Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Искендер-бек, или Неудачники Кубка Албании

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 июня 2013

"Зеркало" приводит вниманию читателей пять интересных фактов о сопернике азербайджанского футбольного клуба "Нефтчи" во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов - албанском "Шкендербеу"

 Искендер бек, или Неудачники Кубка Албании В понедельник в Ньоне состоялась жеребьевка первых двух квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы. Соперником “Нефтчи” в Лиге чемпионов стал, напомним, албанский “Шкендербеу”. Сегодня мы приводим вашему вниманию несколько интересных фактов об этой команде.
Несмотря на доминирование в албанском чемпионате в последние три года, “Шкендербеу” никак не удается оформить “золотой дубль”. Ближе всего команда подошла к нему в 2012 году, но проиграла в финале. Интересно, что в том же сезоне в финале Кубка Азербайджана потерпел поражение и “Нефтчи”, но спустя год подопечные Беюкаги Гаджиева исправились и в серии пенальти одолели “Хазар-Лянкяран”.
У “Нефтчи” и “Шкендербеу” есть еще одна общая черта. Первым соперником и “нефтяников”, и “снежных волков” в еврокубках был один и тот же клуб – кипрский АПОЭЛ. Но если “Нефтчи” играл против островитян в 1995 году в “покойном” ныне Кубке Кубков, то “Шкендербеу” противостоял им гораздо позже – в 2011-м – в Лиге чемпионов. Впрочем, оба противостояния завершались победами АПОЭЛ. Азербайджанцев они обыграли с общим счетом 0:3, а албанцев – 0:6.
“Шкендербеу” представляет город Корче с населением в 80 000 человек, согласно переписи 2009 года. Это седьмой по количеству жителей город Албании (в столице страны Тиране живут около 400 тысяч). При этом стадион “Шкендербеу” вмещает 12 000 зрителей, что делает его третьей ареной по вместимости во всей Албании. Почти каждый шестой житель города присутствует на стадионе, если наблюдается аншлаг. Для сравнения: чтобы подобное произошло в Баку, нашей столице необходим стадион на 350 000 (!) человек. Это в десять раз больше, чем “Тофик Бахрамов”.
Сразу семь тренерских перестановок произошли в “Шкендербеу” с момента возвращения команды в высший дивизион в 2009 году. Нынешний наставник “снежных волков” Мирел Йоса уже руководил ими с февраля по июнь 2010 года. Любопытно, что ни одному специалисту не удавалось удержаться на своем посту дольше года. Рекорд принадлежит тому же Йоса, который пришел на свой пост в июле 2012-го. Если за оставшиеся до начала второго месяца дни он не будет уволен, то станет первым наставником команды, который работает в ней больше 12 месяцев. Предыдущим рекордсменом был чех Станислав Леви – доверие к нему истекло спустя 10 месяцев после назначения.
Название “Шкендербеу” происходит от имени албанского лорда Гжергжа Кастриоти, который был главным вдохновителем антиосманского восстания в Албании в XV веке. При этом сам Кастриоти какое-то время воевал на стороне османов и за свою смелость в бою был назван Искендер-беком (по-албански – “Шкендербеу”, в честь Александра Македонского) и именно ими был назначен в качестве лорда Албании.
Однако затем он отрекся от ислама, принял христианство и положил начало партизанскому движению против османов. Султан Мехмет II, более известный как Фатих Султан Мехмет, покоритель Константинополя, после ряда поражений своей армии признал Скандербега правителем Албании. В память о великом воине на гербе клуба “Шкендербеу” изображен его шлем.

Искендер-бек, или Неудачники Кубка Албании
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.