Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Итоги аккредитации

Опубликовано:17:14 15/01/2013

и Качество еды в школьных столовых

Итоги аккредитацииАккредитационным советом Министерства образования Азербайджана подведены итоги аккредитации 4-х средних школ республики, проведенной в 2012 году. Как передает 1news.az со ссылкой на сообщение, распространенное Министерством образования Азербайджана, в частности, была проведена процедура аккредитации средней школа N164 города Баку, Лянкяранской городской школы-лицея N4 с гуманитарным уклоном, Лянкяранской городской школы-лицея N6, Губинской городской школы-лицея N2 с естественно-научным уклоном. Аккредитационный совет Министерства образования Азербайджана оценил деятельность первых вышеотмеченных трех школ на оценку “хорошо”, а деятельность Губинской городской школы-лицея N2 была признана удовлетворительной. Отметим, что в ближайшее время будут обнародованы результаты проведенных аккредитаций еще трех общеобразовательных школ Азербайджана.
Помимо этого, школы страны ждет еще одна хорошая новость. В частности, начиная с марта, самое позднее с апреля в воспитательных и образовательных учреждениях Азербайджана ожидается применение новых стандартов для обеспечения учащихся здоровой, качественной и безопасной едой. Об этом сказал “Тренд” руководитель пресс-службы Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Фазиль Талыблы. По его словам, уже готов проект нового стандарта, в подготовке которого были взяты за основу международные стандарты и местное законодательство. В настоящее время проект проходит экспертизу в Госкомитете.
До конца января ожидается утверждение проекта главой комитета. После вступления в силу новых стандартов Служба государственного контроля по техническому регулированию и стандартизации Госкомитета проверит их соблюдение на местах, сказал Талыблы.
По его словам, после вступления в силу новых стандартов воспитательным и образовательным учреждениям будет дан один-два месяца для ознакомления и приведения в соответствие с ними своих условий.
По его словам, с переходом на новые стандарты будет отдано предпочтение еде, богатой необходимыми для организма учащихся компонентами. Будет запрещена продажа в воспитательных и образовательных учреждениях продуктов, отнесенных к вредной пище, а также с большим содержанием добавок. Такое же требование станет предъявляться фирмам-производителям.
Дети могут быть заинтересованы в таких продуктах. Однако фирмы больше не смогут организовывать продажу, мотивируя тем, что “дети очень любят чипсы”. Требования стандарта исходят лишь из интересов здоровья учащихся. Естественно, также будет усилен контроль за соблюдением стандартов, сказал Талыблы.
По его словам, при выявлении нарушений фирмы станут наказывать. Наказания будут заключаться в запрете на производство и продажу продукции, а также в наложении штрафов в соответствии с Кодексом административных правонарушений.
Здесь же напомним, что вопрос школьных столовых не раз поднимался в отечественных СМИ. Данная тема также является достаточно актуальной и для многих других стран. Так, по оценкам Института питания РАН, рацион школьника в возрасте от 6 до 17 лет должен варьироваться от 2000 до 3150 калорий в сутки. При этом завтрак детей должен обеспечивать 25 процентов, а обед – 35-40 процентов калорий от суточной потребности. В реальности обеды и завтраки в школьных столовых обеспечивают детей 55-56 процентами калорий.
Принимая во внимание, что практически у каждого ребенка есть сухой паек, положенный мамой или купленный в буфете (шоколадка или булочка), можно сказать, что оставшиеся 5-10 процентов калорий восполняются. План выполнен, и школьник к учебе готов! Вот только дети и родители из года в год не перестают жаловаться.
По привычке, оставшейся с советских времен, наши дети в школе не едят, а питаются. Да и здоровые блюда вряд ли смогут сразу же конкурировать с ассортиментом буфетов. Они полезнее, чем популярный у школьников фаст-фуд, но проблема питания заключается не только в качестве приготовления. Современные дети не привыкли есть еду полезную. Можно сколько угодно ругать руководство школы, поваров, но, если ребенок ест дома сладкие хрустящие подушечки и колечки, донеры и бутерброды с колбасой, обычная школа подстроиться под такой график питания не сможет никогда.
Итак, реорганизация школьного питания является одним из приоритетных проектов. Кстати, дети, обедающие дома, в целом потребляют более здоровые продукты и в меньшей степени рискуют располнеть, говорят ученые из Университета Гранады. Они выявили прямую связь между приготовленным дома обедом и здоровьем ребенка. Именно мать лучше всего знает, в чем нуждается ребенок. Соответственно, она способна наиболее оптимальным образом приготовить еду. В 2005 году ведущий кулинарного шоу Джейми Оливер поднял вопрос несоответствия школьного питания стандартам здорового питания.
С того времени в британских школьных столовых появились рыба, фрукты и овощи. Однако в прошлом году ведущий вновь поставил под сомнение качество питания в ряде образовательных учреждений. Фонд школьного питания инициировал соответствующее расследование, и выводы должны быть озвучены в конце текущего месяца. Между тем, ученые из Гранады уверены: с домашним питанием школьное все равно не сравнится. Они изучили рацион, обстановку в семье и состояние здоровья, включая рост и вес, 718 детей в возрасте 9-17 лет. Все они учились в 13 разных школах. Исследователи выявили явную связь между малоподвижным образом жизни детей и повышенной массой тела. Однако если в семье готовились здоровые блюда, негативный эффект несколько нивелировался. В целом же исследователи подчеркивают необходимость именно в рамках семьи прививать здоровый взгляд на жизнь.
Во многих странах для “школьных ланчей” работает целая отрасль: выпускаются специальные герметичные контейнеры (и даже контейнеры-термосы), мини-упаковки продуктов, полезных для детей, и так далее. В Азербайджане эта традиция только начинает зарождаться: все больше мам хотят дать ребенку что-то более полезное и сытное, чем яблоко и “дежурный” бутерброд с колбасой. Тем более что вареная колбаса в портфеле может за 2-3 часа испортиться и стать причиной отравления, а копченую никак нельзя считать полезным детским продуктом.
Тем не менее, бутерброд во многих случаях остается оптимальным решением вопроса. Главное – составить его из правильных компонентов. Сначала поговорим о том, чего в школьном сэндвиче точно не должно быть: сливочного масла, майонеза, яиц, творожной массы (ни сладкой, ни соленой с овощами), отварного мяса, вареной колбасы, свежего сыра (типа моцареллы) и подобных продуктов, которые не могут остаться свежими без холодильника дольше 2-3 часов.
Хлеб для сэндвича лучше брать цельнозерновой и слегка подсушенный в тостере: цельные злаки надолго обеспечат ребенка сложными углеводами и энергией, а содержащаяся в таком хлебе клетчатка сделает весь рацион здоровее. Что же касается наполнения сэндвича, то вот несколько вариантов:
- ломтик твердого или плавленого сыра, лист салата, несколько кружочков свежего огурца, помидора или редиса, и по желанию – тонкая пластинка сыровяленой ветчины (она спокойно “выживет” в течение дня в школьном портфеле);
- хорошо прожаренный на гриле кусочек куриного филе, тонко нарезанная свежая морковь;
- шоколадно-ореховая паста и кусочки плотных фруктов – груш, айвы;
- плотный фруктовый джем.
Посоветуйтесь с ребенком, какие еще начинки он хотел бы видеть в своих бутербродах, а также обсудите, как их лучше упаковать – в фольгу, бумагу, пищевую пленку, пластиковый контейнер. Не забудьте также положить с собой влажные салфетки, чтобы вытереть руки и лицо до и после еды.
Помимо бутербродов, можно снабдить ребенка и другой едой. Если он любит и охотно ест фрукты и овощи, положите ему те, которые помогут быстро восстановить силы и зарядиться энергией: банан, сладкое яблоко (лучше 2-3 маленьких, чем одно огромное – многие дети не успевают за перемену осилить крупный фрукт), плотную грушу, очищенную морковку (крупную морковь лучше нарезать кусочками). Не стоит класть в портфель мягкие и сочные плоды – персики, хурму, клубнику, виноград. Также подумайте, надо ли давать ребенку с собой цитрусовые: они не утоляют голод, а если их съесть на пустой желудок, то могут вызвать боли в животе.
Как быть с кондитерскими изделиями и выпечкой? Небольшой шоколадный батончик может оказаться очень кстати, если у ребенка предстоит физически напряженный день: например, урок физкультуры или танцевальная репетиция. Домашнее печенье (нежирное, без маргарина и избытка сахара) – также отличный вариант. Но если уж выбирать из выпечки, то стоит, пожалуй, отдать предпочтение домашним пирожкам, изготовленным в духовке: они содержат мало жира (в отличие от жареных пирожков), а состав начинки вы можете контролировать самостоятельно.
Избегайте мясных, рыбных и творожных начинок (из соображений многочасового хранения в портфеле), а вот пирожки с картофелем, капустой, рисом и зеленью, яблоками, повидлом или сыром вполне годятся для сытного школьного перекуса. Также вполне годятся небольшие кексы с изюмом и маффины. А вот торты и пирожные, особенно с кремом, категорически нет – помимо того, что они быстро портятся без холодильника, в них переизбыток жира и сахара, без которого ребенок прекрасно может обойтись.
Что же касается напитков, то необходимо обеспечить ребенка простой чистой водой. Все остальное – чай, соки, молоко в асептической упаковке – может быть добавлено по желанию.

Итоги аккредитации
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.