Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Исрафил Ашурлы: “Если ледолазание войдет в программу Олимпиады…”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 ноября 2013

Новая цель азербайджанских альпинистов

Исрафил Ашурлы: Если ледолазание войдет в программу Олимпиады...На днях в Азербайджане прошло совещание молодежной комиссии Международной федерации альпинизма (UIAA), которую возглавляет наш соотечественник Исрафил Ашурлы. Глава Национальной федерации, год назад избранный руководителем данного комитета, в интервью “Зеркалу” и azerisport.com рассказал о том, чего удалось добиться на этом посту, перспективных планах и международных проектах, которые будут реализованы в республике.
- После годичного пребывания в ранге главы молодежной комиссии UIAA, можно ли говорить, что вы уже освоились на этом посту?
- Нынешний год был для меня годом обкатки, так как надо было принимать дела, знакомиться с проектами, часть из которых была запущена моей предшественницей Анной Аран. Фактически нашим основным спонсором является Ассоциация международных федераций видов спорта, признанных МОК (ARISF), которая выделяет гранты на те или иные проекты. При определении календаря на следующий год мне удалось включить в него мероприятие, которое пройдет в Азербайджане. Все дело в том, что на протяжении последних лет мы усиленно осваиваем Бешбармаг, и в новом сезоне под эгидой международных структур в Азербайджане пройдет большой молодежный скалолазный фестиваль. А за две недели до него на Бешбармаге пройдет региональный семинар для подготовителей маршрутов.
В нем примут участие местные специалисты, а также гости из Ирана, Грузии, России, Турции, возможно, Болгарии. По его окончании будут выданы соответствующие сертификаты. Например, только в Азербайджане мы сделали тридцать новых маршрутов, разбитых по категориям. А их описание будет дано в соответствующем издании, которое в данный момент готовится. Описание делается по европейскому стандарту, вплоть до того, в какое время лучше приезжать, чтобы солнце сильно не нагревало скалы и так далее. В качестве оборудования было использовано нержавеющее железо, что называется, на века.
- А какой проект молодежной комиссии UIAA в нынешнем году оказался лично для вас одним из самых запоминающихся?
- Наверное, это молодежная экспедиция на вершину Ибн Сина, куда более известную как пик Ленина. Признаться, задумка была несколько рискованной, и изначально я как “высотник” не одобрял ее. Но остальные члены комиссии проголосовали “за”, а руководителем ее стал легендарный Александр Зайдлер. Все прошло практически идеально: 23 альпиниста поднялись до штурмового лагеря, однако погода не позволила им взойти на вершину. И они приняли единственно верное решение – спуститься вниз. Но участники вернулись с хорошим настроением, получили серьезный опыт классической высотной экспедиции, и теперь ребята готовятся к новому походу. И необязательно на пик Ленина, хотя ранее молодежным составом еще ни одна команда не работала на этой вершине. Вообще, момент возвращения в горы очень важен. Бывает, что альпинист пошел на какой-то пик, не смог на него по каким-то причинам взойти и больше на него не возвращается. А в нашем случае практически все хотят вернуться на пик Ленина, и это говорит о том, насколько был высок дух самой экспедиции.
Запомнился первый чемпионат мира среди молодежи по ледолазанию, в проведении которого наша комиссия также была задействована. Я выступил в роли главного судьи на этом соревновании, а наша команда успешно выступила для первого раза. Ребята до того фактически не держали ледорубов, однако в кратчайшие сроки удалось подготовиться и, конкурируя с Россией, Швейцарией и Францией, стать четвертыми.
- А есть ли программы, которые пока не удалось реализовать?
- Это курс подготовки молодых лидеров, которые впоследствии занимаются развитием молодежных движений в своих странах. Совместно с Федерацией скалолазания и альпинизма ЮАР планировали сделать такой семинар для представителей развивающихся стран, но его пришлось отменить из-за недостаточного количества участников. Ну а в целом вся программа на год выполнена. Сейчас в молодежной комиссии UIAA продолжается формирование команды, которую я называю Dream Team. Мы выискиваем энтузиастов из разных стран, которые готовы к нам присоединиться и выполнять нелегкую и важную работу. В данный момент, ждем, когда своих представителей делегируют к нам немецкое и австрийское альпийские сообщества, что выведет комиссию на новый рубеж.
Также активно привлекаем к работе латиноамериканцев и корейцев, у которых сильное молодежное движение. Лично для меня это получение опыта для дальнейшего внедрения его в Азербайджане, ведь потенциал у нас очень большой. По крайней мере, те молодежные лидеры, которые у нас поспевают, очень амбициозны, готовы идти на волонтерскую работу. И ряд ребят из Азербайджана работает сейчас в комиссии UIAA, а их видение различных вопросов является очень важным. Мало того, презентация международных соревнований следующего года в республике была доверена молодежному лидеру Эмину Мамедову, а в ходе выступления были представлены исключительные, практически гравюрные фотографии Бешбармага.
- Когда будет подготовлен полный международный календарь событий следующего года?
- Где-то в середине декабря. Заявки уже есть, а первая коррекция общего плана произойдет в марте. Немаловажную роль играет и то обстоятельство, что Международную федерацию альпинизма возглавил Фриц Фрижен, который пообещал вернуть в состав UIAA альпийские клубы Германии и Австрии, хотя в такой поворот событий мало кто верил. В свое время они со скандалом уходили из UIAA, после чего некоторые предрекали федерации полный развал. Но клубы поверили Фрижену и вернулись в состав UIAA.
- По-вашему, насколько велики шансы, скажем, ледолазания войти в программу Зимних игр?
- Предваряя непосредственный вопрос, отмечу, что молодежная комиссия, пожалуй, самая важная в UIAA, потому что мы работаем с теми, кто будет выигрывать “золото” Игр-2022 или 2026, если ледолазание войдет в программу. Для меня это принципиальный момент, потому что я должен приложить все силы к тому, чтобы азербайджанские спортсмены боролись на соревновании за призовые места. Это то, над чем надо работать сегодня. Я вижу, что потенциал есть: если бы три года назад мне кто-то сказал, что мы ворвемся в элиту ледолазания, то я бы просто не поверил. Но, заразившись этой идеей от одного из основателей дисциплины, удалось вдохновить ребят. И если они уже сейчас показывают такие результаты, то представьте, что будет, если целенаправленно готовиться. Но здесь важна поддержка государства, потому что сейчас все делается за счет энтузиазма.

Исрафил Ашурлы: “Если ледолазание войдет в программу Олимпиады…”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.