является единственным международным механизмом, по которому грузинские и российские дипломаты ведут переговоры при международном посредничестве. В этом трудном процессе Грузия как никогда нуждается в максимальной поддержке Европейского содружества, в частности, европейских партнеров. Начатый диалог между Россией и Грузией не должен создать мнение, будто Грузия налаживает отношения с РФ и не нуждается в поддержке партнеров”, – сказал Иванишвили.
Премьер-министр Грузии выразил также надежду, что железнодорожное сообщение с Россией через Абхазию будет восстановлено.
“Это должно случиться, и случится обязательно, однако это не легкий процесс, это очень тесно связано в политикой”, – заявил премьер, передает РИА “Новости”.
Напомним, представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одной из главных своих задач нормализацию отношений с РФ. В частности, Иванишвили заявлял о возможности восстановления сообщения через абхазский участок железной дороги (прерванного после вооруженного конфликта 1992-1993 годов) после урегулирования с Россией ряда спорных вопросов.
Отметим, что на фоне пророссийских устремлений Иванишвили свои позиции ощутимо теряет вторая политическая сила Грузии – партия президента “Единое нацдвижение”. Президент Саакашвили растерял весь свой шарм, пишет немецкое издание Tagesspiegel. В октябре этого года подходит к концу десятилетнее президентство Михаила Саакашвили. “Его имидж образцового демократа и борца с коррупцией дал трещину – совсем недавно оппозиция опубликовала документы, свидетельствующие о том, что Саакашвили, будучи главой государства, ведет шикарную жизнь за государственный счет”. Так, благодаря этим документам, поясняет газета, стало известно, что налогоплательщики оплачивают дорогостоящие вечеринки Саакашвили в Дубае, учебу его детей и драгоценности в подарок российской журналистке Ксении Собчак. Также, продолжает автор, не смог Саакашвили и “зажечь” своих сторонников, собравшихся в пятницу в центре Тбилиси, чтобы выразить протест нынешнему премьер-министру страны Бидзине Иванишвили и его партии “Грузинская мечта”.
Не лучшим образом, отмечает издание, обстоят дела и в партии Саакашвили “Единое национальное движение”. “Неизвестно, как долго грузинскому президенту удастся удерживать ее от развала”, – поясняет автор Штебер. Так, во время выступления главы государства трибуну покинул генеральный секретарь партии Вано Мерабишвили, в прошлом занимавший должность министра полиции и общественного порядка Грузии, а ныне находящийся в центре внутрипартийной вражды.
То, что после проигрыша на выборах ЕНД стало покидать много его сторонников, признает и Эка Ткешелашвили, долгое время входившая при Саакашвили в Кабинете министров Грузии, подытоживает Tagesspiegel.

Иванишвили обещает решить проблемы азербайджанцев,
оценок - 2, баллов - 1.50 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.