Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Исполнение некоторых статей Основного закона является невозможным,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 ноября 2013

считает депутат Милли Меджлиса

Исполнение некоторых статей Основного закона является невозможным,12 ноября в Азербайджане отмечался День Конституции (Основного Закона). После восстановления Азербайджаном независимости возникла необходимость в подготовке новой Конституции. Для этого под руководством президента Гейдара Алиева была создана специальная комиссия, проект документа вынесен на всенародное обсуждение. После одобрения в ходе референдума 12 ноября 1995 года была принята первая Конституция независимого Азербайджана.
Согласно Конституции, азербайджанское государство является демократической, правовой, светской, унитарной республикой. Государственная власть в стране разделяется на исполнительную, законодательную и судебную. Исполнительная власть принадлежит президенту, который избирается сроком на 5 лет. Президент сам формирует правительство и только на назначение премьер-министра получает согласие парламента.
Решение об учреждении Дня Конституции было принято 6 февраля 1996 года.
До 2006 года День Конституции в Азербайджане являлся праздничным нерабочим днем. Однако в конце 2006 года парламент Азербайджана хотя и сохранил День Конституции в числе государственных праздников, но исключил его из перечня нерабочих дней.
Напомним, первый документ, определяющий государственный строй в нашей стране, был принят 19 мая 1921 года на I Всеазербайджанском съезде советов. Согласно этому акту, Азербайджан был объявлен Советской Социалистической Республикой. Правда, Конституцией этот документ назвать нельзя, потому что он был принят после оккупации Азербайджана войсками советской России.
До оккупации на территории нашей страны существовала Азербайджанская Демократическая Республика. Властями Демократической Республики были осуществлены очень важные реформы, но лидеры АДР, которая просуществовала всего 23 месяца, не успели подготовить и принять Конституцию своего государства.
Новая редакция Конституции Азербайджанской Республики, соответствующая Конституции СССР, была принята 14 марта 1925 года на IV Всеазербайджанском съезде советов. Принятая 21 апреля 1978 года последняя Конституция Азербайджанской ССР, как и предыдущие, соответствовала Конституции СССР.
Как известно, обязанностью государства является не только принятие законов, но и гарантирование их исполнения. Исполняются ли в Азербайджане требования Конституции?
“В Азербайджане Конституция носит формальный характер”, – заявил “Зеркалу” правозащитник Алекпер Мамедов. “Азербайджанские чиновники повсеместно нарушают требования Конституции, причем делают это совершенно безнаказанно”, – заявил он. По его словам, наиболее часто в нашей стране нарушаются следующие статьи Конституции: “Статья 29, гарантирующая неприкосновенность права на собственность, статья 47, гарантирующая свободы мысли и слова, и статья 49, гарантирующая свободу собраний”.
Алекпер Мамедов также отметил, что требования Конституции нарушаются не только чиновниками, но и депутатами Милли Меджлиса. “Законодательное собрание Азербайджана принимает законы, которые полностью противоречат Конституции”, – заметил он.
Правозащитник Эльдар Зейналов считает, что в Азербайджане существуют большие проблемы в связи с применением Конституции страны. “Наши чиновники плохо осведомлены о требованиях Конституции. Но они прекрасны знакомы с нормативными актами, которые порой противоречат Конституции. Это относится прежде всего к многим постановлениям Кабинета министров и других структур”, – отметил Эльдар Зейналов.
“Но ведь в Азербайджане существует Конституционный суд, который и призван решать такого рода противоречия”, – заметил наш корреспондент.
“В нашей стране легче обратиться в Европейский суд, чем в Конституционный”, – сказал нам Эльдар Зейналов.
Как напомнил правозащитник, для рассмотрения жалобы в Конституционном суде необходимо, чтобы она была рассмотрена на пленуме. “Благодаря этому в Конституционном суде принимается лишь один процент жалоб, тогда как в Европейском суде принимаются три процента жалоб”, – заявил он “Зеркалу”.
Депутат Милли Меджлиса Азербайджана от партии “Ени Азербайджан” Низами Джафаров не согласен с мнениями вышеназванных правозащитников. “Нужно учитывать и то, что в нашей Конституции есть статьи, которые направлены на будущее. И исполнение требований этих статей действительно на сегодня является невозможным”, – сказал он “Зеркалу”. По мнению депутата, это присуще не только нашей Конституции, но и конституциям других стран. “Мы периодически путем референдума вносим изменения в Конституцию и делаем ее более приспособленной к требованиям жизни”, – сказал Низами Джафаров.

Исполнение некоторых статей Основного закона является невозможным,
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.