Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Искусственный потоп

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 апреля 2013

Если залившие квартиру соседи отказываются компенсировать убытки, жильцы имеют право обратиться в суд

Звонок в дверь.
- Здравствуйте, это ваши соседи снизу.
- Ну?
- У нас с потолка течет.
- Ну?
- Вы не могли бы кран в ванной закрыть? А то еще ножки промочите, простудитесь, заболеете и умрете… А если вы не умрете, то мы вас сами убьем!
Иногда, смотря западные фильмы, в которых главные герои живут в доме, расположенном в отдалении от населенной местности, думаешь, как же люди вот так могут жить без соседей. В жизни всякое бывает, и иногда именно к тем, кто живет неподалеку, идешь за помощью, все-таки эти люди знают тебя, а ты – их. Но, с другой стороны, многие мечтают о том, чтобы у них не было соседей, особенно жители многоэтажек. Те, кто живет в высотках, окружены соседями сверху, снизу, по лестничной клетке. Одним везет, они с соседями дружат, другим – не везет, и такое соседство может вылиться в настоящую вражду.
Известная пословица гласит: близкий сосед лучше дальней родни, и все же мало найдется тех, кто скажет, что у них никогда не было с соседями если не серьезных перепалок, то хотя бы мелких.
В чем же основные причины конфликта с соседями? Одна из наиболее частых причин – это шум, доносящийся из квартир соседей в ночное время. Люди приходят домой с работы, уставшие, им хочется отдохнуть, насладиться тишиной и попросту нормально выспаться, а соседи, скажем, часов в 10-11 вдруг решают срочно начать у себя дома ремонт. Стуки, гудение, жужжание во время ремонта уж точно не дадут расслабиться. При этом, если решишь сделать замечание, можешь услышать не “извините, это больше не повторится”, а “когда же нам еще делать ремонт, если не поздно вечером? Днем мы тоже на работе”.
Еще одной причиной разборок между соседями может стать громкая музыка. Скажем, у соседей поздно вечером вечеринка – музыка включена на максимальную громкость, а гости танцуют так, что тем, кто живет снизу, может показаться, что началось землетрясение. Конечно, одно дело – если это редкое явление, скажем, день рождения или другая торжественная дата, и совсем другое – если такие вечеринки проходят с завидным постоянством. Да и просто громкая музыка в ночное время, пусть и без танцев, может стать источником раздражения для соседей.
Не меньше раздражает перетаскивание мебели по ночам. Казалось бы, зачем нужно заниматься перестановкой мебели тогда, когда люди спят? Причина все та же, что и с ремонтом – днем нет времени из-за работы.
Еще одним поводом для конфликта может стать привычка соседей оставлять мусор на лестничной площадке, а не выбрасывать сразу в мусорный контейнер во дворе. Очевидно, что от пакета с мусором через какое-то время пойдет неприятный запах, и пищевые отходы привлекут тараканов и крыс. Ссора между соседями может произойти, и если соседи, живущие на верхних этажах, вытряхивают на балконе пыльные ковры и паласы. В этом случае вся пыль летит на балкон того, кто живет под ними, и, если кто-то в это время стоял на балконе ему крупно не повезет; если же на балконе, сушилось белье, его придется перестирывать. Некоторых раздражают домашние питомцы соседей, скажем, им не нравится непрерывный лай собак не дающий им уснуть или будящий по утрам.
В Европе право на тишину и порядок защищается законом. Так, по некоторым данным, каждый год немцы подают в полицию порядка 400 тысяч исковых заявлений, связанных с неудобствами, которые им доставляют соседи. Полиция по звонку приезжает незамедлительно. И в зависимости от степени провинности либо беседует, либо штрафует виновника. В Германии запрещено в тихий час (с 13.00 до 15.00) и в воскресные, а также в праздничные дни работать дрелью, стучать молотком, стричь траву, после 19.00 громко включать музыку и шуметь на балконе. Подзаконные акты четко указывают разрешенное количество децибел. Эти ограничения, правда, не распространяются на детский шум и лай вашей собаки (не более чем полчаса в день). В магазинах, расположенных в жилых домах, запрещено разгружать товар раньше шести утра, а посетителям пивных, сидящим в летнее время за столиками на улице, правилами предписывается переходить в помещение после 22.00. Владельцев ресторанов и кафе за доставляемые соседям неудобства штрафуют еще безжалостнее, чем физических лиц. За порядком и чистотой бдительно следят и владелец дома, и сами жильцы. Нарушителю сначала делают предупреждение, а если он не меняет своего поведения, его могут попросить съехать с квартиры.
Следует сказать, что, в отличие от европейцев, жители нашей страны в полицию на соседей жалуются редко, обычно только в тех случаях, когда просьбы и угрозы не дают никакого результата. Хотя, даже если вам настолько надоели действия соседа, что вы решите на него пожаловаться в правоохранительные органы, доказать то, что он вам мешает жить, будет не так уж и просто. Например, если сосед громко слушал музыку, к приезду полиции он ее может выключить и сказать, что на него попросту клевещут. Потому большинство предпочтут все же попытаться уладить конфликт самостоятельно или попросту промолчать.
Однако иногда бывают ситуации, когда молчать невозможно, скажем, в том случае, если вас залили соседи с верхних этажей. Если залили не сильно, многие поворчат да закроют на это глаза, всякое бывает. Другое дело, если жильцы только сделали ремонт, на который ушла кругленькая сумма денег, а их залили так, что придется все делать по новому. Или же ремонт совсем не новый, но соседи залили настолько сильно, что придется все чинить, а у людей просто нет на это денег. Что же делать в этом случае затопленным? Отдавать последние деньги на ремонт? Брать деньги на ремонт в долг? Жить в квартире, в которой штукатурка сыпется с потолка, а обои отсырели? Логичнее всего потребовать деньги на ремонт с виновников затопления.
Однако виновники далеко не всегда хотят возместить нанесенный ущерб, дать денег на повторный ремонт или самим нанять рабочих. Порой они попросту игнорируют пострадавшего, а то и вовсе грозят залить повторно, если он не отстанет от них.
По словам заслуженного строителя Азербайджана Эмиля Ахундова, если вас постоянно затапливает сосед сверху, который при этом отказывается возмещать убытки за порчу имущества, этот вопрос необходимо решать в судебном порядке (Day.Az). “Однако для обращения в суд необходимо собрать доказательства. В первую очередь следует обратиться в местный жилищно-эксплуатационный участок с требованием о направлении к вам сотрудника жэу для составления акта. В акте нужно указать причину затопления, перечислить испорченные вещи. А также не забыть приложить к акту фотографии затопленной квартиры. Собрав соответствующие документы, можно идти в суд”, – сообщил он.
Конечно, подавать на соседа в суд станет только тот, у кого других вариантов не осталось, и то сделает он это только в том случае, если решит, что сумма, полученная в случае выигрыша, покроет судебные издержки и стоит потраченных нервов, времени и, конечно, компенсирует нанесенный ущерб. Лучше же все-таки решить данный вопрос без вмешательства третьих лиц, ведь соседям, возможно, придется жить рядом друг с другом не один год, а может, и всю жизнь.

Искусственный потоп
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.