Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Итальянский сенатор оскорбил чернокожую женщину-министра

Опубликовано:19:28 15/07/2013

Роберто Кальдероли сравнил Сесиль Кьенге с орангутаном

Итальянский сенатор оскорбил чернокожую женщину министраВице-председатель итальянского сената Роберто Кальдероли, занимавший пост министра по делам реформ в правительстве Сильвио Берлускони, устроил скандал, сравнив нынешнего министра по вопросам интеграции Сесиль Кьенге, первую темнокожую женщину-министра за всю историю страны, с орангутаном, сообщает “Коммерсантъ”.
Выступая на митинге в северном итальянском городе Тревильо, расположенном в регионе Ломбардия, Роберто Кальдероли, представляющий партию “Лига Севера”, заявил, что Сесиль Кьенге лучше бы работать министром в “своей стране”. “Я, как известно, люблю животных – волков или медведей, но когда я смотрю на фотографии Кьенге, я не могу не замечать черты орангутана, хотя, конечно, я не говорю, что она им является”,- сказал сенатор.
Высказывания Роберто Кальдероли встретили резкую критику прочих итальянских политиков, особенно из Демократической партии Италии, к которой принадлежит сама министр. Некоторые из них даже призвали Кальдероли покинуть пост вице-президента сената.
Премьер-министр Италии Энрико Летта также осудил комментарии сенатора и назвал их неприемлемыми. В своем заявлении по этому поводу он призывает “всех выразить Сесиль полную поддержку и солидарность”.
Сама Кьенге заявила, что не вправе призывать Роберто Кальдероли уйти в отставку, однако надеется, что этот случай поможет всем политикам задуматься о том, “какие заявления они делают на публике”. “Я воспринимаю слова Кальдероли как личное оскорбление, но они огорчают меня, поскольку омрачают образ Италии”,- прокомментировала Кьенге слова сенатора.
Энрико Летта назначил Сесиль Кьенге на пост министр по вопросам интеграции в апреле, и с тех пор она постоянно подвергается оскорблениям и угрозам. 48-летняя Сесиль Кьенге родилась в Конго, но является гражданкой Италии, по профессии она врач-офтальмолог, а на министерском посту занимается вопросами прав иммигрантов.
Особенно активно Кьенге критикуют именно представители “Лиги Севера”, отличающейся националистическими взглядами. Частично их критика относится к политике, проводимой Сесиль Кьенге: она пытается изменить жесткие правила о гражданстве, чтобы сделать его получение проще для рожденных на территории Италии детей иностранцев. Однако однопартийцы Роберто Кальдероли отпускали в адрес министра по вопросам интеграции не только замечания, касающиеся ее работы, но и личные язвительные оскорбления. Так, Марио Боргезио, депутат Европарламента от “Лиги Севера”, заявил во время формирования итальянского кабинета министров в апреле, что Сесиль Кьенге хочет “навязать племенные традиции Конго в Италии”.
Кальдероли свои заявления назвал шуткой. По его словам, “это был юмор, быть может, не очень удачный”. “Я не хотел никого обидеть, и если министр Кьенге оскорблена, я прошу прощения, но моя шутка была сказана в контексте более широкой политической речи с критикой министра и ее политики”,- заявил сенатор.

Итальянский сенатор оскорбил чернокожую женщину-министра
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.