Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иранские депутаты принялись мутить воду

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 апреля 2013

Вновь озвучиваются территориальные претензии к суверенному Азербайджану

Иранские депутаты принялись мутить воду“Мы предупреждаем лидеров Баку, что, если они не откажутся от своих ошибочных действий, мы пересмотрим в парламенте два позорных и навязанных нам договора – Гюлистанский и Туркменчайский”. Об этом, как сообщает АПА со ссылкой на Fars News Agency, заявил 10 апреля на открытом заседании парламента Ирана депутат от провинции Урмия Надир Газипур.
Он предостерег правительство Азербайджана от действий, направленных против Тегерана. В противном случае парламент Ирана примет законопроект, требующий от правительства страны пересмотреть Туркменчайский договор.
По его словам, если провести референдум среди азербайджанских жителей городов, которые были отделены от Ирана согласно условиям Гюлистанского и Туркменчайского договоров, то жители этих мест проголосуют за то, чтобы вновь войти в состав Ирана.
Любопытно, на чем зиждется столь более чем спорное утверждение иранского парламентария?
Отметим, что, как стало известно накануне, ряд членов парламента Ирана уже работает над законопроектом, предусматривающим пересмотр Туркменчайского договора и присоединение азербайджанских территорий к Ирану.
Так, депутат от Ардебиля Кемаледдин Пирмоаззен заявил, что азербайджаноязычные депутаты парламента в ближайшее время подготовят такой законопроект: “Учитывая истечение срока договора, подписанного с Россией в 1828 году, форум депутатов от северных регионов Ирана принял решение вновь пересмотреть этот документ. Мы постараемся задействовать все возможности и восстановить свои права”.
Еще более интересно, о каком “истечении срока договора” толкует иранский депутат, если в его тексте прямо говорится о том, что соглашение заключается “на вечные времена”.
Впрочем, в Азербайджанской Республике подобные заявления вызывают не более чем иронию.
Заместитель исполнительного секретаря правящей партии “Ени Азербайджан”, депутат Сиявуш Новрузов говорит, что “обсуждение в парламенте Ирана вопроса о пересмотре Туркменчайского договора радует Азербайджан”.
По его словам, единственным результатом этого пересмотра может стать то, что расчлененные в 1828 году земли Азербайджана вновь будут объединены в едином государстве. “Для этого сейчас с юридической точки зрения есть все условия”, – полагает Новрузов. По его словам, исходя из того, что одним из тех, кто подписал Туркменчайский мирный договор с иранской стороны, был имевший отношение к азербайджанской ветви иранской правящей династии Аббас Мирза, “единственной правовым последствием рассмотрения этого договора в парламенте Ирана может быть только присоединение южных азербайджанских земель к Азербайджанской Республике и создание единого азербайджанского государства”. С.Новрузов выразил отношение к мнениям о том, что законопроект имеет целью предъявление Ираном территориальных претензий к Азербайджану. Он отметил, что азербайджанцы в Иране всегда находились у власти. “Со времен шаха Исмаила Хатаи и по сей день власть там находилась в руках азербайджанцев, тюрок. Мы также являемся потомками тех тюрок. Персы всегда находились в зависимости от нас. Поэтому, если сегодня иранские власти примут хоть 50 законопроектов с территориальными претензиями к Азербайджану, эти документы не будут иметь никакого правового и фактического смысла. Напротив, право в этом вопросе на нашей стороне”.
В свою очередь член межпарламентской рабочей группы Азербайджан-Иран, депутат от правящей партии “Ени Азербайджан” Мубариз Гурбанлы заявил milli.az, что “некоторые круги в парламенте ИРИ выступают с заявлениями, наносящими вред национальным интересам Ирана и не соответствующими истории и современным реалиям. И за эти выступления ответственность вынуждены нести иранское государство и его правительство”.
“К большому сожалению, подобные люди, представленные в парламенте Ирана, не осознают реалии современного мира и современные процессы. Есть понятие неприкосновенности территориальной целостности государств, есть территории, признанные на уровне ООН, это признали все, и Иран тоже должен это принять”, – сказал Гурбанлы. По его словам, русско-иранские войны 1813 и 1828 годов завершились Гюлистанским и Туркменчайским договорами, и последний из них признан всеми. “Согласно условиям этого договора, азербайджанский народ и государство были разделены на две части. На самом деле, в период этой войны и во время подписания этого договора Ираном управляли азербайджанцы. Шах являлся азербайджанцем, подписавший этот договор с иранской стороны Аббас Мирза тоже был азербайджанцем, и эта война на самом деле разделила азербайджанский народ на две части. Если пересматривать этот договор, тогда Иран вновь должен быть присоединен к Азербайджану, а самоуправление в Иране должно быть передано азербайджанцам. Но подобный подход к истории является не чем иным, как выставление себя в смешном свете”, – сказал Гурбанлы.

Иранские депутаты принялись мутить воду
оценок - 11, баллов - 3.18 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 8

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Роман Хворостухин

    Анар! Он конечно не Мамед, он указал имени своего отца, сам он скорее всего незаконнорожденный Вазген, брошенный в детстве. Только хаи могут выдать азербайджанцев за иранских тюрков, а Азербайджан за Атропакан. От слово Азербайджан у них страх постоянный.
    По логике Вазгена Мамед оглы мы уверенно сможем назвать армян Нагорного Карабаха армяноязычными азербайджанцами.
    Вазгену должно быть известно, что в период подъема и процветания Персии правителями там были азербайджанцы. Именно в эти периоды армяне были под их владением, и в основном батрачили у азербайджанских помещиков и благодаря этому они попали в историю в качестве изобретателей ХАШ-а.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Mamed – вы или дурак или просто завистливый провокатор. Да дай волю Иранцам они все в Азербайджан переедут. И никакой вы не Мамед. Жили бы в Баку знали как они сюда приезжают и как не хотят уезжать.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Nu i zaneslo azerov! A vi sprosili turkoyazichnih irantsev hotyat li oni vas videt ? Oni vas nenavidyat!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Говорила мне бабушка, что иранцы — твари, а я не верил.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • babloy$babloev

    Господа. Разъясните мне глюппому -глюппому. Ара, а многострадальцев эти клоуны куда собираются девать? Снова переселять в Исфаган ?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Nado bilo staty nazvat ‘vot mi i doboltalis i zaznalis.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман Хворостухин

    Интересно, они собираются забрать и Армению, территория которая так же до договора входила в состав Персии?
    Но самое позорное то, что это из уст депутатов азербайджанцев. Скорее всего они члены партии “Единый Иран”. Они попадут в историю будущего Азербайджана в качестве сатгынов и гангалов.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Иранцы, а точнее фарсы рубят сук на котором сидят. Если они анонсируют эти два договора, то тогда Азербайджан имеет все права на воссоединение с Южным Азербайджаном и восстановление азербайджанского государства, каковым была империя Каджаров. Достаточно лишь объявить Фарсистан врагом обоих Азербайджанов. А так как название Иран (он же Ариан, он же Аран) ассоциирует больше с Северным Азербайджаном (Араном), то получается что Фарсистан – это “с боку припека” к Иран-Азербайджану. А с учетом того, что и Эриванское ханство также было в составе империи Каджаров, то у Азербайджана появляется право на возврат этого ханства в зад. А армянам – обратная дорога в Фарсистан (у них итак сплошной вась-вась). Так что, с нашей помощью и с фарситской глупостью Азербайджан имеет шанс получить юридически оправданную возможность увеличить свою территорию и население в 4 раза. Будем дружить домами, Израиль-Азериэль-Турция, и этот век на всем Ближнем Востоке будет наш.

    Thumb up 0 Thumb down 0