Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Использование аэропорта – повод для возобновления войны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2013

Именно поэтому армянская сторона опасается начинать полеты в Ходжалы?

“Открытие аэропорта в Степанакерте преследует исключительно гуманитарные цели”. С таким, весьма сомнительным по содержанию заявлением (учитывая, что речь идет о захваченных вооруженным путем землях другого государства) выступил 24 января перед журналистами в Ереване глава МИД Армении Эдвард Налбандян (Armenia Today).
При этом он, нисколько не смущаясь, пытался убедить окружающих в том, что Баку якобы пытается политизировать этот вопрос, несмотря на многократные призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ не делать этого. Как говорится, тут и политизировать-то нечего, сам по себе вопрос об использовании воздушного пространства другого государства без позволения оного уже представляет собой проблему политического свойства.
Интересно также, что министр иностранных дел Армении отчего-то решил, будто призыв сопредседателей “адресован именно Азербайджану”.
Далее министр Налбандян заявил, что “ни “НКР”, ни Армения не совершают никаких шагов для политизации вопроса”. Он повторил, что с их стороны неоднократно говорилось о том, что “открытие аэропорта в Степанакерте не имеет никакой связи с карабахским конфликтом и преследует исключительно гуманитарные цели”. Но, откровенно говоря, мало верится в подобные заверения стороны, которая оккупирует азербайджанский регион Нагорный Карабах и фактически не проявляет никакого желания менять существующее положение дел, тот самый статус-кво, смысл которого часто передают формулировкой “ни мира, ни войны”.
С интересным заявлением по поводу того же Ходжалинского аэропорта выступил вчера в Баку председатель Организации освобождения Карабаха Акиф Наги.
По его мнению, Азербайджану выгодно начало эксплуатации армянами построенного ими на захваченных территориях Ходжалинского аэропорта, передает Новости.аз.
“Происходящие вокруг Ходжалинского аэропорта события являются признаками выгодного для Азербайджана сценария, итогом которого будет начало войны за освобождение захваченных армянами территорий”, – сказал Наги. По его словам, в любой войне главное – ее причина и зачинщик, мировое сообщество всегда обвиняет тех, кто первым начал боевые действия.
“Все в мире знают, что армяне не имеют права на эксплуатацию гражданского аэропорта на оккупированной ими территории, но при этом угрожают нам начать первые полеты. Сбив гражданский самолет, осуществляющий первый, технический рейс из Еревана в Ходжалы, мы начнем войну, объяснив ее умышленным нарушением армянами воздушного пространства Азербайджана”, – заявил Наги.
Решение Кабинета министров Азербайджана, дающее Военным летчикам вооруженных сил АР право сбивать незаконно проникшие на нашу территорию самолеты, является показателем готовности Баку обеспечивать свой суверенитет в воздушном пространстве над захваченными территориями.
“Решение Кабмина является также месседжем армянам и международному сообществу о принципиальном нежелании Баку мириться со злонамеренным нарушением суверенитета республики”, – отметил он.
Наги отмечает, что, поскольку первый армянский авиарейс из Еревана в Ходжалы будет техническим, следовательно, в самолете пассажиров не должно быть. Армяне не смогут обвинить азербайджанцев в негуманном поведении. Сбив этот самолет или заставив экипаж посадить лайнер на другом аэродроме, контролируемом Азербайджаном, официальный Баку соблюдет свое законное право на обеспечение безопасности в собственном воздушном пространстве.
“ООК всегда выступала за военное решение карабахской проблемы, если армяне не захотят решать вопрос мирным путем. Все говорит о том, что давно настала пора заканчивать с армянской оккупацией, для этого у Азербайджана имеются все политические и военные ресурсы”, – добавил он.
Отметим, что причина таких ответных мер и заявлений вполне объяснима, ведь чиновники в Ереване и сепаратисты в Ханкенди не устают выступать с обещаниями о вводе аэропорта Ходжалы в эксплуатацию в ближайшее время.
Ранее МИД Азербайджана заявлял, что подобные действия будут расценены как открытое нарушение Конвенции о международной гражданской авиации (подписана в Чикаго 7 декабря 1944 года). В связи с этим Азербайджан усилит работу в правовой плоскости по применению Чикагской конвенции.
Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Европейская конференция гражданской авиации (ECAC) также поддерживают позицию азербайджанской стороны в этом вопросе.
Ранее глава Администрации гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов заявил, что Азербайджан запретил использование воздушного пространства оккупированной Арменией территории Нагорного Карабаха, так как никто не может гарантировать безопасность полетов на этой территории. По его словам, шаги Армении, направленные на открытие аэропорта в Ходжалы, – это попытки нарушить международные правовые нормы. Данное воздушное пространство принадлежит Азербайджану, поэтому его использование Арменией невозможно.
А известный политолог Тофиг Аббасов заявил вчера Salаmnews, что именно жесткая реакция официального Баку удерживает до сих пор Армению от сдачи в использование аэропорта Ходжалы.
“Напомню, ответ официального Баку на заявление президента Армении Сержа Саркисяна о полете из Еревана в Ханкенди первым же рейсом не заставил себя долго ждать. А ответ был таков, что полет каждого объекта, пытающегося нарушить воздушное пространство Азербайджана, будет пресечен в соответствии с требованиями международного права.
Официальный Ереван, испугавшись этого, теперь приглашает сопредседателей Минской группы ОБСЕ в самолет, так как хочет, чтобы те приняли в этом участие. Но посредники сразу поняли, что это опасно”, – отметил Аббасов.
Политолог подчеркнул, что отказ сопредседателей связан с пониманием ими того, что в таком случае все склонятся к мысли о предвзятости МГ ОБСЕ. Армения же поняла, что этот вопрос обострился и не даст никаких результатов.

Использование аэропорта – повод для возобновления войны
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.