Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иванишвили хотел помирить Баку и Ереван

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 июля 2013

"Но это очень сложно", - отметил грузинский премьер

Иванишвили хотел помирить Баку и Ереван В среду, 3 июля, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили провел масштабную пресс-конференцию. Первое подобное мероприятие, в котором приняли участие более 150 представителей местных и зарубежных СМИ, состоялось в ноябре 2012 года. Тогда премьер пообещал, что подобные встречи с журналистами станут регулярными.
“В Грузии должна господствовать справедливость”, – таков план Иванишвили. Так премьер-министр ответил на вопрос журналистов по поводу событий в селе Самтацкаро, где наблюдается противостояние православных и мусульман.
По словам Иванишвили, согласно Конституции, все религиозные меньшинства имеют право отправлять свои религиозные обряды. “Хочу прежде всего обратиться к жителям Самтацкаро: пусть соблюдают закон. Путем переговоров мы добьемся того, что местным мусульманам будет предоставлена возможность совершать свои молитвы, но если нам не удастся сделать это посредством переговоров, мы используем силу закона”, – заявил премьер.
По его словам, в Грузии никогда не возникало проблем со строительством мечетей.
Премьер также отметил, что события 17 мая в Тбилиси (срыв акции против гомофобии) были инспирированы искусственно. “Следствие продолжается, и впервые двое священнослужителей привлечены к ответственности. Полиция действовала очень достойно. Все могло быть гораздо хуже”, – заявил Иванишвили.
“У Грузии есть много вопросов, которые необходимо урегулировать с Арменией”, – заявил, кроме того, премьер-министр. “И это касается не только взаимоотношений с Россией, так что мы обсуждаем вопросы по нашим двусторонним взаимоотношениям”, – подчеркнул он. Как передает Грузия-Online, этот ответ последовал на вопрос корреспондента радио “Свобода” об участившихся поездках в Ереван членов правительства Грузии. За короткое время в Армении уже побывали министр обороны, министр внутренних дел и генеральный прокурор.
С 1 июля Грузия упразднила безвизовый режим с Ираном, который был введен в январе 2011 года. Для граждан Грузии со стороны Ирана безвизовый режим пока остается в силе. “Несмотря на отмену в одностороннем порядке безвизового режима, Грузия продолжает добрососедские отношения с Ираном”, – заявил глава грузинского правительства, сообщает “Новости-Грузия”.
“Грузия выполняет рекомендации ООН, чтобы на нашу территорию не попали “черные деньги” и продукция, на которую наложено эмбарго. Мы выполняем все наши обязательства и одновременно продолжаем добрососедские отношения с Ираном”, – заявил Иванишвили.
Ранее министр юстиции Тея Цулукиани заявила журналистам, что более 150 счетов физических и юридических лиц из Ирана были заморожены в Грузии в соответствии с санкциями ООН.
Иванишвили заявил также, что ему хватит энергии еще на 20 лет, и после ухода из политики он намерен контролировать политические процессы в стране. В конце июня Иванишвили заявил, что правительству страны не потребуется его помощь после президентских выборов, которые назначены на 31 октября, так как будет “совершенно другая ситуация”. При этом месяц назад премьер сказал, что намерен оставаться в политике до тех пор, пока это будет необходимо обществу.
“Давайте не будем создавать ажиотажа вокруг моего ухода из политики… Мне на 20 лет хватит энергии, чтобы оставаться активным как в политике, так и в гражданском секторе. Если я уйду, то я уйду, и буду контролировать извне политические процессы, но управлять ими не буду”, – заявил Иванишвили на пресс-конференции.
По его словам, в данный момент коалиция “Грузинская мечта” выполняет свои обещания сверх нормы. “Когда я говорил об успехе, то имел в виду экономику. Следующий год будет заметным с точки зрения экономики, а следующие – еще лучше. И с этой точки зрения я беру на себя ответственность и могу отметить, что мы выполняем свои обещания сверх нормы”, – отметил Иванишвили.
В то же время премьер-министр пообещал, что заранее сообщит обществу и журналистам о своем уходе. “Что касается моего ухода, я не собираюсь уезжать из страны, и пусть никто не думает, что я отстранюсь от этих процессов. Все обещания выполнимы, и я лучше вижу, что нужнее обществу”, – подчеркнул Иванишвили.
Восстановление территориальной целостности Грузии зависит не от России, а прежде всего от самих грузин, заявил премьер-министр далее. “Не думайте, что только от России зависит, вернем ли мы свои территории. Да, у нее большая роль, но мы сами должны постараться и привлечь осетинский и абхазский народы, чтобы им хотелось жить с нами”, – подчеркнул премьер.
По его мнению, “ключ к этому лежит в экономике”. Иванишвили выразил уверенность, что грузины обязательно смогут сделать так, чтобы “жить с осетинами и абхазами так, как жили раньше”.
Нынешние грузинские политики заявляют, что исключают силовой вариант решения территориальной проблемы с Южной Осетией и Абхазией – как в 2008 году. “Число российских туристов в Грузии за последнее время удвоилось”, – сообщил также Бидзина Иванишвили.
По данным Национальной администрации туризма Грузии, за период января-мая текущего года страну посетили порядка 1,7 миллиона иностранцев, в том числе около 200 тысяч россиян. Россия ввела визовый режим с Грузией в декабре 2000 года под предлогом угрозы попадания на ее территорию террористов из Панкисского ущелья. После разрыва в 2008 году дипотношений с РФ граждане Грузии могут оформить визу в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси только для поездок ближайших родственников и в экстренных гуманитарных случаях. Грузия отменила визовый режим для посещающих страну российских граждан 29 февраля 2012 года.
Премьер Грузии считает, что первый этап налаживания отношений с Россией прошел очень быстро и успешно, но восстановление дипломатических отношений вряд ли случится до Сочинской олимпиады-2014.
“Необходимы и время, и соответствующая обстановка. Хотя улучшение российско-грузинских связей возможно. Некоторые положительные сдвиги уже произошли, практически восстановлены торговые отношения, грузинская продукция уже вышла на российский рынок. Мы активно работаем над возобновлением регулярных авиарейсов между Москвой и Тбилиси, идут переговоры об облегчении и даже отмене визового режима”, – заявил Иванишвили.
Премьер также подчеркнул, что остаются проблемы, в частности, со строительством заграждений из колючей проволоки на границе Грузии и Южной Осетии, в охране которой задействованы российские пограничники.
“На эти вопросы мы требуем ответов. Но не думаю, что это делается централизованно из Кремля. В общем, первый этап налаживания отношений с Россией мы прошли очень быстро и успешно. Есть перспектива для дальнейшей нормализации отношений. Но понадобится время”, – отметил премьер.
Одновременно он заявил, что Грузия должна суметь построить привлекательное для абхазов и осетин государство. По его словам, “кроме дружеских отношений и переговоров, других путей не существует”.
Коснулся Иванишвили и армяно-азербайджанского конфликта. “Жаль, что отношения между ближайшими соседями Грузии – Азербайджаном и Арменией – непримиримы и жестки. Во время визита в Баку и Ереван я пытался примирить стороны. Но это очень сложно. Отношения очень напряжены”, – сказал он.

Иванишвили хотел помирить Баку и Ереван
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.