Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Искандеры” наделали шума,

Опубликовано:20:30 17/12/2013

но новостью для политиков не стали

Искандеры наделали шума,В минувшее воскресенье немецкий журнал Bild заявил в краткой заметке, что в Калининградской области недавно были размещены ракетные комплексы “Искандер”. Российская сторона подтвердила, что “Искандеры” “действительно стоят на вооружении Ракетных войск и артиллерии ЗВО (Западного военного округа, куда входит, в том числе, Калининградская область). США и их союзники выразили свою обеспокоенность. Западная пресса пересказывает и комментирует эти высказывания.
“Россия подтвердила факт размещения ракет”, – так называется статья в The New York Times. Минобороны РФ заявило, что этот шаг не нарушает международных договоров, отмечает журналист Эндрю Рот. “Однако, по-видимому, он позволит России нанести высокоточный удар по странам Балтии и Польше”, – пишет газета.
Россия часто грозилась разместить “Искандеры” в ответ на планируемое расширение противоракетного щита США. Но заявление, сделанное в понедельник, – первое официальное подтверждение из уст российского правительства, отмечает газета. “Ракеты “Искандер”, впервые примененные во время войны России с Грузией в 2008 году, – повторяющаяся угроза в периоды обострений напряженности в отношениях России с Западом”, – говорится в статье.
Размещение “Искандеров” было рассекречено на фоне трений из-за акций протеста в Украине, отмечает издание. “В то время как некоторые политики коллективно попытались начать разрядку конфликта, мы наблюдаем прямо противоположное. У нас была конфронтация по поводу ценностей, по поводу геополитики, а теперь и конфронтация об оружии”, – говорит немецкий аналитик Александер Рар.
Минобороны не ответило на просьбы предоставить информацию о дислокации ракет, а также на вопросы о том, какими боеголовками они оснащены – обычными или ядерными. Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, заметил: эта весть накалит “на несколько градусов” отношения России с Западом. Для западных правительств информация об “Искандерах” в Калининградской области – не сюрприз, считает Тренин. Но западное общество острее почувствует тот факт, что Россия не до конца разоружилась и, “как скажут некоторые, остается старым новым врагом”, добавил аналитик.
“Страхи из-за размещения российских ракет” – так озаглавлена статья в The Times. В понедельник США и их союзники на побережье Балтики выразили обеспокоенность, пишет журналист Бен Хойл. “Россия признала, что разместила баллистические ракеты малой дальности на западе страны, где в радиусе их досягаемости находятся страны Балтии, Польша и, возможно, Германия”, – поясняет автор.
На прошлой неделе президент Путин заявил, что Россия не претендует на статус сверхдержавы, но предостерег, что ее военная мощь возрождается, напоминает газета. “Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией”, – заявил глава государства.
“США выразили обеспокоенность по поводу российских ракет в Балтии” – извещает в заголовке The Wall Street Journal. Газета приводит слова Мари Харф, заместителя пресс-секретаря Госдепартамента США: “Мы поделились с Россией обеспокоенностью, которую испытывают соседние страны ввиду размещения Россией ракет “Искандер” в Калининградской области. Мы призвали Москву не делать никаких шагов к дестабилизации региона”. Журналист Джулиан Э.Барнс отмечает: Госдепартамент не уточнил, когда именно были размещены ракеты и где конкретно, а также не известил, как администрация Обамы донесла свое беспокойство до России.
В понедельник Польша и Литва, которые граничат с Калининградской областью, тоже выразили свою обеспокоенность.
“Харф сказала, что ракеты были размещены совсем недавно, и заявила, что официальные лица США продолжат обсуждение этого вопроса с Москвой”, – говорится в статье. В прошлом российская сторона заявляла, что разместит ракеты в противовес планам системы ПРО НАТО. США к 2018 году собираются разместить противоракеты на севере Польши для защиты от Ирана.
В Пентагоне сообщили, что министр обороны США Хейгел в понедельник побеседовал со своим российским коллегой, но об этих ракетах речь не шла, так как для американских военных размещение ракет в Калининградской области – вовсе не новость. Пресс-секретарь Хейгела Карл Вуг сказал, что министры побеседовали о ПРО и договорились о дополнительных переговорах и консультациях на эту тему.
“Россия размещает ракеты вблизи границ с Польшей и Литвой” – заявляет в заголовке El Pais. По мнению журналистки Пилар Бонет, присутствие “Искандеров” в Калининградской области не стало неожиданностью для тех, кто воспринимал заявления российских руководителей всерьез.
Бонет цитирует слова анонимного источника из Минобороны, опубликованные российской газетой “Известия”: “Насколько я помню, они вообще-то давно там стоят”. “Причины, по которым немцы сейчас о них написали, – внешнеполитические”, – добавил источник, имея в виду заметку в Bild.
Первый зампред комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин заявил “Известиям”: “У НАТО есть американское тактическое ядерное оружие в Европе, на кого оно может быть направлено, если не на Иран? Только на нас”. По его словам, “Искандеры” – “чисто оборонительные системы”.
Со своей стороны министр обороны Литвы Артис Пабрикс заявил, что размещение “Искандеров” “ослабляет взаимное доверие, так как мы не понимаем, по каким причинам России здесь нужно подобное оружие”.
Вашингтон уверяет, что система ПРО не направлена против России, так как это защита от стран вроде Ирана. Однако Путин в послании Федеральному собранию подчеркнул, что договоренность об иранской ядерной программе перечеркивает эти аргументы. “Необходимость защиты от противоракетного щита – одно из оснований, которыми российский лидер оправдывает крупные расходы на оборону – 23 млрд. рублей”, – пишет газета.

“Искандеры” наделали шума,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.