Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

История жизни

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2013

(Продолжение. Начало см. “Зеркало” от 13 апреля 2013 г.)
Глава 2
Сегодня у Айтен был ответственный день. Она шла на защиту дипломного проекта, тема которого была тесно связана с работой на нефтепромысле. Девушка, взволнованная, вошла в зал, где сидели известные профессора, специалисты, развесила свои чертежи на доске, и на одном дыхании выложила содержание дипломной работы. Члены комиссии переглянулись, и один из них резюмировал:
- Что ж, хорошим будешь специалистом, – просто находка…Молодец, свободна! Сияющая, со слезами радости вышла она из зала, и однокурсники обступили ее, закидав вопросами:
- Успела все рассказать, или прервали?
- Задавали посторонние вопросы?
- Как??? Страшно???
Айтен же мысленно задавала себе один лишь вопрос: “Какой сюрприз преподнес бы Худу, узнав о моей успешной защите?”
Для взволнованных вчерашних однокурсников завершилась последняя процедура к намеченной цели: теперь они – инженеры. Они вышли за пределы института и направились в сторону бульвара. Говорили о делах на работе, о новых друзьях, вспоминали годы учебы. Лишь Айтен шла, молча между ними, ибо мысли ее были далеки и чужды им. Вспоминала, как мать через деканат узнала координаты дочери и в телефонном разговоре сообщила, что у нее родилась дочь. Вот какая неожиданность – у Айтен появилась сестра. В разговоре матери и дочери чувствовалась понятная отчужденность. Дочери хотелось встретиться с единственным родным человеком, но мать второпях не сообщила ей адреса, и все зависло в воздухе. Ведь мать всегда была ее кумиром, и ее неожиданное замужество перевернуло их отношения вверх дном. Мать исчезла из ее жизни и окунулась с головой в семейные дела. “А как она отреагирует, если получу информацию об отце?” – размышляла дочь. Тем временем группа сверстников подошла к Девичьей башне – к этому удивительному “Чуду”, где столпилось много нарядных людей с цветами. Оказалось, это был свадебный фаэтон с женихом и невестой. Это молчаливое “Чудо” – свидетель многих шествий в загс. Приблизившись к фаэтону, Айтен посмотрела на жениха в темном фраке и узнала в нем Худу. Среди собравшейся толпы людей, видимо, и он узнал Айтен. Придерживая за локоть свою нарядную невесту, похожую на белую бабочку, он помахал ей рукой. “Вот тебе и сюрприз, который он сегодня преподнес мне”, – прошептала Айтен. Естественно, идти ей дальше расхотелось, и она, распрощавшись с группой ребят, удрученная, уехала домой. Дурна хала по торжеству защиты дипломного проекта приготовила любимое блюдо Айтен – бозбаш, аромат которого распространялся даже во дворе.
- Доченька, чем встревожена, ведь диплом инженера почти в кармане! – воскликнула она.
- Да, чуть не забыла передать, начальник просил тебя завтра зайти в общество “Дружба” к секретарю председателя для оформления поездки в Венгрию. После напряженного дня неожиданное известие радостью засияло на лице Айтен.
- От нефтепромысла выдвинули твою кандидатуру, как отличного работника, – продолжала Дурна хала, разливая в кяса (1) обед.
Суете, с оформлением документов, пришел конец, и Айтен, торопясь, подошла на вокзале к группе отъезжающих в Венгрию. Поездка по маршруту Киев-Будапешт для девушки была необыкновенным подарком судьбы. Через несколько дней она была в Европе, в самом Будапеште. Как все это необычно и увлекательно! Ежедневные поездки по стране были открытием истории, традиций, культуры и искусства венгерского народа. Монументальная площадь в Будапеште – величественный Памятник тысячелетия, памятник героям Венгрии, Музей изобразительных искусств. Девушка с большим вниманием знакомилась с редкостными памятниками искусства, живописью Рафаэля, Пьомбо, Брейгеля, Рембрандта, Греко, Родена, Ренуара и многих других, работы которых она видела впервые. Поездка для нее была занимательной и интересной, ибо гид Луиза рассказывала о своей стране с большим увлечением. Айтен старалась записывать все, что изумляло ее своей красотой. Последний город, куда они прибыли, был Солнок на реке Тиса. Вечером после краткого перерыва, хотя она не чувствовала особой усталости, организовывалось посещение ночного бара, которому Айтен не придавала особого значения. Однако, не отставая от группы, она присоединилась к ним. Группа туристов вошла в бар, и бармен Эгер обратил внимание на девушку излишне серьезную и сердитую.
О, Боже! Откуда они приехали, и кто она? – подумал он, разглядывая Айтен. Луиза подошла к Эгеру и сообщила, что это группа мусульман из Союза, необходимо обслужить их достойно, согласно традициям. Гости расселись за столики, Айтен же стояла в растерянности, устремив взгляд на засуетившегося бармена. Кто он? Вроде не похож на типичного венгра, густые сросшиеся брови придавали ему мужественность. Обслужив группу, бармен с двумя креманками сказочного шоколадного мороженого, обсыпанного миндалем, подошел к столу Айтен и, извинившись, подсел к ее столику.
- Вы откуда приехали? – спросил он на родном языке.
Айтен застыла от удивления, и после паузы задала встречный вопрос.
- Откуда вы знаете мой язык?
- Я азербайджанец Али Махмуд из села Геярчин.
- Удивительно! И я родом оттуда, – медленно и удивленно произнесла Айтен, приподняв свои сросшиеся брови, будто козырек над черными глазами.
- Да – а – а? А как звали твоих родителей? – заинтересовался он.
- Мама – Хейранса, а отец ушел на фронт и не успел узнать о моем рождении…
- …….?!
Они молча, внимательно изучали друг друга, затем Айтен машинально проглотила мороженое, и, ощутив необычно приятный вкус, спросила:
- Где вы научились искусству приготовления такого чуда?
- Да?! Я окончил пищевой институт, мороженое – мой фирменный десерт. После небольшой паузы он, как бы оправдываясь, тихо проговорил:
- Вы не подумайте, что Хейранса – была моим мимолетным увлечением. Нет, это были чистые искренние чувства, и я, Али Махмуд, серьезно мыслил на ней жениться. На мгновение она оторопела, услышав из его уст имя матери. “Неужели речь идет о моей матери, или имя “Хейранса” – это совпадение?” – думала, волнуясь, девушка.
- Ну,… неужели? – прошептала она. Али Махмуд утвердительно кивнул головой и погладил ее по плечу. Еще окончательно не веря в эту чудесную встречу с отцом, она нерешительно продолжила:
- Мать мне рассказывала все подробности ваших встреч… я простила, сильные чувства, вызванные обстоятельствами и молодостью. Вы хотите сказать, что вы и есть тот человек, которого она безнадежно любила, ожидая продолжительное время? Он замер, не спуская с нее острого, решительного взгляда…
- Боюсь ошибиться в своей догадке – Вы мой отец? – робко завершила паузу Айтен. Его жгуче-черные глаза заискрились от благодарности, что Айтен все поняла и простила. Он прижал ее пальцы к своим губам, шепча несколько раз: “Спасибо,… спасибо я так благодарен тебе. Когда вспоминал Хейрансу, не предполагал такого прощения. Я бесконечно счастлив, что нашлась дочь, и свою нечаянную вину готов искупить любой ценой”.
- Я вас уж несколько лет ищу, подавала на розыск в Военкомат, Госархив, на центральное телевидение… утешительных ответов не было. Без вести пропал, отвечали мне, – глаза Айтен увлажнились от неожиданной радостной встречи.
- Да, много судеб поломала война, попал в бомбежку, лечился в госпиталях и вновь был переброшен в дивизию, которая освобождала города Венгрии. Вновь госпиталь в Кечкемете, где встретился с военврачом Марией. Она вернула меня из комы, мы подружились, и когда кончилась война, поженились. У нас дочь Амина.
- Амина?! – переспросила девушка.
- Да, назвал ес в память своей матери, – Айтен понимающе кивнула, – закрою бар и пойдсм к нам, – продолжил он.
- А мать тебя ждала, – прошептала дочь.
- Продолжительное время нарушена была память, – ответил он, ласково пожимая ее руку. – Я не сомневаюсь, что ты моя дочь, смотрю на тебя и чувствую родную кровь. И неожиданно Али Махмуд обратился на родном языке к танцующим в полумраке:
- Зажигаю все фонари, мои братья и сестры, в эти священные минуты моей жизни порадуйтесь вместе со мной – нашлась моя первая дочь, о которой я не подозревал. Танцуем “Яллы”, и угощаю каждого из вас бокалом венгерского вина “Морская девушка”.
В одно мгновение все оживились, услышав азербайджанскую речь из уст бармена, задвигали стульями и посетители, получив обещанное, сплели руки в национальном танце, а кто-то стал в такт выбивать ладонями по столу под зажигательную мелодию. И взвились в воздух платки, шарфы, косынки, а затем стали поздравлять Айтен и бармена, досаждая вопросами, интересуясь, как произошла просто фантастическая история.
Днем Али Махмуд привел Айтен в двухэтажную усадьбу, где их встречала его супруга Мария с приветствием:
- Салам, – а затем, по-венгерски сказала, – я человек верующий в судьбу, и была уверена, обязательно в наш дом придет доброжелатель с родного края Эгера.
- Она, моя дочь Айтен, именно вестник добра с моей земли, – переводил ей муж. Они вошли в дом, где отец начал знакомить ее со всеми жителями: безродной столетней бабушкой, тещей и тестем, дочерью Аминой, семейством попугаев в клетке, кошечкой Мур-Мур, которая лениво разлеглась, подложив лапку под мордочку.
Мария быстро накрывала на стол для ланча, задавая много вопросов, которые муж еле успевал переводить. А бабуся никак не могла понять, откуда появилась Айтен. За столом было весело и шумно. Затем отец повел Айтен в сад, и там, под кроной яблони, долго слушал рассказ дочери о жизни с матерью все эти годы. Смущался, слушая о невзгодах, сопровождавших двух женщин на родной земле, и был доволен, что она получила образование инженера. А к вечеру неожиданно приехали гости из Будапешта Катрин и ее муж Ганс. Катрин, узнав о гостье из Азербайджана, хотела познакомиться лично, ибо готовила материал для своего журнала об этой нефтяной республике, которая, кроме того, славится изумительными коврами ручной работы. Она с увлечением рассказывала о своей стране, в которой также налажена Бекешсентандрашская кооперация ковроделия. Поздно ночью Айтен распрощалась с членами новой семьи, ибо завершалось ее замечательное путешествие, и необходимо было с группой вернуться домой на Родину. Утром Али Махмуд, провожая Айтен с группой, передал ей большой пакет с подарками и обещал приехать в родной Азербайджан.
(Продолжение следует)
____________________
1 – кяса – глубокая чаша для жидких блюд.

История жизни
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Чтение

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.