Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иранская стратегия Турции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2013

Иранская стратегия ТурцииПосле недавнего визита министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа в страны Персидского залива Иран собирается продолжить завоевание союзников визитом президента Хасана Рухани в Турцию, запланированным на начало следующего месяца. В отличие от большинства арабских соседей Ирана, Турция открыто приветствовала промежуточное соглашение по ядерному вопросу, заключенное в прошлом месяце между Ираном и странами П5+1 (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия). Но турецкие политики ясно осознают, что это соглашение может нарушить хрупкое равновесие сил на Ближнем Востоке.
С точки зрения Турции, ядерное соглашение, если оно будет успешно реализовано и через полгода продлено на постоянный срок, должно устранить крупнейшую проблему безопасности. Правительство премьер-министра Эрдогана не горит желанием оказаться лицом к лицу с ядерным Ираном, опасаясь возникновения асимметрии силы с Исламской Республикой после столетий взаимосвязанного равновесия.
Но Турция не желала и военной интервенции в Иран под руководством Соединенных Штатов. Существовало мнение, что военное вмешательство породило бы еще большие проблемы с точки зрения стабильности и безопасности в регионе. Вот почему турецкие политики последовательно выступали за дипломатическое разрешение иранской головоломки, чего они и добились после недавнего заключения соглашения.
Есть и другие причины, почему турецкие официальные лица столь горячо приветствовали промежуточное соглашение. Во-первых, они истолковывают его как оправдание своей неудачной попытки в мае 2010 года (совместно с Бразилией) достичь договоренности с Ираном о размещении на хранение иранского низкообогащенного ядерного топлива. Турецкие власти до сих пор придают особое значение той трехсторонней договоренности. Так, Министерство иностранных дел опубликовало заявление, в котором отмечается:”Данное соглашение… представляет собой первый конкретный положительный сдвиг по вопросу иранской ядерной программы со времени Тегеранской декларации 2010 года”. Турция удовлетворена и тем, что данная сделка не ослабляет ее позиций в отношении суверенных прав согласно Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Турция последовательно отстаивает точку зрения, что, согласно ДНЯО, государства имеют право развивать собственные программы по обогащению урана при условии, что они выполняют свои обязательства по договору.
Даже на пике дипломатических трений с Ираном Турция воздерживалась от согласия с более максималистской позицией Америки, ставящей под сомнение право Ирана заниматься обогащением урана. Поэтому негласное условное признание этого права – удовлетворительный результат для Турции. Хотя Турция в настоящее время не планирует разрабатывать собственный топливный цикл, ее честолюбивое стремление к овладению атомной энергией заставило политиков настаивать на правах, признанных ДНЯО, в том числе праве заниматься обогащением урана.
У Турции, в значительной степени полагающейся на поставки энергии из Ирана, есть также важные экономические соображения. Не менее важно и то, что Иран, как соседняя страна, является традиционным торговым партнером, и объем товарооборота с ним составляет более 15 миллиардов долларов в год. В результате усиление режима санкций против Ирана отрицательно сказалось на экспортном потенциале Турции, причем торговые потери составили, по оценкам, около 6 миллиардов долларов за первые 9 месяцев года. Постепенное смягчение санкций, как ожидается, принесет выгоды турецким отраслям-экспортерам, которые надеются удовлетворить отложенный спрос Ирана на потребительские товары и средства производства.
Наконец, в противоположность арабским странам типа Саудовской Аравии, Турцию в целом устраивают геополитические последствия этого соглашения. Улучшение отношений Ирана с Западом и снижение дипломатического давления на Исламскую Республику не вызывают особого беспокойства. Но с точки зрения государств Персидского залива – и, возможно, также для Израиля – этот сценарий открывает путь к усилению иранского влияния во всем регионе. Эти страны уверены, что после временного соглашения США не станут демонстрировать достаточно сильной решимости воспрепятствовать Ирану в его стремлении к региональной гегемонии.
В этом случае трения между Саудовской Аравией и Ираном в последующие годы обострятся и станут главным дестабилизирующим фактором в регионе. Именно в таком контексте роль Турции, как светской державы, способной переступить через сектантский раскол, станет важной как никогда. Турецким политикам стоило бы воспользоваться этой возможностью для консолидации эффективности страны, как участника региональной политики, находящегося в уникальном положении для того, чтобы смягчить последствия углубляющегося – и потенциально крайне опасного – раскола.
* * *
Материал публикуется в рамках сотрудничества газеты “Зеркало” и Project Syndicate /Institute of Human Sciences/ www.project-syndicate.org.

Иранская стратегия Турции
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.