Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Искусство, которое объединяет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2013

Знакомьтесь: профессор Музыкальной академии им.Э.Грига Бьерн Эйнар Халворсен

Искусство, которое объединяетВремя неумолимо движется вперед. Этот безудержный бег ставит перед человечеством новые проблемы и задачи, решение которых сопровождается новаторским осознанием окружающей действительности. Интеграция в мировое пространство, стремление обогатить национальную культуру лучшими достижениями мирового прогресса, и в то же время продемонстрировать богатство культурных традиций своего народа – вот те процессы, которые определяют во многом межгосударственные отношения на современном этапе. Общая панорама такого важного творческого взаимодействия складывается как из крупных составляющих (проведение масштабных международных проектов), так и не столь заметных для широкого обозрения, но от этого не менее важных событий.
Свою лепту в процесс международного культурного сотрудничества вносит и Бакинская музыкальная академия им. Уз.Гаджибейли, руководство которой активно наводит музыкальные “мосты” с ведущими европейскими учебными заведениями, готовящими специалистов по различным видам искусства. Одним из последних по времени событий в этом направлении явился приезд в Баку известных в музыкальном мире норвежских профессоров из Музыкальной академии им.Э.Грига, являющейся важной частью многопрофильного Бергемского университета, основанного еще в 1905 году.
“В числе приоритетных направлений деятельности нашей Музыкальной академии – налаживание контактов с музыкальными вузами различных стран, – отмечает координатор масштабного проекта “Евразия”, известный исполнитель-трубач, педагог, профессор, председатель правления Музыкальной академии им.Э.Грига Бьерн Эйнар Халворсен. – Именно с этой целью, в рамках международного проекта “Евразия”, делегация известных норвежских музыкантов-преподавателей в 2008 году впервые приехала в Баку. С этого момента были установлены прочные творческие связи, которые с готовностью поддерживаются двумя сторонами. Мы пытаемся охватить самое широкое поле деятельности, преследуя главную цель: повышение образовательного уровня творческой молодежи, избравшей своей специальностью музыку”.
О себе
“Преподавательскую деятельность мне удается совмещать с насыщенной административной работой, занимающей так много времени, что пришлось поначалу ограничить, а затем и вовсе отказаться от выступлений на сцене. Меня иногда спрашивают: почему из всех музыкальных инструментов я выбрал именно трубу? Сложно ответить. Еще в детстве я восхищался необычайно богатым тембром этого инструмента, позволяющим передавать различные градации чувств. Многие думают, что трубе доступно лишь призывное, фанфарное звучание, но это не так. Лирика этого инструмента схожа с человеческим голосом, она трогает своей проникновенной эмоциональностью, душевным трепетом.
Музыкальное образование по классу трубы я получил в Англии, в Манчестерском музыкальном колледже. Без лишней скромности могу сказать, что в свое время был даже очень неплохим исполнителем. Мне посчастливилось играть в знаменитых оркестрах и камерных ансамблях, в состав которых входили яркие исполнители-профессионалы. Полученный опыт позволяет мне решать серьезные вопросы, способствующие установлению и развитию международных контактов в области музыкального образования и исполнительства.
Университет второго по величине города Норвегии – Бергема – включает различные направления гуманитарного образования: иностранные языки, филологию, психологию, философию, социологию и так далее. А Музыкальная академия им.Э.Грига, где я работаю, – одна из важных составляющих Бергемского университета, завоевавшая определенный авторитет в Европе. Мне приятно представлять себя, как профессора этой уважаемой в мире музыки академии, которая, несмотря на свой солидный возраст и сложившиеся традиции, стремится к новациям, постоянно расширяет сферу деятельности, бескомпромиссно делясь своим богатым опытом”.
Контакты
“Григовская Музыкальная академия вовлечена в широкий круг творческих контактов, в который входят Северо-Балтийские страны и страны Евросоюза. Основная задача, стоящая перед нашим сообществом, – воссоединение с европейскими академиями музыки. Установить и укрепить такие контакты возможно с помощью уже апробированных проектов, в числе которых важнейшее значение имеют: обмен студентами, проведение мастер-классов, концертов, в том числе и со смешанными составами исполнителей. Осуществление этих планов помогает нам лучше узнать композиторское и исполнительское искусство различных стран, а это значит, что наши проекты способствуют не только развитию талантливой молодежи, совершенствованию учебного процесса консерваторского обучения, но и пропаганде национальных культурных достижений многих стран мира”.
БМА им.Уз.Гаджибейли
“Знакомство с Бакинской музыкальной академией им. Уз.Гаджибейли, ее профессорско-преподавательским составом, лучшими студентами дает надежду на самые радужные перспективы нашего сотрудничества.
Известно, что на Востоке именно БМА является одним из лучших, если не самым лучшим очагом музыкального образования. Ее главная особенность – опора на европейские традиции, но при бережном, чутком отношении к национальным истокам. Мы уже успели заметить, какое внимание в Азербайджане уделяется поддержке и развитию молодых талантов, многие из которых отмечены званиями лауреатов международных конкурсов. Радует, что в Бакинской Музыкальной Академии созданы и активно действуют студенческие симфонический и камерный оркестры.
Для нас показательным явился и тот факт, что проводимые норвежскими преподавателями мастер-классы в Бакинской Академии были отмечены серьезным профессиональным интересом. Все намеченные мероприятия выполнялись строго по установленному графику, были четко организованы, продуманы.
Пользуюсь случаем, чтобы выразить особую признательность ректору академии господину Фархаду Бадалбейли, проректору по международным связям и воспитательной работе Егяне ханум Ахундовой, которые много внимания и души вкладывают в наше общее дело. Со словами благодарности хочу обратиться и к представителям профессорско-преподавательского состава академии, чьи воспитанники принимают участие в наших проектах, достойно демонстрируя уровень учебно-профессиональной подготовки”.
Сотрудничество
“Как известно, в 2008 году Норвежская Академия им. Э.Грига и Бакинская музыкальная академия им.Уз.Гаджибейли подписали договор о сотрудничестве в проектах по проведению совместных концертов, конференций, обмену студентами и педагогическими кадрами. Этот договор был заключен по обоюдному предложению Министерства культуры и туризма Азербайджана, а также Посольства Норвегии в Азербайджане и уже имеет определенные результаты: в Григовской Академии с успехом учатся студенты из Азербайджана, которые получают образование по различным специальностям и образовательным ступеням.
Сегодня на широком международном пространстве с успехом работают две образовательные программы: Quota и Euraziya. Правительство Норвегии выделяет гранты студентам из развивающихся стран, Центральной, Восточной Европы и Центральной Азии для обучения в норвежских вузах. Тем самым иностранным студентам оказывается помощь в получении крепкого образования (с дальнейшей реализацией своих знаний у себя на родине), и, одновременно, осуществляется интернационализация норвежского высшего образования.
Немаловажно, что в рамках указанной программы студенты-иностранцы получают такие же средства, как и норвежские студенты, обучающиеся по эквивалентной образовательной программе. 30% от суммы предоставляется в виде гранта, 70% – в виде кредита. Кредит считается погашенным, если по окончании курса обучения студент возвращается в родную страну. В противном случае (если остается в Норвегии или переезжает в какую-либо другую страну) он должен самостоятельно погасить кредит (выплатить государству сумму, равную расходам, потраченным на его обучение).
Как правило, финансовая поддержка предоставляется на все четыре года обучения. Участникам программы может быть предоставлено дополнительное финансирование для покрытия транспортных расходов (проезд в Норвегию). Студенты могут также подать заявку на финансирование одного ежегодного визита в родную страну, если образовательная программа длится дольше, чем один год.
В свою очередь многие молодые норвежские музыканты обучаются в крупных европейских консерваториях. А вот в Бакинской музыкальной академии наши студенты пока не учатся. Дело в том, что в Норвегии есть специальный банк, поддерживающий иностранных студентов, но нет международных организаций, которые помогли бы выехать своим молодым соотечественникам на учебу в вашу страну”.
Азербайджан
“В свой последний приезд в Азербайджан норвежские профессора провели в БМА мастер-классы по разным специализациям, а также дали заключительный концерт, в котором выступили студенты и педагоги из двух стран.
Азербайджан за короткий срок добился невероятных достижений, что видно невооруженным взглядом. Баку – фантастически красивый, просто блестящий город, в котором удивительным образом переплетаются история и современность, что говорит о богатой культуре страны. Столь же богато и многожанровое музыкальное искусство страны. Сильнейшее впечатление производит мугам, ашыгская музыка, народное песенное и танцевальное искусство. Мне посчастливилось услышать ваш замечательный Государственный симфонический оркестр, которым руководит высокопрофессиональный дирижер (нар.арт. Азербайджана Рауф Абдуллаев – прим. авт.). Признаюсь, на меня большое впечатление произвело знакомство с творчеством азербайджанских композиторов, произведения которых отличаются высоким уровнем синтеза национального и европейского.
Говорить обо всех достоинствах Азербайджана можно долго и только в превосходной форме, но я хотел бы рассказать лишь один маленький эпизод. Известный ведущий одного из популярных норвежских телешоу в прошлом году совершил поездку по Азербайджану, приурочив ее ко времени проведения Международного музыкального фестиваля “Шелковый путь” (ежегодно проводится Союзом композиторов Азербайджана – прим.авт.). Позже о своих ярких впечатлениях он рассказал в посвященной этому событию передаче, которая демонстрировалась по нашему национальному телевидению. Оказалось, что лет 10 назад был успешно осуществлен совместный азербайджано-норвежский проект по реставрации одного из самых древних албанских храмов, расположенного в селении Киш (вблизи Шеки). Здесь неоднократно бывал знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал, бюст которому установлен в храме. В настоящее же время, как отмечалось в передаче, этот архитектурный памятник-заповедник V века музеицирован и открыт для туристов.
Не случайно, что именно у стен этого древнего сооружения прошло выступление норвежско-азербайджанского ансамбля (“Сары гялин”, созданного норвежским композитором и певицей Лив Рунесдаттер и азербайджанским кяманчистом Эльшаном Мансуровым – прим. авт.). Надо ли говорить, насколько важны такие совместные проекты?! Исполнителям двух стран удалось найти почву для сближения на основе духовных норвежских песнопений (которые исполняются мало и только в церквях) и азербайджанских фольклорных и мугамных образцов. Работа, поиск в этом направлении, безусловно, перспективны и могут дать серьезные и ценные результаты.
Более того, из этой передачи я узнал, что художественным руководителем фестиваля “Шелковый путь” является композитор Франгиз Ализаде, чье творчество хорошо известно и уважаемо в Норвегии.
За время творческих контактов музыкальных академий Азербайджана и Норвегии стало ясно: нас объединяет многое и, прежде всего, – любовь, преданность и бережное отношение к искусству. А это значит, что впереди у нас много хороших проектов, которые помогут нам еще лучше узнать друг друга”.

Искусство, которое объединяет
оценок - 3, баллов - 4.33 из 5
Рубрики: Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «Одним из последних по времени событий в этом направлении явился приезд в Баку известных в музыкальном мире норвежских профессоров из Музыкальной академии им.Э.Грига, являющейся важной частью многопрофильного Бергемского университета, основанного еще в 1905 году».
    «Университет второго по величине города Норвегии – Бергема – включает различные направления гуманитарного образования: иностранные языки, филологию, психологию, философию, социологию и так далее. А Музыкальная академия им.Э.Грига, где я работаю, – одна из важных составляющих Бергемского университета, завоевавшая определенный авторитет в Европе».
    Вот удивится профессор Музыкальной академии им. Э. Грига Бьерн Эйнар Халворсен, когда узнает, что он работает в Бергемском университете, основанном в 1905 г. Дело в том, что в Норвегии нет такого города; есть город Берген, в котором университет был основан в 1946 году.

    Thumb up 0 Thumb down 0