Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Итоги подведены

Опубликовано:20:02 12/12/2013

В Министерстве культуры и туризма состоялось заседание, посвященное итогам проведенной в Баку 8-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия.
Как сообщили “АзерТАдж” в пресс-службе министерства, выступивший на заседании, в котором приняли участие представители соответствующих государственных структур и организаций, министр культуры и туризма Абульфаз Гараев довел до внимания, что проведение в нашей стране такого широкомасштабного международного мероприятия является результатом целенаправленной политики президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, показателем повышающегося авторитета нашей страны на международной арене. Он сообщил, что после мероприятия гости, комитет и секретариат ЮНЕСКО отметили высокий уровень организации сессии, гостеприимство, оказанное им в нашей стране, выразили признательность руководству Азербайджанской Республики за организацию мероприятия на высоком уровне.
Министр особо подчеркнул, что проводимый в Азербайджане цикл международных мероприятий превратил нашу страну в мировой центр толерантности и международного диалога.
Было отмечено, что для участия в 8-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия были зарегистрированы 793 человека. В этом грандиозном мероприятии приняли участие 611 человек из 116 стран (вместе с секретариатом). В целом число участников мероприятия (вместе с азербайджанской стороной) приближалось к 900. Нынешняя сессия вошла в историю Межправительственного комитета ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия как самая крупная по числу участников.
Было сообщено, что, хотя на сессии были выдвинуты 12 номинаций по включению в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной защите, в список вошли номинации всего 4 стран – Азербайджана, Гватемалы, Монголии и Уганды.
Для включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества была выдвинута 31 номинация и приняты 25 из них.
В своем выступлении министр отметил, что одним из важнейших итогов 8-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия, проведенной в Баку, стало включение в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной защите, традиционной карабахской конной игры човган, занимающей важное место в нематериальном культурном наследии нашего народа.

Итоги подведены
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.