Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Испытание водой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 июля 2013

Главы исполнительной власти приходят и уходят, а проблемы с питьевой водой остаются нерешенными

Испытание водойДо революции в Средней Азии существовал особый слой помещиков. Они владели не землей, а водными ресурсами. Доход этих помещиков состоял из денег, которые платили им крестьяне, покупавшие у них воду для орошения своих земель.
Сегодня многие граждане нашей страны ежедневно рискуют погибнуть от армянской пули. Я не имею в виду военнослужащих национальной армии. Речь идет о гражданах, которые проживают в прифронтовой зоне. Несмотря на все опасности, они не собираются покидать свои дома. Хотим заметить, что “правительство” так называемой “Нагорно-Карабахской Республики”, пытаясь заселить захваченные земли армянами, ввело многочисленные льготы для тех, кто выразил пожелание поселиться в прифронтовой зоне. В отличие от лидеров сепаратистского режима, власти Азербайджана забыли ввести льготы для тех, кто проживает в прифронтовой зоне. Более того, как сообщают жители этих территорий, “благодаря” деятельности госчиновников им не созданы элементарные условия жизнедеятельности.
К нам за помощью обратилась проживающая в доме N12 по улице Мубариза Керимова Тертерского районного центра Малахат Алиева. Как отмечает в своем письме М.Алиева, начиная с 1992 года в дома, находящиеся по улице Мубариза Керимова, не поступает питьевая вода. “Такую же проблему испытывают и жители домов, расположенных на соседних улицах”, – говорится в письме.
Малахат Алиева сообщает о том, что самый близкий источник воды находится на расстоянии трех километров от их жилищ. “Мы вынуждены таскать воду в ведрах или же в картонных коробках. А те, кто не имеет физической возможности таскать воду, вынуждены покупать ее у различных дельцов”, – сообщает Малахат Алиева.
В письме говорится, что цистерна воды в Тертерском районе стоит 20-30 манатов. “Но не каждый может платить такие деньги”, – сообщает “Зеркалу” жительница райцентра.
По словам Малахат Алиевой, жители Тертерского райцентра неоднократно обращались за помощью в исполнительную власть района и в компанию “Азерсу”. “Всякий раз они обещали в кратчайшие сроки решить нашу проблему. Но ни исполнительная власть города, ни компания “Азерсу” своих обещаний так и не выполнили”, – сообщает нам М.Алиева.
Как отмечает житель Тертерского района, она и ее соседи хотели сами провести воду в свои дома. “Но представители власти не позволили нам сделать это”, – говорится в письме.
В конце обращения М.Алиева жалуется на то, что представителей властей не волнуют проблемы, которые испытывают тертерцы. “Их не интересует то, что сотни людей, в том числе и те, кто мужественно воевал с армянами и не уступил им и пяди нашей земли, испытывают проблемы с питьевой водой”, – сообщила она в своем письме в “Зеркало”.
Проправительственные СМИ в своих статьях, посвященных ситуации в прифронтовой зоне, в том числе и в Тертерском районе, неоднократно сообщали о внимании властей к проблемам жителей. И в этих статьях нет ни единого слова о том, что жители Тертерского района лишены возможности пользоваться питьевой водой.
Мы решили выяснить, соответствуют ли действительности приведенные в письме Малахат Алиевой факты. Для получения ответа мы обратились к заведующему общим отделом исполнительной власти Тертерского района Тофику Гусейнову. “Все, о чем говорится в этом письме, является ложью”, – заявил Т.Гусейнов. По словам заведующего отделом, это раньше жители Тертерского района испытывали проблемы с питьевой водой. “Но теперь эта проблема полностью решена. Также полностью решена проблема обеспечения жителей газом и светом”, – сообщил он “Зеркалу”.
Малахат Алиева опровергла высказывания Т.Гусейнова. “Проблемы с обеспечением жителей питьевой водой вовсе не решены. Возможности пользоваться питьевой водой лишены не только мы, но и жители поселка, который носит имя национального героя Адалята Пашаева. Они так же, как и мы, вынуждены таскать воду за несколько километров”, – сообщила она “Зеркалу”.
Мы решили узнать также мнения и других жителей, проживающих по улице Мубариза Керимова. Проживающая в доме N2 по указанной улице Ганира Алиева подтвердила, что с 1992 года они лишены возможности пользоваться питьевой водой. “Мы обращались к главе исполнительной власти Тертерского района Джейхуну Джафарову. Он сказал, что вода в наши дома не может быть доставлена по старым трубам, так как они пришли в непригодность. Глава исполнительной власти пообещал нам свою помощь. Он сказал, что для решения наших проблем будет вырыт артезианский колодец. Правда, своего обещания он так и не сдержал”, – сообщила Ганира Алиева.
По ее словам, точно такое же обещание три года назад им давал и бывший глава исполнительной власти района Видади Исаев. Как отметила Ганира Алиева, жители хотели сами провести воду в свои дома. “Но представители исполнительной власти не позволили нам сделать это”, – сообщила она “Зеркалу”. По словам Самиры Гусейновой, проживающей в доме N17 по улице Мубариза Керимова, она вынуждена покупать воду у различных дельцов. “Недавно нашу улицу посетил представители компании “Азерсу”. Они пообещали решить проблему с питьевой водой. Но нас опять обманули”, – сообщила она “Зеркалу”.
Самира Гусейнова предложила нашему корреспонденту приехать в Тертер и убедиться в правдивости ее слов.
Проживающая в доме ь14 по улице Мубариза Керимова Ирада Гулиева подтвердила высказывания своих соседей. Она также сообщила о том, что недавно ее свекра ударил паралич. “Он не может двигаться. Мне приходиться ухаживать за ним, мыть его. Поэтому мне приходится отдавать последние деньги, чтобы покупать воду. Очень просим “Зеркало” помочь нам”, – сказала она нам.

Испытание водой
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.