Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Исполнительная власть Шамкирского района не хочет признавать свою ответственность?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 декабря 2013

Государство решило заработать на собственных гражданах

2 декабря нынешнего года в Гянджинском городском суде под председательством судьи Рафика Мамедова состоялось рассмотрение иска, выдвинутого жителями сел Нариманлы и Сейфали в отношении Объединенной дирекции строящихся объектов мелиорации и ирригации открытого акционерного общества “Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана”. Наш корреспондент присутствовал на этом судебном процессе.
Между тем хотим напомнить, что ранее жители вышеупомянутых сел обращались за помощью к нашей газете. Как заявили “Зеркалу” жители сел Нариманлы и Сейфали, в 2006 году для нужд нового водохранилища власти изъяли находящиеся в их собственности земли. По их словам, взамен им была выплачена компенсация. “Мы получили лишь 50 манатов за сотку земли, тогда как рыночная стоимость наших земель составляет 1000-1200 манатов за сотку. Нам также возместили стоимость растущих на этих землях деревьев”, – заявили они нашему корреспонденту.
Как заявили жители сел Нариманлы и Сейфали, купля-продажа их земель осуществлялась Объединенной дирекцией строящихся объектов мелиорации и ирригации открытого акционерного общества “Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана”. По их словам, эти 50 манатов за сотку земли были им выданы после неоднократных жалоб. “Для этого нам понадобилось целых четыре года. Исполнительная власть отобрала у нас земли в 2006 году. А купля-продажа была совершена в 2010 году”, – сказали они “Зеркалу”.
Выступивший на судебном процессе представитель жителей сел Нариманлы и Сейфали Таги Гусейнов обвинил Объединенную дирекцию в нарушении прав своих подзащитных. “Согласно действующему законодательству, Объединенная дирекция строящихся объектов мелиорации и ирригации должна была оформить в нотариальном порядке куплю-продажу земель жителей Сейфали и Нариманлы. Но этого не было сделано”, – заявил Таги Гусейнов.
Он потребовал пересмотреть сумму выплаченной собственникам компенсации. “По сути собственность была выкуплена по цене, которая в двадцать раз ниже настоящей стоимости земли”, – заявил Таги Гусейнов. Он также отметил, что собственники, кроме компенсации, соответствующей рыночной стоимости их участков, согласно действующему законодательству, также должны были получить надбавку. “20 процентов надбавки должно было выплатить государство, а 10 процентов они должны были получить из Резервного фонда президента. Но они не получили положенных им денег”, – отметил Гусейнов.
По словам Таги Гусейнова, жители также должны были получить уведомление относительно изъятия их собственности на государственные нужды до 90 дней до этого. “Но этого также не было сделано”, – заявил Таги Гусейнов.
По мнению юриста, фактически 48 семей были лишены своего единственного источника существования. “Жители получили компенсацию, которая намного ниже истинной стоимости изъятой государством собственности. Выходит, наше государство решило заработать на собственных гражданах”, – сказал адвокат.
Как отметил Таги Гусейнов, после поднятого ими шума Объединенная дирекция подняли сумму компенсации, выплачиваемой собственникам земель, до 500 манатов. “Но, к сожалению, это не коснулось жителей сел Нариманлы и Сейфалы”, – заявил Гусейнов.
Подытоживая свое выступление, адвокат выразил надежду на то, что суд примет справедливое решение.
На судебном процессе также выступил представитель ответчиков Рафаэль Мамедов. Он выразил свое несогласие с выдвинутыми адвокатом обвинениями.
“Вы говорите, что купля-продажа земли не была оформлена в законодательном порядке. Но хочу отметить, что, согласно тогдашним процедурам, на момент изъятия земель у жителей сел Нариманлы и Сейфалы этого не требовалось. Для изъятия земли для государственных нужд достаточно было согласие самих собственников. А это согласие было оформлено в нотариальном порядке”, – заявил Рафаэль Мамедов.
Представитель Объединенной дирекции также выразил несогласие с заявлением адвоката о том, что собственники заранее не были уведомлены об изъятии у них собственности. “Всем им были посланы уведомления”, – сказал Рафаэль Мамедов.
Он также коснулся суммы выплаченной собственникам компенсации. “Она была установлена не нами, а комиссией, созданной при исполнительной власти”, – сказал Рафаэль Мамедов.
Как отметил представитель дирекции, все перечисленные адвокатом надбавки также были учтены при установлении суммы компенсации.
Как заявил судья Рафик Мамедов, он также пригласил на судебный процесс и представителей исполнительной власти Шамкирского района. “Но они отказались явиться на заседание суда”, – сказал судья.
После окончания выступлений судья Рафик Мамедов огласил решение суда, согласно которому иск жителей сел Сейфалы и Нариманлы не был удовлетворен.
Мы попросили главного агронома Шамкирского района Хаяла Рзаева прокомментировать заявление представителя Объединенной дирекции строящихся объектов мелиорации и ирригации открытого акционерного общества “Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана” Рафаэля Мамедова о том, что стоимость компенсации, выплаченной земельным собственникам из сел Нариманлы и Сейфалы, был определен специальной комиссией, созданной исполнительной властью. “Это неправда. Я сам был членом этой комиссии. Определение суммы компенсации не входило в наши функции”, – сказал он “Зеркалу”.
Мы позволим себе не согласиться с высказываниями главного агронома района. 8 февраля этого года наш корреспондент посетил Шамкирский район и встречался с руководителями исполнительной власти. Как заявил нашему корреспонденту помощник главы исполнительной власти Майыл Масимов, определением стоимости компенсации собственникам, проживающим на территории сел Нариманлы и Сейфалы, занимается специальная комиссия, которая создана по распоряжению главы исполнительной власти района. “Председателем комиссии назначен первый заместитель главы исполнительной власти Тариэл Мамедов”, – заявил нам Майыл Масимов.
Высказывания Майыла Масимова также подтвердил и первый заместитель главы исполнительной власти Тариэл Мамедов.

Исполнительная власть Шамкирского района не хочет признавать свою ответственность?
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.