Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“История – такая же точная наука, как и математика”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 октября 2013

- считает известный журналист-исследователь Шамистан Назирли и в беседе с нами вносит ясность в ряд событий, искаженно кочующих из источников в источники, из уст в уста

История   такая же точная наука, как и математика,- Добрый день, Шамистан муаллим. Рады снова видеть вас в редакции. Сегодня мы хотим услышать ваше авторитетное мнение по ряду вопросов. К примеру, часто, особенно когда речь заходит о свержении национального правительства 28 апреля 1920 года и о вторжении российской Красной армии в Азербайджан, приходится слышать такую мысль, что в связи с болезнью военного министра АДР генерала Мехмандарова исполнявший его обязанности генерал Алиага Шихлинский отменил данный ранее министром приказ о подрыве заминированных мостов. Тем самым генерал представляется как “соучастник” апрельского переворота?
- Давайте разберемся во всем по порядку. Замечу, что в те трагические дни конца апреля 1920 года генерал Самедага Мехмандаров не болел, а находился на службе, выполняя свои обязанности военного министра. Вот передо мной копии двух приказов военного министра Мехмандарова. Первый из них датирован 8 апреля 1920 года. В нем говорится: “В связи с ухудшением здоровья я подал 6 апреля рапорт о выходе в отставку. Сообщая об этом по Военному Ведомству, на основании закона предлагаю временное исполнение обязанностей военного министра заместителю Военного Министра генералу артиллерии Алиаге Шихлинскому. До назначения нового Военного Министра я считаюсь больным”.
Приказ подписан генералом Мехмандаровым и исполняющим обязанности начальника Штаба армии генерал-майором Абдулгамид беком Гайтабаши. А вот второй приказ, изданный 24 апреля 1920 года. “С сегодняшнего дня приступаю к исполнению своих обязанностей. Предлагаю заместителю Военного Министра генералу артиллерии Алиаге Шихлинскому начать исполнение своих обязанностей”. Подписан приказ Мехмандаровым и Гайтабаши. Из этих документов становится ясно, что в момент захвата Баку большевиками генерал Алиага Шихлинский должность военного министра не занимал.
- Подтверждением ваших слов может служить и подписанный Мехмандаровым приказ N238 от 28 апреля 1920 года: “Сего числа я сдал свою должность вновь назначенному советской властью военному и морскому комиссару Чингизу Ильдрыму. Объявляя об этом, я на прощание выражаю свою сердечную благодарность всем моим дорогим сослуживцам за их честную и доблестную службу. Не сомневаюсь, что и при новой власти также будут служить честно и доблестно на благо дорогого всем нам Азербайджана”.
- Знаете, история, как и математика, любит точность. К сожалению, некоторые отечественные историки, исследователи “брезгуют” архивными материалами. Неточность, попав однажды на страницу газеты или на экран телевидения, начинает в искаженном виде кочевать из материала в материал. “Байку” о невзорванных мостах на днях пересказывал на одном из телеканалов один историк из Академии наук.
- Кстати, о каких невзорванных мостах говорят?
- Право, не знаю. Я бы с большой охотой познакомился с приказом Мехмандарова о заминировании мостов, об их подрыве в случае наступления большевиков. В одной из заметок я прочитал о мосте в Хачмазском районе, взорвав который, можно было бы остановить нашествие Красной армии. Я побывал там и увидел этот “мост”. Это сооружение можно назвать “мостом” одинаково успешно, как нашу киностудию – Голливудом. Я как-то имел приватную беседу о “невзорванных мостах” с одним из наших коллег-журналистов, который весьма справедливо заметил: “Наивно думать, что, взорвав два-три моста, можно было остановить наступление 70-тысячной армии. Неужели кто-то полагает, что, увидев взорванный мост, большевики отказались бы от вторжения и вернулись в Москву?”

“История – такая же точная наука, как и математика”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.