Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Италия ждет приговора Берлускони

Опубликовано:19:00 30/07/2013

Cоратники политика грозят войной, а он готов сесть в тюрьму

Италия ждет приговора Берлускони В Риме во вторник началось заседание Кассационного суда, по результатам которого будет принято решение о правомочности приговора в отношении бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, обвиняемого в финансовом мошенничестве. По данным La Repubblica, вердикт вынесут в среду или в четверг.
Высшая судебная инстанция страны выслушает адвокатов 76-летнего политика, оспаривающих наказание в виде четырех лет тюрьмы, позже замененное на год по амнистии, и запрет в течение пяти лет занимать руководящие посты. Если Кассационный суд поддержит приговор, это станет первым реальным приговором для Берлускони, сообщает ИТАР-ТАСС. Хотя по итальянским законам в тюрьму человек старше 70 лет может сесть только за убийство, однако в связи с отстранением от всех постов Берлускони, вероятно, будет исключен из сената.
Во вторник перед Дворцом правосудия в Риме собрались журналисты более 30 каналов из разных стран. Приговор по делу Mediaset был вынесен осенью прошлого года, позже с ним согласился Апелляционный суд. Сильвио Берлускони получил срок за то, что его медийная корпорация Mediaset в 2002-2005 годах, по версии следствия, занималась финансовыми махинациями при покупке прав на демонстрацию американских фильмов. По данным суда, компания покупала права через другие фирмы, намеренно увеличивая закупочные цены. Разница переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов.
Вместе с политиком по этому делу проходят американский продюсер Франк Аграма, экс-менеджеры Даниэле Лоренцано и Габриэлла Галетто. Все они обвиняются в создании “теневых схем” при покупке прав на демонстрацию по каналам Mediaset. Как считают следователи, мошенничество помогло скрыть от налогообложения более семи миллиардов евро и не доплатить в казну семь миллионов. Лоренцано и Галетто ранее приговорили к срокам от 1,5 до 3,8 лет тюрьмы. Президент Mediaset Феделе Конфалоньери был оправдан.
Эксперты предсказывают негативные последствия для политической стабильности в Италии в случае обвинительного приговора Сильвио Берлускони, так как он является лидером одной из ведущих правящих сил страны – партии “Народ свободы”. Соратники политика грозят выходом из правительства. “Если Берлускони приговорят, будет война, и правоцентристы не собираются оставаться добренькими”, – цитирует слова замминистра госуправления Джанфранко Миччике газета “Коммерсантъ”. По его словам, если Берлускони его попросит, он сразу же уйдет в отставку, в тот же миг”. Как отмечает издание, если то же самое сделают остальные сторонники Берлускони, это станет серьезным ударом по правительству.
Что касается настроя Берлускони, то, по данным газеты Corriere dela Sera, он оптимистичный: экс-премьер уверен, что осудить его не могут. Пока другой приговор политику – по так называемому “делу Руби”, предусматривающий семь лет тюрьмы и пожизненный запрет занимать государственные должности за связь с несовершеннолетней проституткой Руби, – не вступил в силу.
Тем не менее, по данным “Коммерсанта”, сам Берлускони предупредил: “Если меня приговорят, я отправлюсь в тюрьму, но не соглашусь с принуждением к исправительным работам как преступника, нуждающегося в перевоспитании”. И хотя реальный срок ему не грозит из-за возраста, подтверждение обвинительного приговора будет означать, что на политической карьере экс-премьера будет поставлен крест (NEWSru.com).

Италия ждет приговора Берлускони
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.