Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

История жизни

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 мая 2013

(Окончание. Начало см. “Зеркало” от 13, 20 и 27 апреля 2013 г.)
Глава 4
Наши знакомые в уютном зале ресторана “Абшерон” отмечали приезд Али Махмуда с семьей по поводу защиты диссертации Айтен. Во главе стола сидели две нарядные Амины. Али Махмуд, сидящий рядом с Айтен, все время поглядывал на людей, входящих в зал. Внезапно широко раскрылись двери, и въехала коляска с пожилым мужчиной, а рядом Исмаил. Али Махмуд почтенно встал и пригласил гостей – отца и сына из Венгрии к столу. Визит их был вызван желанием познакомиться с семьей Айтен, ибо обстоятельства клонились к ее сватовству, соблюдая народные обряды. При виде Исмаила волна щемящей радости всколыхнула сердце девушки. Все это оказалось для нее неожиданностью, хотя в телефонном разговоре с ней отец прозрачно намекнул на эту тему. Беседа собравшихся изменила свое русло, перейдя на личности молодых Айтен ханум и Ага Исмаила. Хейранса, не испытавшая в судьбе свадебного торжества, была бесконечно горда за дочь. Однако эти позитивные события разлучали их, ведь только недавно наладились отношения и связь между дочерью и ею. Сколько слов друг другу не сказали, сколько дел не осуществили совместно. Мысли ее путались, но она вежливо старалась поддерживать разговор за столом и налаживала взаимопонимание между гостями.
Боже, а сколько прошло лет с тех пор, как она не видела Али Махмуда…Интересно, каким стал теперь этот человек – загадка, чувства к которому остались прежними. Сколько бессонных ночей провела в одиночестве, ожидая. Днем же в каждом прохожем искала его легкую, но твердую походку, взмах рук, а среди говорящих – его чистый гортанный говор. Вспоминала его шутки в разговоре, пересыпанные анекдотами Насреддина. Нет… Не сопоставить окружавших ее мужчин с тем молодым Али Махмудом. Где тот человек с гор??? Как трудно было ей перебороть себя в замужестве. Лишь с появлением Амины трепетные чувства к Али Махмуду смогла отодвинуть на задний план.
Поздно вечером Айтен с семьей отца приехали в дом Хейрансы. Мудрая Мария заметила во взглядах женщины чувство любви и пылающей страсти к ее мужу. “Эгера не отдам ей ни за что, – размышляла она, – только смерть нас может разлучить”, – при этом они продолжали беседовать, а он был их переводчиком. Естественно, темы юных лет они не затрагивали.
Али Махмуд же понимал, что страстных юных дней не вернуть, что было, то прошло, как говорится: “Дважды в реку не войдешь”. Да и, кроме того, пройдя огненные пути войны, многое произошло в их жизни, и многое осуществилось в становлении судьбы молодых людей в послевоенные годы. Айтен и Амина – старшие мои наследницы, – рассуждал он, – по приезду домой юридически все оформлю. А завтра я должен посетить родительское кладбище в Геярчин.
Пока гости беседовали, Айтен неоднократно звонила Солтанет, интересуясь состоянием больной Дурны хала. Вот уж около месяца, как она захворала, и ночью шепотом проговорила Айтен: “Доченька, я чувствую, что дни мои сочтены, пусть приедет дочь, хочу повидаться на прощание”.
Рано утром Али Махмуд с семьей и Айтен ехали на такси в село Геярчин. Много лет прошло с тех пор, как он покинул свой край, естественно, что эта поездка по родным местам его волновала и вызывала чувство ностальгии. У Айтен же не осталось детских воспоминаний о селе, и для нее это был просто живописный край. Водитель рассказывал об истории и о хозяйстве мест, которые проезжали. Все удивляло Али Махмуда, ведь такие живописные богатые и плодородные земли не совсем ухожены и не сполна использованы, весенние сели на реках смыли дороги и мосты. В Европе же каждый участок земли используется во благо народа. Там отстроены туристические базы, отели, кафе, бары, благоустроены дороги, мосты, на дорогах имеется элементарная связь – таксофоны. Когда подъехали к селу, он удивился сильным изменениям в нем, ведь когда-то оно имело статус района, а теперь оно опустело: и здесь процесс урбанизации сделал свое дело. Молодежь покинула родные места, переселившись в центр в поисках работы или продолжения образования. Как обычно к такси подошли старожилы, интересуясь гостями и приветствуя их. И вдруг один из них Алимардан с хрипотцой произнес:
- Сынок, ты мне как будто знаком, не Амины ли ты сын, которого мы провожали на фронт?
Али Махмуд был удивлен памятью глубокого старика, но сам не мог его вспомнить.
- Как, сынок, не помнишь меня, наши сады были рядом, я – Алимардан, угощал всех ребят грушами, сливами?
- Да…неужели это вы, Алимардан, как Ширин хала?
- Нет ее, давно покинула меня, а мы старики вот, сидим на лавочке, и беседуем, кто бы нам восстановил дороги, консервный завод построил бы, и тогда нашлась бы работа для молодых. Амина баджи (1), так и не дождавшись твоего приезда, ушла в иной мир.
- Да, вот приехали посетить ее могилу, – понуро ответил Али Махмуд и представил старожилам свою семью, дочь Айтен.
- Ай, сынок, вот как оно все сложилось! А сельчане все спрашивали у Хейрансы: “Кто же отец твоей дочки?” Она упрямая, молчала, потом покинула село. Жива ли она? – Айтен утвердительно кивнула.
Беседуя с земляками, они медленно поднимались в горку, где находилось сельское кладбище. Это был заросший травой и сорняками участок, создающий неприглядный вид. Старики указали ему могилу матери. Кого же стоит винить? Такова жизнь! Очень многие покинули свои родные края, как и Али Махмуд.
- Прости меня, мать!!! Недостойно поступал все эти годы. Хоть дочь свою назвал именем твоим, и при каждом обращении к ней “Амина!” я вспоминаю о тебе, о твоей заботе, как читала мне стихи Сабира, Физули, – шептал Али Махмуд, сгорбившись, не утирая слез, просил прощения у могилы матери
Попрощавшись с земляками, они отъехали, и всю обратную дорогу Али Махмуд не проронил ни слова, чувствуя свою вину перед прахом матери.
А в доме Дурна хала приезд Солтанет был, кстати, ибо мать становилась день ото дня слабее. Однажды днем она прошептала дочери: “Все,… жизнь прожита…” и с последним хрипом “улетела” ее душа на крыльях Азраила (2), возложив на дочь исполнение всех мусульманских обрядов: мечеть, мулла, поминки. После всех этих тяжелых и грустных дней для близких и родных, Солтанет посоветовала Айтен, как родному человеку, оформить дом на себя, а сама она юридически решила отказаться от недвижимого имущества матери. Ибо дочь в Сибири имела буквально все для комфортной жизни. После ее отъезда девушка почувствовала себя одинокой в доме тетушки. В былые времена Дурна хала ежедневно, приветливо встречала ее, приготовив ужин, чай. А нынче в ее отсутствие Айтен входила в холодный, неуютный дом глубокой тишины.
Ей пришлось в кратчайший срок продать дом, ибо судьба ее меняла русло. Исмаил в бесконечных телефонных разговорах торопил невесту решить вопрос переезда в Будапешт. “Все не так просто, – размышляла Айтен, – ведь здесь все родное: народ, речь, а в той ситуации будет сложнее и, естественно, придется налаживать отношения во вновь создавшейся семье”. В этой спешке и суете: учебы, семейных обстоятельств матери, смерть тетушки Дурна, Айтен не ощущала той великой любви к Исмаилу, во имя которой необходимо было все бросить здесь, забыть и, потеряв голову, бежать за ним. Только получив решения ВАК (3), она решилась бы на отъезд, чтобы создать семью с Исмаилом.
Глава 5
Айтен с букетом из семи белых строгих калл вышла из цветочного магазина на Телефонной улице. Букет был приобретен в честь юбилея руководителя. Торопясь в сторону АзИИ, неожиданно услышала чей-то знакомый голос, окликнувший ее. Неужели это Худу? Не поворачиваясь на зов, она продолжала свой путь в том же ритме. Оклик повторился, и кто-то быстрыми шагами догнал ее и затем преградил дорогу. Да… Худу, Боже, где накачал такие бицепсы? – это сразу бросилось ей в глаза.
- Салам, неужели ты не услышала моего зова?
- Да… нет! Салам.
- Красавица, для кого каллы? Как твои успехи в жизни? Замужем? Сколько детей?- одним духом выпалил вопросы.
- Успехи?! Да, есть, вот завершила диссертацию…
- Молодец! А я женился, у старшего сына дисплазия ноги, ну одним словом одна короче, мы уже много лет ездим в Курган к нашему земляку врачу Илизарову. К сожалению, лечение медленно продвигается… Давай встретимся вечером в кафе “Наргиз”, поговорим о многом…
- Увы, не могу. Я очень занята, – и мысли ее улетели к предстоящему юбилею.
- Как, и для меня нет времени?… Айтен развела руками, мол, предложение не имеет никакой основы, и будь здоров.
- Извини, сосед, но я тороплюсь, – указав на букет и резко развернувшись, поспешила в дорогу.
Он вновь окликнул ее, но не так решительно, как прежде, и с досадой долго смотрел ей вслед, прошептав: “Как же дивно стройна…”.
Перешагнув порог института, встретила студентов, бурно обсуждающих свою тему. В изменившейся ауре в ней соответственно возник азарт: “Вперед! Вперед! К светлому будущему!” И она окунулась в оживленную атмосферу зала, где собрались гости: профессора, руководство, студенты, близкие и друзья юбиляра. Поздравление ее руководителя-профессора прошло, как обычно, торжественно. Когда разошлись гости, он сидел разочарованный и словно опустошенный никчемностью этого торжества. Айтен подошла к нему, заинтересовавшись:
- Профессор, чем вы взволнованы, или мероприятие вас утомило?
- Нет, нормально, пойдем Айтен ханум на кафедру, самоварчик включим… Айтен оперативно все организовала, и за чаепитием он спросил:
- Как предполагаешь продолжить дальнейший этап жизни?
- Серьезно пока не задумывалась, но, видимо, необходимо взяться за углубление темы…. Продолжительная беседа о научной работе, когда профессор забывал об усталости и возрасте, вдруг изменила течение, и он неожиданно спросил:
- Задумывалась ли ты об устройстве семьи?
Девушка улыбнулась и только пожала плечами, удивившись неожиданному повороту разговора.
- Мы со своей Салимочкой серьезно не думали о семье, о детях – наукой были заняты… А теперь у наших сверстников взрослые внуки. А тишину же в нашей квартире нарушают лишь аспиранты. Старший брат погиб, не успев приобрести семью и, в итоге, кому достанется все, что имеем за эти годы: квартира, машина, дача в Нардаране, где писались наши труды, вдали от городской суеты. Теперь же ежедневно с Салимочкой недоумеваем, сожалеем и корим себя за неверно выбранный путь в жизни без будущего. Правда, объездил почти всю Европу, имею много трудов, достойных учеников: доцентов, диссертантов, но для человека в летах этого не достаточно. Где же мои наследники? Хотим заполнить пустоту детским шумом и весельем, сейчас именно этого не хватает нам для жизненного стимула, – после длительной паузы он продолжил, – так что Айтен ханум, пока твой поезд не ушел, стремись обзавестись семьей…
“Блистающий профессор, всегда мобильный ученый, оказывается, не успел задуматься о жизненной необходимости”, – думала Айтен. Затем вышли они на улицу, сверкающую ночными фонарями, и, несмотря на моросящий дождь, долго еще не расставались, беседуя, провожая друг друга от его подъезда до метро и обратно. Айтен росла без отца, чувствуя себя неловко в обществе, сторонилась общения со сверстниками, не откровенничала с приятелями, всегда соблюдала дистанцию. Беседа же с руководителем словно разрушила железный занавес, и она разоткровенничалась с ним насчет безотцовщины. Естественно, ему были понятны ее чувства, и советовал не комплексовать по этому поводу, так как она встретилась с отцом.
- Война разрушила мысли и чаяния множества молодых, – произнес он, – в твоей судьбе произошло нечто поразительное.
Через месяц внезапно Айтен пришлось провожать профессора в последний путь, не ведая о том, что он успел оформить завещание своего имущества на ее имя. Полгода прошли для Айтен в бесконечных хлопотах неожиданного наследства, о котором сообщила ей Салима ханум на поминках мужа.
Айтен вышла на улицу с Исмаилом и, подняв голову к небесам, чтобы просить напутствия Всевышнего-Ясновидящего, заметила между уплывающими облаками журавлиный клин – этот вестник весны, а с ним надежду в радость и в любовь… Без всякой помпезности и гудящих машин Исмаил забрал свою любовь Айтен в Будапешт.
_____________________
1 – баджи – сестра
2 – Азраил – ангел смерти
3 – ВАК – Высшая аттестационная комиссия, контролировала качество диссертационных работ во времена СССР

История жизни
оценок - 4, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Чтение

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.