Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Исследования мест обитания стервятников продолжаются

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 февраля 2013

Однако орнитологам не удалось провести их на оккупированных территориях

Исследования мест обитания стервятников продолжаютсяКак известно, стервятник занесен в “красный лист” Международного союза охраны природы как вид, находящийся в опасности (выше этого есть только статус “находящиеся под критической угрозой”). Если в прошлом этот вид птиц был достаточно широко распространен во многих странах мира, то в нынешнее время с сокращением естественной среды обитания, стал сокращаться и сам вид…
В связи с вышеуказанными причинами этот вид внесен в ряд международных конвенций: СИТЕС (которая ограничивает торговлю дикими животными), Бернскую конвенцию (по защите дикой природы в Европе) и Боннскую конвенцию (о защите мигрирующих животных и птиц). Именно поэтому в рамках международной стратегии по охране птиц особое внимание уделяется изучению редких и исчезающих видов.
Истребление, ловля или захват любыми способами в природе этих видов категорически запрещается. Все они серьезно защищены по законам охраны дикой природы Азербайджанской Республики. Нарушителей законов об охране природы наказывают высокими штрафами и другими мерами воздействия.
Отношение людей к падальщикам всегда было предвзятое; они ведь питаются мертвечиной. Но, как бы мы к ним ни относились, приходится признать, что эти птицы приносят пользу природе и имеют все основания и все права на жизнь. И вот на днях Азербайджанское орнитологическое общество собрало пресс-конференцию по вопросу охраны стервятников, поскольку вопрос этот стал наиболее актуальным, ведь во многих странах Европы стервятники практически вывелись…
Перед собравшимися выступила группа орнитологов, которая на протяжении длительного времени проводила исследования в пределах Малого Кавказа по выявлению гнезд стервятников. Возглавлял эти экспедиции руководитель Азербайджанского орнитологического общества, доктор наук Эльчин Султанов, который и рассказал присутствовавшим представителям из местных СМИ о проделанной работе:
- Когда-то стервятник был широко распространен в Средиземноморье, Африке, Передней, Средней и Южной Азии. На севере гнездовой области стервятник – перелетная птица. Он держится в горах и предгорьях, среди засушливого ландшафта. Стервятник кормится падалью и отбросами, а также экскрементами позвоночных и живой добычей – пресмыкающимися, в частности, черепахами, мелкими млекопитающими, из растительных кормов – финиками. Стервятники охотно пьют воду и купаются.
Гнездится стервятник на скалах, на склонах холмов, в развалинах, некогда сооруженных людьми. Насиживают яйца оба родителя, примерно в течение 40 дней. Известна уникальная среди пернатых хищников способность стервятника использовать орудия труда: камни для разбивания крепкой скорлупы яиц. Стервятник берет камень в клюв и бросает его на яйцо, пока не разобьет. Поведение в природе птиц-падальщиков сильно отличается от поведения хищных птиц, охотящихся на живых животных. У падальщиков в значительной степени проявляется социальное поведение. Отчасти это вызвано тем, что способ поиска павших животных птицами-падальщиками имеет цепную связь. Птицы держат другдруга в поле зрения. Увидевшая павшее животное птица, пикируя вниз, замечается другими птицами, которые следуют за первой. Таким образом, через некоторое время около падали собирается несколько птиц. У падали разные виды грифов соблюдают межвидовую и внутривидовую иерархию, но в целом терпимо относятся к присутствию своих пищевых конкурентов…
Однако с некоторых пор во всем мире встал вопрос о состоянии хищных птиц, численность которых заметно уменьшилась. А в некоторых случаях дошла до кризисного состояния. Стервятники во всем мире получили статус “находящийся под угрозой” (выше этого статуса есть только находящийся под критической угрозой”). И вот уже несколько лет подряд мы ведем учет хищных птиц, находящихся в опасности и занесенных в “красный лист” Международного союза охраны природы на территории нашей страны. Кстати, нелишне отметить, что в фауне Азербайджана встречаются четыре вида грифов, которые едят только падаль и совершенно безразличны к живой добыче. Самым маленьким из них является стервятник (на азербайджанском языке он называется “лешйейян”), в прошлом он был самым многочисленным из грифов.
С 2010 года мы начали исследования именно по стервятнику и выяснили, что положение этих птиц в нашей стране не так уж и плохо, как в других странах мира…
Между прочим стервятникам и другим грифам комфортно только в одной европейской стране – в Испании. Там к этим птицам относятся с уважением из-за каких-то религиозных соображений. Но как бы то ни было, стервятников и их сородичей удалось сохранить, и местные жители испанских сел специально подкармливают этих птиц.
- Из-за чего стервятники погибают в Европе? Ведь нельзя сказать, что там законы об охране природы менее жесткие, чем в нашей стране…
- Во всем виноваты ядохимикаты. В странах, где развито сельское хозяйство, без химических ядов трудно спасти сельскохозяйственные угодья от нашествия грызунов. Вот и приходится использовать различные методы. А убитые грызуны попадают в “поле зрения” падальщиков. Не имея обоняния, стервятники и их сородичи поглощают отравленные трупики мышей, землероек и пр. и сами погибают…
У нас в Азербайджане такая проблема, слава Богу, отсутствует. Видимо, потому низкая смертность стервятников и грифов вообще. Да и животноводство в Азербайджане развито довольно хорошо, вокруг животноводческих ферм всегда есть чем поживиться пернатым падальщикам.
В 2011 году мы изучали места гнездования стервятника на Большом Кавказе и в Нахчыване, в прошлом году совершили экспедиции на Малый Кавказ. Между прочим стервятник – единственный перелетный гриф в нашей фауне. Птица улетает зимовать в Северо-Восточную Африку и встречается в Сомали, Судане, Кении, Эфиопии.
В ходе исследований, проведенных на Малом Кавказе – в Дашкесане, Гядабей и Самухе – нам удалось выявить 7 активных и 9 предполагаемых гнезд стервятника, но эти цифры должны быть намного выше, поскольку наши исследования пока еще не завершены, и в этом году они будут продолжены. За два года интенсивных наблюдений за стервятниками нам удалось выявить 96 гнездящихся пар стервятника. Но оттого, что в некоторых местах плотность гнездования была особенно высокой, общее количество гнездящихся пар должно быть в 45 раз выше и ее можно оценить примерно в 200-250 пар. Стервятник выводит лишь одного птенца в год, который в течение четырех лет абсолютно не похож на своих родителей. Взрослые стервятники имеют белую окраску и черную каемку на крыльях. Птенец же темно-бурый, и человек несведущий может посчитать его за совершенно другой вид птицы. Живут стервятники довольно долго, почти, как человек, – 50-60 лет. С четырех-пяти лет приступает к размножению и, как я уже отметил ранее, выводит только одного птенца в год. Стервятники – очень стойкие птицы, у них настолько стойкий иммунитет, что никакие паразиты им не страшны. Высокая кислотность в желудке позволяет переварить любую пищу; сами понимаете, падальщик ведь питается павшими животными…
Бытует мнение, что стервятники в отличие от других грифов не гнездятся слишком высоко. Но, будучи на Малом Кавказе – в районе Дашкесана и Гядабея – мы видели гнезда на высоте более 1400 метров над уровнем моря, а в Нахчыване и того выше – порядка 1800 метров над уровнем моря. Стервятники вьют гнезда в скалах, порой на совершенно отвесных обрывах над рекой. Туда не доберется ни один враг – ни двуногий, ни четвероногий. Иногда стервятник селится в пещерах и нишах, устраивая гнезда из веток различных деревьев, так что птенцам во время гнездования почти ничего не грозит, и в большинстве случаев они выживают вплоть до покидания гнезд.
Стервятник склонен к колонизации, т.е. может селиться колониями, чего избегают многие другие хищные птицы. Например, черный гриф никогда не поселится рядом с другим черным грифом ближе чем на полкилометра, у орла расстояние между гнездами превышает полтора километра… В отличие от них белоголовый сип может селиться по нескольку пар в одной пещере. Также и стервятник; он очень доброжелательно относится к соседям, если те не претендуют на его “личное пространство”. Конфликты иногда возникают, например, когда орел-бородач старается согнать с насиженного места стервятника, и, хотя первый намного крупнее второго, стервятник проявляет истинный героизм, защищая свое гнездо и свое потомство. Как правило, стервятники в Азербайджане наиболее чаще встречаются в высокогорьях.
Нам удалось выяснить, что стервятникам в нашей стране, можно сказать, повезло, и они благоденствуют, чего не скажешь о состоянии этих падальщиков во всем мире. Жаль только, что нам не удалось провести исследования на оккупированных территориях… Надеемся, что в самом ближайшем будущем у нас будет и такая возможность!

Исследования мест обитания стервятников продолжаются
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.