Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Итог отстранения Мурси

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 августа 2013

Египет и Израиль вновь негласно подружились

Итог отстранения МурсиНедавний военный переворот в Египте словно повернул время вспять. Израиль и Египет, хоть и не так явно, как во времена Мубарака, определенно вновь союзники и партнеры, по крайней мере, в сфере безопасности. Такие реалии, конечно же, невозможно было даже представить себе всего месяц с небольшим назад, когда страной правили президент-исламист Мухаммед Мурси и его единомышленники из движения “Братья-мусульмане”. В то время египетское государство дистанцировалось от еврейского не только формально, как это происходит в настоящее время, но и фактически.
Тогда Каир демонстративно заигрывал с руководством палестинского движения ХАМАС в секторе Газа и жестко пикировался с Иерусалимом по поводу еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и признания палестинского государства. А ведь были времена, когда израильтяне массово ездили отдыхать на египетский Синай, Египет поставлял в Израиль природный газ и, по возможности, контролировал границу с сектором Газа, куда через его территорию подземными ходами шел поток контрабандного оружия, которое потом стреляло по израильским соседям. Египетские военные неоднократно помогали Израилю в тех случаях, когда государственная политика запрещала прямые контакты Тель-Авива с арабскими соседями и в том числе с ХАМАС. Эта идиллия, прерываемая короткими периодами похолодания в отношениях, длилась вплоть до декабря 2010 года, когда по региону прокатились первые волны протестов “арабской весны”. В дальнейшем, после избрания Мурси, двусторонние отношения приняли еще более напряженный характер. Начали поговаривать даже о возможности расторжения Кемп-Дэвидского мирного договора 1979 года.
С приходом к власти египетских военных ситуация фактически вновь вернулась “на круги своя”. Теперь Египет поддерживает со своей территории блокаду сектора Газа в интересах безопасности Израиля, и соседи, как в былые времена, “втихую” активно сотрудничают в военной сфере.
По сообщению израильского интернет-ресурса Debka, по слухам, имеющего обширные связи в силовых ведомствах Израиля и США, каирское руководство осуществляет изоляцию палестинской границы настолько эффективно, что даже главари ХАМАС, опасаясь ареста, не решаются вернуться из Ирана в Египет. Отметим, что Каир до сих пор оставался единственным транзитным пунктом для ХАМАС на пути из заграницы в Газу, так как территория Израиля для них была закрыта с незапамятных времен. По информации источника, верхушка экстремистского движения побывала в Тегеране с целью возобновить “патронаж” и финансирование.
Напомним, Тегеран перестал платить ХАМАС более полутора лет назад, когда главари организации спешно покинули “корабль” сирийского президента Башара Асада, прогнозы о скором низвержении которого, как показало время, были “несколько преувеличены”.
По сведениям ведомственного радио “Армии обороны Израиля” (ЦАХАЛ), министр обороны Моше Яалон одобрил просьбу египтян о развертывании еще одного батальона в районе популярного курорта Шарм эш-Шейха, в южной части полуострова, и второго – у города Эль-Ариша, на севере Синая. Ранее израильские власти санкционировали переброску на приграничный полуостров, имеющий, по сути, статус демилитаризованной зоны, бронетехники, вертолетов и сил специального назначения, цитирует сообщение “Галей ЦАХАЛ” РИА “Новости”.
“Высокопоставленные израильские должностные лица говорят, что подобные действия никак не повредят мирному договору между обеими странами, и на этот счет есть взаимопонимание с египетской стороной. К тому же, ситуация на Синае такова, что действующие там террористические организации вполне могут организовать нападение и на Израиль”, – говорится в сообщении.
Присутствие египетских войск на Синайском полуострове, где проходят границы Египта с Израилем и сектором Газа, регламентировано Кемп-Дэвидским договором. Ввод на демилитаризованный полуостров дополнительных сил и расширение номенклатуры вооружений требуют согласования с израильским руководством.
Нападение египетских войск с воздуха стало причиной гибели четырех боевиков из группировки “Ансар Бейт аль-Макдис”, сообщило в понедельник BBC со ссылкой на местные власти. Сами члены группировки, по данным агентства, заявляют об атаке израильского беспилотника. Министр обороны Израиля в свою очередь сообщил, что страна не отправляла беспилотники на территорию Египта, поскольку уважает суверенитет соседнего государства. Боевики были убиты недалеко от города Рафах на Синайском полуострове, около израильской границы, в ходе подготовки к ракетному обстрелу сопредельной территории.
Следует отметить, что ситуация на Синае резко обострилась в атмосфере хаоса и безвластия в период “арабской весны”. Там обосновались вооруженные группировки, связанные с “Аль-Каидой”. Ясно, что подобные экстремистские силы представляют серьезную угрозу не только для израильтян, но и для любого египетского режима, как светского, так и религиозного. Однако нынешняя “дружелюбность” египетских властей в отношении Израиля, вероятно, связана не только с соображениями безопасности. США, форпостом которых на Ближнем Востоке по праву считается Израиль, выделяют Египту каждый год более полутора миллиарда долларов только в качестве военной помощи. По сообщениям, США намерены выделить этой стране 8 млрд. долларов на урегулирование кризиса, возникшего в результате военного переворота. Понятно, что о прямой связи американских финансовых вливаний в экономику Египта с его “правильным” поведением в отношении Израиля вслух говорить не принято. Однако “отеческая” забота Соединенных Штатов в отношении еврейского государства издавна является “секретом Полишинеля”.

Итог отстранения Мурси
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.