Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Итальянская партия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 сентября 2013

Ее разыгрывают Россия и Азербайджан

Итальянская партияАзербайджан претендует на то, чтобы в ближайшие годы стать одним из крупных энергетических источников на европейском рынке. Появление Азербайджана – долгожданное событие для стран Европейского Союза. То, что Евросоюз отдает предпочтение именно Азербайджану, можно было увидеть в ходе приватизации энергетических активов Греции, когда ведущим российским компаниям в довольно жесткой форме было фактически указано на дверь.
При этом Евросоюз в ближайшие годы только усилит давление на российскую компанию “Газпром”. Расследование Евросоюза в отношении российского газового концерна “Газпром” может завершиться весной следующего года, заявил в четверг в Вильнюсе представитель Еврокомиссии по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер. “Экспертам потребуется некоторое время, возможно, это будет весна следующего года. Я не могу назвать месяц или день, но это не станет нескончаемой историей. Наши эксперты представят анализ в течение шести месяцев”, – заявил еврокомиссар после встречи с президентом Далей Грибаускайте, отвечая на вопрос агентства BNS.
Г.Оттингер отметил, что расследование не является политически мотивированным, но призвал “Газпром” соблюдать правила ЕС по либерализации рынка. “Мы анализируем практику, имеющиеся контакты между компаниями ЕС и “Газпромом”. Это не политическое дело, это техническое, юридическое дело”, – сказал представитель ЕК.
Брюссель ранее в этом месяце сообщил, что Еврокомиссия собиралась официально информировать “Газпром” о подозрениях, возникших в ходе расследования по поводу несправедливых цен на газ для Литвы и некоторых других стран ЕС. Расследование возможно несправедливых цен на газ Еврокомиссия начала в сентябре прошлого года (“Интерфакс/BNS”).
Европейский Союз весьма внимательно следит на последними событиями в мире в сфере поставок природного газа, и потому прекрасно видит, что России со своим природным газом фактически некуда деться. Планы Кремля в свое время наладить поставки природного газа в США сейчас выглядят утопично, так как сланцевая революция сделала цену на природный газ весьма низкой, и Америка оказалась закрытой для России. С другой стороны, не кстати подсуетился Туркменистан, поставляя свой газ в Китай по низким ценам, и тем самым поставил российский “Газпром” в весьма трудное положение в переговорном процессе по поставкам российского газа.
Сейчас ЕС может начать ставить палки в колеса России в вопросе поставок газа в Италию с учетом, что значительные объемы азербайджанского газа также будут предназначены непосредственно для Италии. То есть официальный Брюссель предпримет все усилия для затягивания российского проекта строительства газопровода “Южный поток”, нацеленного на поставки российского газа в Италию.
Дело в том, что ежегодный объем поставок азербайджанского газа в Италию в рамках “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз” составит 8 млрд. кубометров, сообщил вице-президент компании BP по разработке месторождения “Шахдениз” Алистер Кук. Как сообщалось, консорциум “Шахдениз” подписал в четверг с 9 компаниями соглашения о купле-продаже в Европу азербайджанского газа со “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз”. Контракты подписаны с компаниями Gas Natural Fenosa, Depa, E-On, GDF-Suez, HERA Trading, AXPO, Enel (Ente Nazionale per l’Energia eLettrica), Shell и Bulgargaz. “Объем распределенного газа между этими 9 компаниями в рамках подписанных соглашений не оглашается, так как это является коммерческой тайной. Но каждый из них будет закупать большой объем газа. Что касается стран, то в Италию будет поставляться 8 млрд. кубометров газа в год, в Грецию и Болгарию – по одному миллиарду кубометр”, – сказал А.Кук. По его словам, в перспективе из объемов газа, поставляемого в Италию, часть может перенаправляться и в другие страны Центральной Европы. “Мы надеемся, что и другие потребители газа в Центральной Европе смогут им (газом – “ИФ-Аз”) воспользоваться”, – отметил он.
А.Кук добавил, что поставки газа в Болгарию будут осуществляться посредством трубопроводов TAP и TANAP. Президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев, в свою очередь, сообщил, что срок действия контракта по разработке месторождения “Шахдениз” в 2012 году был продлен еще на 5 лет – с 2031 года до 2036 года. По его словам, возможно продление контракта и после 2036 года. “До 2036 года консорциум “Шахдениз” будет гарантировать свои обязательства по поставкам газа. После 2036 года такие гарантии будет предоставлять уже SOCAR”, – добавил он.
Консорциум “Шахдениз” 28 июня 2013 года официально объявил проект строительства Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP) маршрутом для экспорта газа со “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз” в Европу. Выбор осуществлялся между трубопроводными проектами Nabucco-West и TAP.
В июле 2013 года SOCAR, BP и Statoil стали акционерами проекта TAP. Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ через Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров в год, но с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год, в зависимости от спроса и предложения. Акционерами TAP в настоящее время являются: SOCAR (20%), BP (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и EGL-Axpo (5%).
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Стоимость “Стадии-2″ оценивается в 28 млрд. долларов. Начало добычи газа по “Стадии-2″ запланировано на 2018 год. Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд. кубометров в год, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. – в западные регионы Турции. Поставки газа в Европу начнутся в 2019 году (“Интерфакс-Азербайджан”).
Между тем в России ожидают, что им удастся довести строительства трубопровода до Италии. Морской участок “Южного потока” не попадет под действие норм Третьего энергопакета (ТЭП), который обязывает обеспечить независимое управление трубопроводом. Об этом рассказал накануне Марио Мерен, руководитель департамента Wintershall Россия. При этом нормы ТЭП грозят сухопутному участку проекта. Удачный выход из ситуации эксперты видят в появлении независимой от “Газпрома” компании, которая могла бы снабжать газом европейских потребителей. Пока же “Газпром” пытается договориться с европейскими регуляторами о придании проекту трансграничного статуса, который полностью снимает проблему с ТЭП. “Газпром” реализует проект строительства трубопровода “Южный поток”, который протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Энергоконцерн пытается диверсифицировать поставки газа в Европу и снизить зависимость от стран-транзитеров, таких, как Украина. Многие эксперты называют “Южный поток” политическим инструментом: строительство газопровода стоимостью, по разным оценкам, в 20 млрд. долларов совершенно не нужно акционерам “Газпрома” и, по сути, пустая трата денег. Другое дело – интересы государства. Участники рынка добавляют, что после завершения проекта у России может появиться дополнительный рычаг давления на Украину. Напомним, 16 сентября 2011 года состоялось подписание соглашения акционеров компании South Stream Transport для реализации морского участка проекта. По условиям соглашений доля участия “Газпрома” в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI – 20%, немецкой компании Wintershall и французской EDF – по 15%. В ноябре прошлого года было готово инвестиционное решение для “Южного потока”. А 7 декабря началось строительство морского участка. Как говорил глава “Газпрома” Алексей Миллер в апреле этого года, “нет никаких сомнений, что в декабре 2015 года первая нитка будет построена, и наш газ придет в Европейский Союз, на территорию Болгарии. Все четыре нитки будут закончены к декабрю 2017 года, и мощность газопровода “Южный поток” составит 63 млрд. куб.м”.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела “Инвесткафе”, отметил, что нормы ТЭП не будут применяться к морскому участку, т.к. он не проходит по территории ЕС. Но проблемы могут начаться при строительстве сухопутной части. “Соответственно, повлиять на сроки реализации проекта может лишь отсутствие консенсуса между ЕС и “Газпромом” по вопросу применения норм ТЭП”, – сообщил господин Бирг. Отметим, что сухопутная часть – это территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Хорватии, Италии, Словении. Строительство болгарского участка должно вот-вот начаться, сербского – конец 2013-начало 2014 гг. Напомним, что, согласно нормам ТЭП, добыча и распространение газа на территории ЕС не могут производиться одной компанией. “И в случае соглашения с ТЭП “Газпром” мог понести достаточно ощутимые потери, а именно: лишиться контроля над газопроводами в Европе”, – отметил Григорий Бирг.
Как отметили в пресс-службе “Газпрома”, риски, связанные с Третьим энергопакетом, потенциально могут привести к нарушению сроков реализации проекта “Южный поток”, его удорожанию и снижению инвестиционной привлекательности или невозможности реализации проекта в текущей концепции. “Кроме того, отсутствует единое понимание того, как соотносится ряд важных положений Третьего энергетического пакета с международным правом, прежде всего с международными обязательствами государств-членов ЕС по защите и поощрению инвестиций”, – сообщили в компании.
Существует несколько вариантов обойти европейское законодательство. Можно признать “Южный поток” частью трансграничной энергетической инфраструктуры. Это предложение было отправлено в Еврокомиссию, однако ответа нет. Заметим, что такой статус имеют два трубопроводных проекта “Газпрома”: “Северный поток” и “Ямал-Европа”. На данный момент, как сообщили в пресс-службе “Газпрома”, энергоконцерн совместно с другими участниками проекта продолжает взаимодействие с регулирующими органами Европейского Союза для того, чтобы вывести проект из-под данного законодательства и придать ему особый статус TEN (трансграничная европейская сеть). Но есть еще одна возможность обойти нормы ТЭП – создать не аффилированную с “Газпромом” компанию, на которую бы переложили обязанности по распространению газа на территории Европы. И эксперт Григорий Бирг считает этот вариант наиболее приемлемым в данной ситуации. Заметим, что среди претендентов на экспорт трубопроводного газа в Европу могли бы оказаться НОВАТЭК и “Роснефть”. Обе компании уже оспаривают экспортную монополию “Газпрома” по сжиженному природному газа (СПГ). Принятие такого законопроекта должно произойти уже очень скоро (“http://liveenergo.ru”).
Что касается взаимоотношений между Азербайджаном и Россией, то руководители стран постараются держаться максимально корректно и не давать ввязать их в противоборство на европейском рынке.
России и Азербайджану как крупным энергетическим игрокам важно вырабатывать согласованные позиции, и правительство РФ будет все для этого делать, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с участниками Генассамблеи Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана. “Отношения между Россией и Азербайджаном очень хорошие, мы партнеры, развиваем сотрудничество по всем направлениям. Так было, так есть и так будет”, – сказал Д.Медведев. “Это проявляется практически во всех аспектах нашего сотрудничества. У нас есть, конечно, приоритеты, включая энергетику, и не только”, – отметил он.
“Азербайджан тоже очень крупный энергетический игрок, и мне кажется, нам очень важно вырабатывать согласованные позиции по целому ряду вопросов”, – подчеркнул Д.Медведев. “Мы, конечно, по каким-то моментам будем конкурентами, потому что международная конкуренция – это вообще нормальная вещь. Но с учетом особых добрых исторических отношений, которые между нашими странами существуют, и необходимости проведения согласованной линии по целому ряду экономических задач, я думаю, что мы сможем договариваться, во всяком случае, правительство России для этого будет делать все от нас зависящее, надеюсь, что и наши азербайджанские партнеры будут исходить из этого же”, – отметил премьер-министр РФ (“Интерфакс”).
Следует также отметить, что обе страны выступают с позиции подписания долгосрочных контрактов на поставки природного газа в европейские страны. При этом как для Азербайджана, так и России весьма опасны намерения Евросоюза решить вопрос с обеспечением энергоносителями за счет развития добычи сланцевого газа в Европе и налаживания его поставок из Америки.

Итальянская партия
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.