Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Испытание на прочность

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 августа 2013

Или о том, как природные катаклизмы могут круто изменить жизнь людей...

Испытание на прочностьСвадьба была в самом разгаре… Гости ели, пили, танцевали – в общем веселились как и подобает вести себя на всякой свадьбе… Ничто не предвещало беды… И вдруг в какой-то момент все как будто поплыло: земля содрогнулась раз, потом второй раз, и люди, даже находящиеся под хмельком, поняли, что началось землетрясение… Началась паника. Всякий спасался как мог. Люди бежали к выходу, даже забыв взять свои пальто, пиджаки, манто. Не холод пугал их, им было страшно быть погребенными под развалинами великолепного Шадлыг сараи – Дома торжеств, где проходило это торжество… И хотя на улице был ноябрь, природа смилостивилась над несчастными, не обрушив на них еще одну напасть – непогоду… В этот самый трагичный миг жених, несколько минут ранее клявшийся перед толпой народа в верности и преданности своей будущей жене, панически бежал, оставив нареченную на произвол судьбы. Страх его за свою бесценную жизнь был так велик, что он даже не подумал о той, с кем его связала навсегда судьба! Как говорится, и смех, и грех…
Хвала Аллаху, все обошлось: Шадлыг сарайы не рухнул, никто не погиб, через некоторое время толпа гостей разъехалась и разошлась. Невеста, как потом мне рассказывали (поскольку на этой свадьбе я не присутствовала, и мне все рассказали знакомые), напрочь отказалась выходить замуж за нерадивого жениха. Она справедливо решила, что не может доверить свою жизнь человеку, который в ответственный момент жизни сглупил и, честно говоря, струсил… Да, обидно, конечно, что так непредсказуемо все получилось, но, как говорят в нашем народе:”Вернуться с полдороги лучше, чем пройти ее до конца, зная, что ничего хорошего из этого не выйдет”…
Землетрясение в Баку 25 ноября 2000 года осталось в памяти многих из нас… Мое поколение, например, ни до этого, ни, слава Аллаху, после этого такого сильного землетрясения не видело. О крупных разрушительных землетрясениях до этого мы либо читали в книжках, либо смотрели по телевизору. Поэтому для многих это было не просто неприятной неожиданностью… Могу сказать с уверенностью, что после этого многие мои соседи по “девятиэтажке” в спешке и по дешевке продали свои квартиры, предпочитая купить собственный домик, чтобы можно было вовремя выскочить на улицу, если вновь начнет трясти. Хотя от судьбы ведь не уйдешь! Бывали же случаи, когда во время катаклизмов человек чудом спасался, а погибал спустя пару дней по какой-то нелепой случайности… И все-таки землетрясения во все времена нагоняли страх на человека. Предсказать до самых детальных подробностей, где оно произойдет и какова будет его мощность – дело сложное, хотя ученые работают над этим – создают все новые аппараты, способные вычислить амплитуду ожидаемых землетрясений. Тем не менее, это природное бедствие, по-моему, все еще остается не до конца изученным и понятым…
“ХОРОШАЯ “МЫСЛЯ” ПРИХОДИТ ОПОСЛЯ?”
Странное дело, но люди почему-то почти всегда не бывают готовы к “атакам” природы, будь это землетрясение, наводнение, цунами или торнадо… Даже мнения специалистов не помогают “очнуться от спячки”… Зато после происшествия все резко “просыпаются” и начинается борьба со стихией, которую ведут МЧС, армейские подразделения, полиция, медики и все остальные. Создаются штабы (как в военное время), разрабатываются планы по спасению и эвакуации гражданского населения, раздается гуманитарная помощь и пр. Но нельзя ли заранее предусмотреть и подготовиться к природной стихии? Ведь есть же ученые, конкретно занимающиеся проблемами сейсмологии, почему же их мнение остается неуслышанным “до поры, до времени”, когда эта “пора” уже, так сказать, “прижмет”.
Кстати сказать, в древние времена, когда еще не было достаточно компетентных специалистов по предсказанию землетрясений (да и других не менее опасных природных катаклизмов) и не было специальной техники, люди все же могли предугадать стихию по поведению животных. Насколько мне известно, японские моряки до сих пор держат на ультрасовременных океанских лайнерах аквариум с рыбками какой-то особой породы (уж не помню сейчас, какой именно) и внимательно наблюдают за их поведением; как только рыбки проявляют беспокойство, капитаны готовятся к встрече со штормом.
На самом деле представители животного мира намного чувствительнее нас; недаром же говорят, что они обладают неким “шестым чувством”, которое у обычного человека отсутствует. Считается, что этим “шестым чувством” якобы обладают “ясновидящие”, но и этот вопрос остается до конца не изученным. В тот день перед землетрясением по-особому стали вести себя домашние животные. Наша кошка стала метаться по квартире, а потом, истошно замяукав, побежала к дверям и стала царапать ее когтями, чтобы мы ее выпустили. Как только дверь открылась, она опрометью кинулась бежать вниз по лестнице, а уже через пару минут началось землетрясение. И знаете что произошло? Мой супруг – человек, болеющий онкологическим заболеванием и сам находящийся в критическом состоянии, не бросил нас, не убежал. Он с завидным хладнокровием завернул в одеяло моего спящего ребенка, взял его на руки и пошел вниз (мы жили тогда на 9-м этаже), бросив мне на ходу: “Только без паники! Осторожно спускайся!”. Отцовские чувства к неродному сыну или чисто человеческая порядочность? Как знать… Но именно так проверяются на прочность чувства людей… (Аллах рехмет элясин!)
МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ
Так гласит английская пословица… Но так ли это на самом деле? Можем ли мы с полным основанием надеяться на наши дома? Не подведут ли они нас в ответственный момент жизни, выдержат ли натиск стихии? И не превратится ли эта “крепость” в наш собственный “саркофаг”?
Согласно мнению специалистов, дома, построенные в годы советской власти, выдержали землетрясение 25 ноября 2000 года, потому что были рассчитаны на толчок силой в семь баллов… И хотя СССР развалился, “девятиэтажки” все еще стоят, вопреки всему. Поскольку землетрясения, как правило, приносят большие разрушения и привносят в повседневную жизнь людей другие социальные проблемы, их прогноз является очень важной частью сейсмологической науки. Именно изучением этого вопроса долгие годы занимается трижды доктор наук по физико-математическим наукам, геолого-минералогическим наукам и по физике Земли, профессор Октай Бабазаде, к которомуя и обратилась за комментариями:
- Да, это правда, что прогноз землетрясений был и продолжает оставаться важнейшей перспективной проблемой сейсмологии. Понятен также обостренный общественный интерес к проблеме и чрезвычайно высокая социальная ответственность. Для прогноза необходимо знание особенностей структуры неоднородностей среды и свойств объема очага и зон подготовки будущего землетрясения, к которым, собственно, и относятся величина, параметры места, времени и предвестники каждого большого землетрясения. Возможность прогноза землетрясений сегодня зависит от возможности обнаружить процесс подготовки еще не проявившего себя очага и выявить по близким и далеким предвестникам время формирования (пробуждения) собственно очага и фазы развивающихся очаговых зон.
Например, исследовав землетрясение магнитудой в 5,8 балла по шкале Рихтера, произошедшее в Баку 25 ноября 2000 года, я пришел к выводу, что оно было краткосрочным предвестником более сильного землетрясения магнитудой в 7,3 балла, которое произошло в Туркменистане буквально спустя 10 дней…
Поэтому считаю, что необходимо уделять внимание даже очень слабым толчкам, поскольку не исключено, что они являются предвестниками более сильных землетрясений.
Я всегда настаивал на том, что мы живем в сейсмоактивной области, где в любое время и в любой точке могут произойти природные катаклизмы. Поэтому считаю, что главной задачей должны быть изучение потенциальных опасностей и наша готовность к ним. Необходимо направить усилия на смягчение последствий стихийных бедствий, раз уж мы не в силах их предотвратить…
Речь в данном случае идет не только о предсказаниях, которые ныне уже не находятся “за гранью фантастики”. Во всем мире, да и у нас в Азербайджане есть соответствующая аппаратура – современные цифровые станции, сейсмографы, система автоматизированной обработки наблюдений, которые позволяют своевременно оповестить об ожидаемом катаклизме. Речь идет о том, как сократить ущерб от землетрясений, как вообще свести к минимуму разрушительные последствия стихийных бедствий, каковы должны быть антисейсмические мероприятия гражданских сооружений. Особенно там, где ведется активное строительство и реконструкция жилых массивов.
Между прочим, до сих пор в Азербайджане не разработаны национальные строительные стандарты, которые принимаются на основе создаваемых учеными карт сейсморайонирования. Причем эти карты бывают не только микро-, но и среднего, и общего районирования. Эти карты должны обновляться хотя бы раз в 10 лет, поскольку сейсмические явления имеют характер менять дислокацию. Эти изменения обязательно должны быть занесены на карты. Но на сегодняшний день, насколько мне известно, новых карт у нас нет, а при строительстве высотных “новостроек” используются карты советского периода, которые были приняты для ленинградских и киевских проектов. Теперь эти устаревшие карты используют для строительства зданий по турецким проектам. Такое положение в строительной сфере чревато нарушением норм безопасности и может привести к большим катастрофам…
Причем при возведении новых зданий или при реконструкции старых должно учитываться несколько факторов – сколько раз и какие (ближние, средние или отдаленные) землетрясения перенесло данное строение, как изменились сейсмологические и грунтовые условия данной территории, какова степень изношенности конструкций и инфраструктуры и пр. – то есть должен быть проведен серьезный анализ повреждений зданий. Именно этот параметр является наиболее важным в определении уровня сейсмической опасности. Только в зависимости от совокупности всех этих показателей можно заключить, какую сейсмостойкость имеют в настоящий момент те или иные объекты.
При интенсивной застройке Баку новыми высотными зданиями, как и при проводимой реконструкции старых зданий должна обязательно учитываться сейсмическая активность зоны, в которой мы живем. Необходимо заново составить новую карту микрорайонирования с учетом устойчивости домов до 9 баллов по шкале Рихтера. Строить можно повсюду, но с непременным условием – учитывать особенности данной конкретной зоны и строительные нормы и правила (СНИП), а также принимать меры по дополнительному укреплению зданий…
Поэтому государственным органам необходимо провести мероприятия по снижению риска, утвердить новый вариант строительных норм и правил и наладить контроль за их обеспечением. Необходимо провести сейсмическую инвентаризацию жилого и производственного фонда, а также ограничить использование районов с высоким общим сейсмическим риском. Важно также ввести дополнительные меры по устойчивому функционированию важнейших систем жизнеобеспечения, дифференцированию по выделенным зонам и исключить возможность дальнейшего размещения особо ответственных объектов в зонах высокой сейсмической опасности.
К сожалению, до недавних пор землетрясениям не придавали большого экологического значения и в конце концов экологические проблемы переросли в экологический кризис. Землетрясения считались изолированными, строго локализированными во времени и пространстве катаклизмами, не связанными с долговременными процессами в других сферах, составляющих среду обитания человека. Однако ныне ситуация принципиально изменилась и рассматривать сейсмические и сопряженные с ними процессы вне экологических проблем уже нельзя.

Испытание на прочность
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.