Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Испить морской водицы?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 февраля 2013

Скоро это станет возможно благодаря новому заводу по опреснению

В Азербайджане уже построен завод по опреснению морской воды, который сейчас работает в тестовом режиме, сообщил журналистам во вторник министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров.
По его словам, на заводе, отвечающем всем современным стандартам, очищается вода для орошения. Однако уже планируется использование части воды и в качестве питьевой. Для этого морская вода очищается от минералов и вновь минерализуется, сказал Багиров.
“Морская вода очищается от минералов, после чего в нее добавляются минералы, полезные для организма человека, и мы получаем высококачественную воду”, – сказал министр.
Сейчас завод работает в тестовом режиме по четыре-пять часов в день. Каких-либо проблем в работе завода не наблюдается, сказал Багиров. 1news сообщает, что данный комплекс находится в Хыдырлы, рядом с Ширванским заповедником.
Еще в начале мая прошлого года на встрече с компаниями – членами Каспийско-европейского интеграционного делового клуба (CEIBC) замминистра экологии и природных ресурсов Новруз Гулиев заявил, что завод по опреснению воды будет способствовать улучшению процесса обеспечения водой сельхозугодий.
А на одном из предприятий Госнефтекомпании (ГНКАР) – НГДУ “Гум адасы”, по его словам, тогда была сдана в эксплуатацию установка по опреснению морской воды, полностью удовлетворяющая потребности коллектива в воде, в том числе и питьевой.
Между тем еще в марте 2010 года прошла церемония по вводу в эксплуатацию Госнефтекомпанией Азербайджана установки для опреснения морской воды “Обратный ОСМОС” на острове Уилов. Выступивший на церемонии президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев отметил, что на острове уже установлены две установки “KU-200″ суточной мощностью по 200 кубометров каждая для очистки бытовых сточных вод. Установка “Обратный ОСМОС” рассчитана на опреснение 300 кубометров морской воды в сутки, что полностью обеспечивает потребность населения острова, составляющую 200-250 кубометров воды.
По его словам, ранее питьевая вода доставлялась на остров морскими судами ГНКАР, что мешало развитию здесь туризма. А теперь, особенно после ввода в эксплуатацию второй такой установки, на острове планируется развести настоящий парк, создать ряд других привлекательных уголков для отдыха и развлечения.
Идею опреснения морской воды президент Ильxaм Aлиeв озвучил еще в 2011 году, на заседании правительства по итогам 2010 года. По мнению президента, несмотря на то, что успешно сдан в эксплуатацию водопровод Огуз-Габала-Баку, а в 2012-2013 гг. будет завершена реконструкция Самур-Абшеронского канала (в частности, водохранилища Тахтакерпю), тем не менее, опреснение морской воды из Каспия, самого большого водного источника, даст дополнительные возможности. Как это происходит, например, в странах Ближнего Востока, которые используют опресненную воду как с целью орошения, так и для питья.
Население Земли постоянно сталкивается с проблемами, связанными с изменениями окружающей среды, возникающими по вине людей. Одна из них – нехватка чистой питьевой и просто пресной воды. Запасы ее убывают повсеместно. Именно поэтому стремительно развивается рынок оборудования, предназначенного для очистки воды всеми возможными способами. Но решение этой задачи в промышленных масштабах – дело недешевое по причине своей огромной энергозатратности. Да и расходы на возведение самих установок немаленькие.
Сегодня в мире применяют различные методы опреснения морской воды. Чистую питьевую воду сегодня получают из морской путем дистилляции, обратного осмоса, электродиализа, вымораживания и ионного обмена. Чаще с этой целью используются дистилляционные установки и обратноосмотические фильтры.
Сегодня в мире действуют свыше 800 крупных опреснительных установок, самая большая из которых – в Израиле: она способна производить 108 миллионов кубических метров опресненной воды в год, а крупнейшим производителем опресненной воды является Кувейт.
В Азербайджане проект по опреснению морской воды и ее использованию осуществляется в сальянском селе Хыдырлы, а опреснение производится при помощи самых современных методов – с использованием обратноосмотических фильтров очистки воды. По мнению специалистов, обратный осмос – это процесс прохождения воды или других растворителей через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор в результате воздействия давления, превышающего разницу осмотических давлений обоих растворов. При этом мембрана, пропуская растворитель, задерживает некоторые растворенные в нем вещества.
Существующие разнообразные способы опреснения забортной морской воды можно разделить на две основные группы:
1. Опреснение без изменения агрегатного состояния жидкости (воды);
2. Опреснение, связанное с промежуточным переходом жидкого агрегатного состояния в твердое или газообразное (паровое).
Опреснение способами первой группы включает в себя такие виды, как химическое, электрохимическое, ультрафильтрация. К методам опреснения второй группы относятся вымораживание и дистилляция, или термическое опреснение.
В настоящее время исследуются новые способы водоопреснения, в частности, путем образования кристаллогидратов и при помощи гидрофобного теплоносителя.
Но какой бы привлекательной ни была идея опреснения, некоторые международные эксперты всерьез опасаются дальнейшего распространения практики использования морской воды для получения пресной и питьевой. По их мнению, это может привести к избыточной солености морей и океанов и нарушению хрупких морских экосистем, что автоматически повлечет за собой неотвратимые изменения в глобальных экосистемах планеты. Иные экологи заявляют, что хотя на Ближнем Востоке и в других странах опресненную воду пьют уже давно, кроме дороговизны, у нее выявлен и ряд других недостатков. В частности, у такой воды неприятный вкус. Поэтому ее смешивают с обычной водопроводной или пропускают через естественный минерализатор – меловую породу. При этом вода обогащается ионами, обеспечивающими ее жесткость и вкус.

Испить морской водицы?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.