Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иванишвили обещает новую мечеть в Батуми

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 февраля 2013

А вот на открытие железной дороги не согласны даже сепаратисты Абхазии

Иванишвили обещает новую мечеть в БатумиМесто под строительство мечети в Батуми будет определено в ближайшие дни. Об этом заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили перед началом съезда партии “Грузинская мечта” в тбилисской филармонии. По словам премьера, на том месте, где прежняя власть планировала построить мечеть “Азизие”, молельня построена не будет, передает “Грузия-онлайн”.
Иванишвили отметил, что ныне оппозиционная партия “Единое национальное движение” в течение многих лет создавала ажиотаж вокруг данной темы, а после его визита в юго-западный город этот вопрос был решен быстро.
“В Батуми и Аджарии много мусульман. Туда также часто ездят инвесторы и туристы, у которых нет молельни. Они выходят молиться во дворы и там тоже уже не умещаются. В Грузии нет проблем со строительством мечетей. Подходящее место подыскивает глава правительства Аджарии Арчил Хабадзе, который был членом делегации. В ближайшее время мы подыщем место, и будет построена мечеть. Это не требует никакой политики”, – заявил Иванишвили.
По его словам, на основе соглашения с премьер-министром Турции грузинская делегация и группы экспертов будут допущены к реставрации грузинских памятников истории на территории Турции – Ишхани и Ошки. Напомним, на днях во главе с Иванишвили состоялся визит грузинской делегации в Турцию. В ходе визита Иванишвили провел встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем и премьер-министром Эрдоганом.
Кроме того, премьер-министр заявил, что возглавляемое им правительство начало урегулирование отношений с Россией в направлении восстановления экономических и культурных связей, передает “Интерфакс”.
“Первые шаги уже сделаны – в направлении появления грузинской продукции на российском рынке, что очень важно для нашего населения. Грузия должна стать местом согласия, а не противостояния, и мы будем стремиться к тому, чтобы Грузия стала местом политического согласия между Западом и Востоком”, – заявил Б.Иванишвили, выступая на съезде своей партии “Грузинская мечта – Демократическая Грузия”.
При этом он подчеркнул, что внешнеполитический курс Грузии остается неизменным, ориентированным на сближение с Европой.
Напомним, в качестве урегулирования отношений с Россией Иванишвили уже назвал приоритетом и открытие железной дороги через Абхазию, что фактически означает выход Армении из наземной экономической блокады.
Однако 18 февраля “президент” самопровозглашенной Республики Абхазия Александр Анкваб прокомментировал недавние заявления премьер-министров Грузии и Армении относительно открытия сквозного движения по железной дороге, проходящей по территории Абхазии, в совершенно не оптимистическом для них смысле. Он заявил, что в настоящее время не видит перспектив для изменений в данном вопросе. “Глава” Абхазии отдельно подчеркнул что “смутно” представляет, “как все это может быть осуществлено”.
“К руководству Абхазии никто не обращался по поводу возобновления сквозного железнодорожного сообщения через республику”, – добавил Анкваб. По его словам, в случае, если подобный запрос и поступит, он, скорее всего, будет вынесен на “коллективное” обсуждение.
“Могу напомнить, что по абхазскому участку Закавказской железной дороги в советское время проходило 24 пары грузовых поездов и 14 пар пассажирских. 13-15% грузов, которые шли в Закавказье. Что возможно сейчас, я затрудняюсь сказать”, – цитирует слова “главы” Абхазии РИА “Новости”.
Напомним, в ходе недавнего визита Бидзины Иванишвили в Армению на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном оба они коснулись вопроса железнодорожного сообщения между Грузией и Арменией. Иванишвили подчеркнул, что грузинская сторона неоднократно выражала готовность в восстановлении сообщения по маршруту Абхазия-Грузия-Армения.
Как отметил грузинский премьер, возможность возобновления железнодорожного сообщения в большей степени связана с позицией России. “Я думаю, что это возможно… Вы знаете, что в отношениях между двумя странами – Грузией и Арменией – проблем нет. Но у нас очень большая проблема в отношениях с Россией. Проблемы были очень большими, и они остаются, к сожалению, до сих пор. Мы очень надеемся и стараемся, чтобы как можно быстрее восстановить и урегулировать отношения с Россией. Глубокие и самые проблемные вопросы – это территориальная целостность Грузии… Это, наверное, не будет очень быстро”, – сказал Иванишвили в Ереване.
Тигран Саркисян, в свою очередь, отметил, что вопрос железнодорожного сообщения Абхазия-Грузия-Армения стоит на повестке двусторонних отношений. “Мы зафиксировали, что будем прилагать усилия для того, чтобы железная дорога работала, и работала эффективно. Мы заинтересованы в том, чтобы этот вопрос был решен как можно быстрее, и мы будем занимать проактивную позицию в урегулировании этого вопроса”, – сказал Саркисян.

Иванишвили обещает новую мечеть в Батуми
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.