Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Истоки азербайджанской государственности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 февраля 2013

Истоки азербайджанской государственностиЧасто спрашивают: “Когда впервые возникло государство под названием “Азербайджан”? Является ли наша страна молодой, как утверждают некоторые, или же феномен азербайджанской государственности имеет древние корни?” В ответ на это иногда приходится слышать и такое утверждение: “Азербайджанская государственность впервые возникла в 1918 г., с провозглашением Азербайджанской Демократической Республики. До этого у азербайджанцев не было своего государства”. Так ли это на самом деле? В настоящей статье мы попробуем разобраться в этом вопросе.
РОЖДЕНИЕ СТРАНЫ ОГНЕЙ
Обращаясь к историческим источникам, мы видим, что государственность на территории Азербайджана восходит как минимум к I тыс. до н.э., а страна под названием “Азербайджан” была известна с IV в. до н.э. Границы этой историко-географической области менялись в разные периоды истории, порой простираясь от Дербента до Хамадана. Одним из первых государств на этой территории было царство Манна, возникшее в Южном Азербайджане в IX в. до н.э., хотя само слово “Азербайджан” тогда еще не употреблялось. Что касается названия “Азербайджан”, то оно появилось в IV в. до н.э. как наименование независимого государства, возникшего на обломках Ахеменидской империи. В то время эта страна была известна грекам под названием “Атропатена”. Именно от этого слова и происходит современное название “Азербайджан”.
В XII-XIII вв. существовало обширное и могущественное государство Атабеков Азербайджана, покорившее многие сопредельные территории Закавказья, Ирана и Ирака. История этой державы детально исследовал З.М.Буниятов в своем труде “Государство Атабеков Азербайджана” (Баку, 1978). В XVI в. в Тебризе шах Исмаил Сефеви провозгласил себя наследником трона и короны Азербайджана (хотя в дальнейшем созданное им государство подверглось постепенной иранизации). Как отмечает Октай Эфендиев в книге “Азербайджанское государство Сефевидов в XVI в.” (Баку, 1981): “Сефевидская держава была создана азербайджанской феодальной верхушкой, прежде всего азербайджанской племенной знатью – эмирами”. Наконец, 28 мая 1918 г. было провозглашено светское государство с официальным названием “Азербайджанская Демократическая Республика”, явившееся первой республикой не только в Азербайджане, но и во всем мусульманском мире.
История государственности страны под названием “Азербайджан” прослеживается по древним, средневековым и современным источникам. Словосочетания “страна Азербайджан” и “государство Азербайджан” употреблялись еще средневековыми мусульманскими историками и географами. Например, арабский историк XIII в. Йакут аль-Хамави отмечает: “Азербайджан – огромная страна и великое государство. Это в основном горный край, где много крепостей, безмерные богатства и громадное число фруктовых деревьев. Я нигде не видел столько садов и так много рек и источников, как здесь”.
Далее, описывая города Азербайджана, Йакут отмечает: “Ардабил – один из самых известных городов Азербайджана. До ислама он был столицей страны… Урмия – большой древний город в Азербайджане. Между ним и одноименным озером около трех или четырех миль. Это, как утверждают некоторые, родина Зардушта (Зороастра), пророка огнепоклонников… Шамаха – благоустроенный город, столица Ширвана”.
ЭТНОС ИЛИ ТЕРРИТОРИЯ?
Несмотря на обилие исторического материала по древнему и средневековому Азербайджану, сущность и критерии феномена “азербайджанское государство” исследованы не до конца. Вопрос состоит в том, какие из существовавших в древности и средние века государств можно назвать “азербайджанскими”, а какие – нет? Сложность проблемы обусловлена тем, что не всегда территории Азербайджана входили в состав единого государства, и не все государства, созданные нашими предками, носили название “Азербайджан”. В частности, государства, существовавшие на территории Азербайджана, носили разные наименования – Манна, Мидия, Кавказская Албания, Ширван, Арран, государства Эльденизидов, Эльханидов, Сефевидов и т.д. Вообще, национальное государство – феномен позднего времени. В средние века во всем мире государства носили племенной, династический, но не национальный, в современном смысле этого слова, характер. Так было в Европе и Азии, и Азербайджан в этом смысле не исключение.
Если говорить об азербайджанской государственности древнего и средневекового периода, то, по нашему мнению, то или иное из существовавших в истории государств можно назвать “азербайджанским” лишь в нижеследующих случаях.
1) Если государство и его столица располагались на территории историко-географической области Азербайджан, под которой мы понимаем как Северный, так и Южный Азербайджан. Этот подход можно назвать территориальным. Этническое происхождение населения и правящих династий в этом случае не имеет особого значения. К числу подобных государств относятся, например, Кавказская Албания, государство Ширваншахов, империя Эльханидов.
2) Если государства были созданы и управлялись азербайджанцами (азербайджанскими тюрками) как государствообразующим этносом. Этот подход можно назвать этническим. В этом случае необязательно, чтобы метрополия и столица государства находились на территории Азербайджана. В качестве примера можно привести империю Сефевидов, после переноса столицы из азербайджанского города Тебриз в глубь Ирана.
3) Если ядро государства было создано этническими азербайджанцами на землях их традиционного проживания. В этом случае ядром государства является территория Азербайджана, а его государствообразующим элементом – этнические азербайджанцы. Этот подход можно назвать этнотерриториальным. К числу подобных государств, сочетающих в себе как территориальное, так и этническое начала, относятся государство Атабеков Азербайджана, империи Каракоюнлу, Аккоюнлу, держава Сефевидов в начальный период своего существования, азербайджанские ханства XVIII в. и, конечно же, Азербайджанская Демократическая Республика (1918-1920).
ФЕОДАЛЬНЫЕ ВОТЧИНЫ И ВЕЛИКИЕ ИМПЕРИИ
Почему же, несмотря на широкое упоминание в средневековых арабописьменных источниках географического названия “Азербайджан”, многие из существовавших в средние века на ее территории государств носили другие названия? Одна из причин заключается в том, что в те времена не только в Азербайджане, но и во всех странах мусульманского Востока государства представляли собой феодальные вотчины и часто именовались не по территориальному или национальному признаку, а по именам основавших их династий. Кроме того, практически все существовавшие на территории Азербайджана государства никогда не замыкались в его национально-территориальных границах: они были или меньше, или же существенно больше самого Азербайджана. Например, государство Ширваншахов или Карабахское ханство включали в себя не весь Азербайджан и его население, а лишь его отдельные части с проживающими там народами, племенами и правящими династиями. Напротив, государства Эльханидов, Аккоюнлу и Сефевидов представляли собой гигантские империи, протянувшиеся от Индии до Кавказа. Все эти империи имели столицы в азербайджанском городе Тебриз, но избегали официально называть свои державы “Азербайджаном”, чтобы не замкнуться тем самым в рамках одной, пусть даже очень важной страны. Короче говоря, это были не “национальные” государства в современном понимании этого слова, а деспотические, феодальные монархии, претендовавшие на статус великих империй и повелевавшие многими народами непосредственно от лица находящегося на троне повелителя и его династии. Несмотря на это, все эти государства представляют собой исторические вехи развития азербайджанской государственности.
ПОЧЕМУ “ПЕРСИЯ”?
Иногда спрашивают: “Почему в средние века европейцы называли “Персией” державу Сефевидов и многие другие государства, которые мы считаем азербайджанскими? Почему правители этих государств не возражали против этого, а иногда, в переписке с западными владыками, сами именовали себя по-итальянски “rei di Persia” (“король Персии”)? Почему посол государства Сефевидов в Испании Орудж бек Баят (1560-1604) назвал свою книгу, посвященную истории государства Сефевидов и изданную в Вальядолиде, “Книга Орудж бека Баята, Дон Жуана Персидского”? Почему в этих документах название нашей страны указывается не как “Азербайджан”, а как “Персия”? Может, действительно все эти государства являются сугубо иранскими, а к Азербайджану не имеют никакого отношения?”
В связи с этим необходимо отметить, что начиная со времен Древней Греции и “отца истории” Геродота европейцы называли всю территорию Ирана и часть территории современного Южного Кавказа и Центральной Азии “Персией”, т.е. страной персов. Позднее, в средние века, когда персы потеряли власть над этой территорией, европейцы продолжали использовать слово “Персия” как в географическом, так и государственно-политическом смысле. Более того, средневековые западные авторы не только государство Сефевидов называли Персией, ни и все его неперсидское население, т.е. всех азербайджанских тюрок-”кызылбашей” тоже называли персами. То, что “персы” при ближайшем рассмотрении оказывались тюрками, их особенно не волновало. Западный мир привык именовать эту территорию “Персией”, а все ее разноплеменное население, независимо от национальности, рода и племени, “персами”. Зачем менять старые привычки, если так удобнее?
При этом истина заключается в том, что сама Персия начиная с XI в. и вплоть до начала XX в. перестала быть страной персов, а также страной, управляемой персами. Она была во многих местах плотно и компактно заселена тюрками и управлялась уже тюркскими, в основном азербайджанскими династиями, такими, как Эльдегизиды, Каракоюнлу, Аккоюнлу, Сефевиды, Афшары и Каджары.
НЕМЕЦКИЙ ДИПЛОМАТ О МИДИИ И ШИРВАНЕ
Другим живучим, хотя и менее употребляемым выражением оказалось наименование “Мидия”, знакомое европейцам по трудам древнегреческих историков и географов: Геродота, Страбона, Плиния и т.д. Даже через 2000 лет после исчезновения Мидийского царства немецкий дипломат и путешественник Энгельберт Кемпфер (1651-1716) все еще по инерции называет Ширван “Мидией”, а Шамаху – “столицей Мидии”. Приведенный в его труде рисунок с панорамой Баку 1683 г. подписан так: Baccu. Ein Stadt in Medeu, an der Caspischen See (“Баку. Город в Мидии, на берегу Каспийского моря”). Что касается самого Ширвана, располагавшегося севернее настоящей Мидии – Южного Азербайджана, то его население не только не называло себя мидянами, но в то время уже забыло, что это такое. Однако все это мало волновало Кемпфера, продолжавшего называть Ширван Мидией, а государство Сефевидов – Персией.
Территории, которые сегодня называются Азербайджаном и Ираном, в средние века именовались европейцами по-разному, например: Персия, Мидия, Ширван, Кавказ и т.д. При этом в средние века на этих территориях располагались государства, созданные и управлявшиеся тюрками, а сами эти государства официально называли себя не Персией и не Азербайджаном, а по именам правивших ими династий (Атабеков, Эльдегизидов, Аккоюнлу, Сефевидов, Каджаров и т.д.).
РОЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ
Кульминацией национально-государственного строительства в Азербайджане стало провозглашение 28 мая 1918 г. Азербайджанской Демократической Республики (АДР) – первой республики во всем мусульманском мире. В отличие от средневековых государственных образований, АДР была национальным государством, защищающим не права той или иной феодальной династии на владение той или иной частью Азербайджана, а реализующим право азербайджанского народа на национальное самоопределение. Лидер национального движения М.Э.Расулзаде на заседании парламента АДР в 1919 г., посвященном годовщине независимости Азербайджана, говорил в связи с этим следующее: “Все другие государства тюркского происхождения в своем возникновении базировались главным образом на религиозной основе, тогда как Азербайджанская Республика основывается на современной базе национально-культурного самоопределения, на почве тюркской национально-демократической государственности”.
Впервые в исламском мире АДР ввела многопартийную парламентскую систему, республиканский строй, отделила церковь от государства, приняла закон о национальном языке, обеспечила права национальных меньшинств и даровала женщинам избирательное право. С этой даты начался отсчет новой эпохи в истории государственного строительства в Азербайджане.
Как видим, история азербайджанской государственности уходит корнями в глубь веков. В связи с этим естественным и необходимым является признание факта ее преемственности на территории Азербайджана на примере таких держав, как Атропатена, Кавказская Албания, а также г-ва Ширваншахов, Атабеков Азербайджана, Каракоюнлу, Аккоюнлу, ранних Сефевидов, азербайджанских ханств XVIII-XIX вв. и Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) – первой республики на мусульманском Востоке. Из вышесказанного также вытекает вывод о значительной роли азербайджанского народа в государственной и политической истории Кавказа, Ирана и всего Переднего и Ближнего Востока.

Истоки азербайджанской государственности
оценок - 13, баллов - 4.08 из 5
Рубрики: История

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • То что на этих древнейших землях были государства, конечно , никто и не отрицает, но какое отношение имеют те государства к закавказским туркам, вот в чем вопрос…
    Мы знаем что тюрки вообше появились на этих землях гораздо позже и заваевали обширные територии от Алтая и Китая до Вены и Атлантического океана, но это не значит, что древнейшие государства на этих териториях были тюркскими…
    а что касается азербайджанцев, то они как этнос сформировались в 20ом веке, как они могли сооздать государства до своего появления, загадка, на которую может ответить лишь человек с логикой кара коюнлу)))
    искренно ваш Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • История Азербайджана имеет очень далекую интересное, богатое прошлое. С этим спорит мне кажется глупа. Но одно я не понимаю, э то давней история конечно же по правом принадлежит Азербайджану и Азербайджанскому народу. Причем турки? Турки имеют отношения только к периоду возникновения АДР. Ненадо запутывать историю как украденная курсовая работа , если сами заблудились посторайтись выходит из ситуации достоверными историческими фактами, а не личными предположениями. Азербайджан всегда был отдельной цивилизацией , не имеющих к Турции ни какой отношения. Когда Азербайджан существовал турки бегали по степям Туркмени, по Алтаю. Азербайджанские историки почему то такой богатой историю имеющего народа пытаются пивязывать к тюркскому.

    Thumb up 0 Thumb down 0