Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иса Гамбар жаждет реванша

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 января 2013

Однако шансы оппозиции оцениваются весьма скромно

Иса Гамбар жаждет реванша“У оппозиции мало шансов на победу на предстоящих президентских выборах”. Такое заявление, как передает Новости.аз, сделал 9 января известный политолог, в прошлом член руководства оппозиционной партии “Мусават”, а ныне депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.
“Шансы у оппозиции на победу на предстоящих президентских выборах в Азербайджане очень малы. Об этом говорят и проводимые опросы. Но время до выборов еще есть”, – сказал он.
Политолог считает, что пока неправильно говорить о том, у кого больше шансов на победу на выборах. “Успех будет зависеть от того, кто и как организует свою предвыборную кампанию, тогда и станут видны возможности оппозиции. Но на сегодняшний день ее шансы малы”, – подчеркнул депутат.
Касаясь вопроса единого кандидата от оппозиции, депутат отметил, что определенные политические силы, объединившись, могут выдвинуть его. “Но нигде нет такого обязательного правила, что оппозиция должна участвовать в президентских выборах только с единым кандидатом”, – отметил депутат.
Другой политолог, в прошлом также представитель руководства “Мусават” Габиль Гусейнли заявил вчера Salamnews, что он не ждет “какой-либо неожиданности на президентских выборах, которые состоятся в конце года”.
По его словам, правящая команда, в отличие от оппозиции, с уверенностью идет на выборы с сильным кандидатом. “В лагере оппозиции мы такого единства не наблюдаем. Ради достижения успеха в лагере оппозиции делаются попытки политической интеграции, объединяются в единый блок оппозиционные группы и лица. Но, с другой стороны, существует настоятельная необходимость и в воссоздании утраченных связей с населением. Оппозиция в какой-то мере отдалилась от народа. У оппозиции слабая электоральная база, и она малочисленна. В оппозиционных кругах существуют большие противоречия, политические интриги и неуместные политические амбиции ее лидеров. Все это мешает им прийти к общему знаменателю”, – отметил Габиль Гусейнли.
Политолог подчеркнул, что, несмотря на то, что еще не дан официальный старт предвыборной кампании, правящая партия, в отличие от оппозиции, уже начала свою неофициальную кампанию.
Напомним, несколько дней назад, практически сразу после наступления нового года председатель ведущей оппозиционной партии Азербайджана “Мусават” Иса Гамбар был выдвинут своими соратниками кандидатом в президенты на предстоящих в октябре выборах. Нельзя сказать, что это решение стало волеизъявлением лишь членов партии, отмечает “Туран”. Гамбар с октября стал делать заявления о решимости баллотироваться в президенты и вернуть отнятую у него в октябре 2003 года победу.
Тогда даже ЦИК вынужден был признать Гамбара вторым по числу полученных голосов среди 8 кандидатов, сразу после Ильхама Алиева.
Те выборы международные наблюдатели расценили как “упущенный шанс установить демократию в Азербайджане”. 188 членов миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, представляющих Институт демократии в Восточной Европе (IDEE), распространили Особое мнение по итогам президентских выборов в Азербайджане, в котором указывалось, что случившееся в Азербайджане в октябре 2003 года нельзя назвать выборами, и для этого надо применить другой термин.
Совсем недавно в СМИ и социальных сетях разгорелась полемика об украденной победе 2003 года, тон которой задал бывший политзаключенный, блоггер Эмин Милли. Гамбар был обвинен в неспособности защитить интересы избирателей, отдавших за него свои голоса. К чести бывшего и нынешнего кандидата в президенты, он не ушел от многопланового разговора, уверенно ввязался в полемику, расставив все точки над “i”, но в то же время дипломатично обошел углы, представляющие тайные стороны событий десятилетней давности. Тогда исход выборов был предрешен еще до дня голосования. Он был обусловлен рядом факторов: серьезными разногласиями в самом азербайджанском обществе, чреватыми опасным гражданским противостоянием с мало прогнозируемым исходом, желанием нефтяных компаний обеспечить стабильную добычу большой нефти, планами США и ЕС по дальнейшей модернизации азербайджанского общества, нежеланием России иметь под боком режим, который в 1993 году добился вывода российских войск из Азербайджана и бойкотировал постсоветские интеграционные процессы.
По этим причинам время выдвинуло вперед Ильхама Алиева, который в последующем, наряду с большим негативом в виде всепоглощающей коррупции, нарушения прав человека и свобод, все же обеспечил участие Азербайджана во всех западных проектах (энергетических, военных, политических, экономических), а самое главное, вольно или нет, подвел азербайджанское общество к пониманию необходимости перемен и безальтернативности демократического пути развития, отмечает “Туран”.
Скоропалительное уверенное заявление Гамбара о будущем президентстве продиктовано именно этой сменой обстоятельств внутри страны, а также сменой настроения сил, определивших вектор развития страны в 2003 году. У главы государства, как утверждают аналитики “Туран”, испортились отношения со всеми союзниками, оказавшими ему открытую поддержку своими поздравлениями еще до завершения подсчета голосов. Похолодели отношения с бывшим заместителем госсекретаря США Армитаджем, президентом РФ Путиным, премьером Турции Эрдоганом. Усиливающиеся недовольство и давление со стороны бывших партнеров говорит о желании смены не только декораций, но и ведущих персонажей азербайджанского официального истеблишмента.
Нельзя сказать, что Гамбар – это окончательный выбор кого бы то ни было. Окончательный выбор сделает избиратель в лице азербайджанского народа. Но нельзя не заметить, что Гамбар проявил себя самым стабильным и принципиальным азербайджанским политиком со времени распада СССР, полагает “Туран”. Именно он возглавил государство в период смены власти в мае 1992 года и сыграл важную роль в мирной, бескровной передаче власти Гейдару Алиеву, который продолжил курс демсил на дистанцирование от постсоветских военно-политических проектов Кремля и кооперацию с западным сообществом.
В заключение хотелось бы добавить, что шансы любому оппоненту кандидата от властей могут добавить лишь противоречия внутри властных коридоров, которые по ходу все углубляются и могут дойти до такого антагонизма, что разрулить ситуацию, может быть, уже и не дано без принятия радикальных мер, по очищению политико-административного поля управления государством. В любом случае, изменения необратимы. И лучше взяться за чистку “авгиевых конюшен” самим пока не поздно.

Иса Гамбар жаждет реванша
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.