Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иранская здравница

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 сентября 2013

для азербайджанских граждан

Иранская здравницаАзербайджанские граждане продолжают активно развивать оздоровительный туризм в Иран. Наиболее ярко о том, как обстоят дела в нашей медицине, говорит всеувеличивающееся количество наших сограждан, пересекающих азербайджано-иранскую границу.
Поток въезжающих из Азербайджана в Иран на контрольно-пропускном пункте (КПП) “Билясувар” увеличился на 46 процентов в течение первых пяти месяцев текущего календарного года (начался 21 марта) по сравнению с аналогичным периодом прошлого календарного года, сказал заместитель директора КПП “Билясувар” Асгар Джафарзаде, пишет газета Donya-e-eqtesad. По информации издания, в течение указанного периода через КПП “Билясувар” из Азербайджана в Иран въехали около 240 тысяч человек.
Джафарзаде отметил, что в основном граждане Азербайджана приезжают в Иран для лечения, посещения родственников, а также религиозных мест.
КПП “Билясувар” расположен на азербайджано-иранской границе в северо-западной иранской провинции Ардебиль. В середине июля посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин сообщил о том, что в течение последнего календарного года Иран посетило около одного миллиона граждан Азербайджана (“Тренд”)
В связи с этим Иран намерен создать в городе Тебриз специальные медицинские городки для иностранных пациентов. Как передает АПА со ссылкой на IRIB, об этом сообщил член иранской парламентской комиссии по здравоохранению бывший министр здравоохранения, доктор Масуд Пезешкиан. По его словам, приезжающим в Иран на лечение иностранным пациентам будут оказываться услуги на еще более высоком уровне: “Парламент Ирана рассматривает вопрос создания специальных медицинских городков для иностранных пациентов”. Отметим, что за последние годы приезжающие в Иран из соседних стран на лечение граждане выбирают именно город Тебриз. Среди таких пациентов преобладают граждане Азербайджанской Республики.
Впрочем, кроме оздоровительного туризма, существуют и другие сферы для расширения сотрудничества между двумя странами.
Товарооборот между Ираном и Азербайджаном составляет 2 миллиарда долларов, и он имеет потенциал для роста, сказал на этой неделе в Баку глава иранской парламентской делегации, член комиссии по национальной безопасности и внешней политике Собрания исламского совета (парламента) Ирана Джавад Джахангирзаде.
В ходе пресс-конференции он рассказал о возможностях участия азербайджанских инвесторов в свободных экономических зонах (СЭЗ) Ирана.
“СЭЗ “Арас” и “Маку” являются самыми значимыми свободными экономическими зонами Ирана. В ближайшем будущем Азербайджан посетит глава СЭЗ “Арас”, и в ходе его визита будут обсуждены все эти вопросы”, – сказал Джахангирзаде (“Тренд”).
Отметим, что СЭЗ имеет заметную роль в развитии торговых отношений Ирана с соседними странами. Секретарь Координационного совета свободных и особых экономических зон Акбар Торкан в интервью Экономическому радио заявил, что для свободных экономических зон (СЭЗ) страны определены главные направления их деятельности, сообщает агентство “ИРИБ ньюз”.
Как отметил Акбар Торкан, СЭЗ “Киш” ориентирована на развитие туризма, а в СЭЗ “Чабахар” будет создаваться транзитный центр.
Главным направлением деятельности СЭЗ “Арас” по-прежнему остается расширение торгово-экономического сотрудничества со странами Кавказского региона и Россией. Перед СЭЗ “Маку” ставится задача укрепления торгово-экономических связей с Турцией, а перед СЭЗ “Эрвенд” – дальнейшее экономическое развитие городов Хорремшехр и Абадан.
СЭЗ “Энзели” должна стать важным экспортным центром на севере страны. Акбар Торкан подчеркнул, что СЭЗ должны служить примером экономического развития с целью выполнения задач, поставленных в программе перспективного развития страны на период до 2025 года, сообщает Iran News.
Кстати, Иран создаст новый портовый город на берегу Каспийского моря, который будет расположен недалеко от портового города Амирабад, цитирует информационное агентство IRIB директора особой экономической зоны “Амирабад” Али Наеми.
“Создание нового портового города недалеко от данного порта представляется необходимым с учетом расширения Амирабада в течение последних трех лет. Мощности порта увеличились в четыре раза и достигли четырех миллионов тонн, а число персонала порта увеличилось с 400 до 1100 человек в течение последних трех лет”, – добавил он.
Согласно прогнозам, мощности по перевалке грузов порта Амирабад вырастут до 6,5 миллиона тонн в ближайшие три года, сказал Наеми.
Порт Амирабад оснащен самым передовым морским и телекоммуникационным оборудованием, а также привлекателен для инвестиций, отметил директор ОЭЗ “Амирабад”. Порт был официально открыт в 2008 году (“Тренд”).
В целом официальный Тегеран весьма успешно развивает внешнюю торговлю.
Министр промышленности, рудников и торговли Мохаммед Реза Наматзаде на совещании по вопросам подготовки 14-й торговой выставки стран – членов Организации исламского сотрудничества заявил, что Иран с населением в 75 млн. человек представляет собой весьма перспективный рынок для стран, которые являются членами Организации исламского сотрудничества, сообщает агентство ИСНА.
По словам министра, Иран, в свою очередь, поставляет товары примерно 4 тыс. видов в 160 стран мира. М.Р.Наматзаде отметил, что количество сделок между Ираном и странами-членами названной организации постоянно растет, и в прошлом году объем иранского экспорта в эти страны достиг 19 млрд. долларов, объем импорта – 16 млрд. долларов.
На долю стран – членов Организации исламского сотрудничества в общем объеме иранского импорта приходится примерно 42%. М.Р.Наматзаде подчеркнул, что проведение совместных торговых выставок позволяет странам-членам названной организации ближе познакомиться с культурой и производственным потенциалом друг друга. Министр заявил, что Иран готов к проведению такой выставки, к подписанию новых контрактов и к расширению взаимовыгодного сотрудничества. По его словам, расширение торговли со странами-членами Организации исламского сотрудничества представляет собой один из важных приоритетов Министерства промышленности, рудников и торговли Ирана. Следует отметить, что Иран принимает 14-ю торговую выставку исламских стран с целью укрепления торговых связей со странами – членами Организации исламского сотрудничества. До настоящего времени проведено 13 таких выставок, последняя из которых проводилась в 2011 году в ОАЭ, сообщает Iran News.
Еще одним событием на этой неделе стала передача под полный контроль Ирана первого энергоблока атомной электростанции в Бушере. Кстати, Тегерану и Москве удалось достичь принципиальной договоренности о строительстве на территории Ирана новых АЭС, заявил глава Организации по атомной энергии Ирана и вице-президент страны Али Акбар Салехи.
“Нам удалось договориться с российской стороной о строительстве новых АЭС в Иране”, – сообщил он журналистам. А.Салехи также выразил надежду на то, что строительство второго энергоблока АЭС в Бушере начнется в самое ближайшее время.
Переговоры с Россией о сооружении второго энергоблока, как отметил чиновник, “продолжаются, и на них заметно продвижение”. По его словам, “работы начнутся скоро”. Энергоблок АЭС мощностью 1 тыс. мегаватт введен в строй в 2011 году (“Интерфакс”).
Стоит отметить, что министр энергетики Ирана Хамид Читчиан на церемонии подписания протокола о передаче Бушерской АЭС иранской стороне заявил, что данная АЭС играет очень важную роль в области производства электроэнергии, и она позволит Ирану ежегодно экономить до 2 млрд. долларов, которые тратились бы на производство электроэнергии с использованием ископаемых видов топлива, сообщает агентство ИРНА. Как отметил министр, со строительством атомных электростанций появляются также дополнительные возможности для создания мощностей по опреснению морской воды, что для Ирана с его засушливым климатом имеет очень большое значение. Хамид Читчиан подчеркнул, что все средства, вложенные в строительство Бушерской АЭС, могут полностью окупиться уже примерно через два с половиной года.
По словам Хамида Читчиана, Министерство энергетики готово поддержать любые программы Организации по атомной энергии Ирана, касающиеся строительства атомных электростанций. Использование атомной энергии позволяет диверсифицировать источники электроэнергии и повышает энергетическую безопасность страны.
Министр подчеркнул, что атомная энергетика и использование атомной энергии в мирных целях получили самое широкое распространение в мире, и на данный момент суммарная мощность всех атомных электростанций превышает 380 тыс. МВт.
Министр энергетики Хамид Читчиан, коснувшись вопроса о новых программах Министерства энергетики в плане расширения производства электроэнергии с использованием восполняемых видов энергии, заявил о строительстве новой атомной электростанции (АЭС) мощностью 360 МВт, а также об увеличении закупочных цен на электроэнергию, производимую частным сектором, сообщает агентство “Мехр”.
Хамид Читчиан подчеркнул, что одна из важнейших программ нового иранского правительства направлена на строительство электростанций, на которых производится “чистая” электроэнергия с использованием восполняемых видов энергии, и в этой связи запланировано увеличение гарантированных закупочных цен на электроэнергию, производимую теми, кто инвестирует строительство электростанций, работающих на восполняемых видах энергии.
По словам министра, повышение закупочных цен на электроэнергию позволит стимулировать частных инвесторов к финансированию строительства таких электростанций. Хамид Читчиан сообщил, что правительством предусматривается проведение трех тендеров на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию трех ветровых электростанций, мощность каждой из которых должна составить 200 МВт.
Министр энергетики отметил, что на данный момент на АЭС в Бушере производится 1 тыс. МВт электроэнергии, и ведется строительство новой АЭС мощностью 360 МВт. Кроме того, к настоящему времени Организацией по атомной энергии Ирана уже проведены необходимые исследования с целью строительства в Иране еще 20 АЭС, сообщает Iran News.
Отметим, что в рамках визита на сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Ирана Хасан Рухани в очередной раз указал на мирный характер ядерных разработок, и важность атомной энергии для иранской экономики.
Разрешение ядерной проблемы сможет создать предпосылки для достижения взаимопонимания с США по другим вопросам, сказал президент ИРИ в интервью телеканалу PBS.
“Тегеран ищет способ, который сохранит за иранским народом его законные права, а также устранит имеющиеся опасения”, – добавил Хасан Рухани.
Рухани также подчеркнул: “Исламская Республика Иран является членом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и вся ее мирная ядерная деятельность соответствует принципам МАГАТЭ”. Сделав акцент на том, что вся мирная атомная деятельность Ирана находится под контролем МАГАТЭ, он добавил: “Международные инспекторы постоянно следят за ядерной программой ИРИ, в районах атомных объектов установлены фотокамеры агентства”.
По поводу барьеров на пути к возобновлению переговоров между правительствами Ирана и США президент ИРИ сказал: “Около 35 лет два государства не имеют политических отношений друг с другом и, естественно, нуждаются в некоторой подготовке, и как только эта подготовка будет осуществлена, начнется диалог между представителями двух стран”. Рухани подчеркнул: “Неважно, если представители двух государств только проведут переговоры, важно то, чтобы в ходе первой возможной встречи были достигнуты взаимные соглашения”, сообщает Русская служба ИРИБ.
И в завершение, директор Международного валютного фонда Кристин Лагард в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке встретилась с президентом Ирана Хасаном Рухани, сообщает агентство ИРНА.
На этой встрече Хасан Рухани рассказал о ходе выполнения в Иране программы предоставления целевых субсидий и отметил, что на данный момент новое иранское правительство занимается решением проблем, возникших на первом этапе реализации проекта, и ведет подготовку к второму этапу названной программы.
Иранский президент подчеркнул, что задача правительства состоит, во-первых, в обуздании инфляции, стабилизации валютного рынка, улучшении условий для ведения бизнеса и уже после этого в реализации второго этапа программы предоставления целевых субсидий.
Хасан Рухани высоко оценил роль МВФ в деле противодействия мировому кризису.
Кристин Лагард, в свою очередь, отметила важную роль Ирана в деятельности МВФ и подчеркнула необходимость решения экономических проблем на Ближнем и Среднем Востоке. Она указала также на опасность войны в регионе и на ее возможные последствия для экономики.
Директор МВФ положительно оценила реализуемый в Иране проект по предоставлению целевых субсидий и заявила о готовности фонда к сотрудничеству с Ираном в деле обуздания инфляции, проведения оптимальной финансовой политики, достижения экономической стабильности и развития инфраструктуры, сообщает Iran News.

Иранская здравница
оценок - 3, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.