Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иранская экономика пытается выжить

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июля 2013

Под угрозой - автомобильная промышленность

Иранская экономика пытается выжитьПротивостояние Ирана с США имеет весьма длительную историю. Однако сейчас из-за реализации ядерной программы руководству Ирана пришлось ощутить санкции не только со стороны США, но и европейских стран. Безусловно, официальный Тегеран в своих заявлениях старается принизить ущерб, нанесенный иранской экономике введенными санкциями. Однако дальнейшее ужесточение позиций приводит к усилению изоляции Ирана.
Глава МИД ИРИ рекомендовал государственным деятелям США извлечь урок из своей нынешней стратегии и взять курс на взаимодействие и уважение иранской нации. Али Акбар Салехи по поводу введения новых санкций США против Ирана заметил, что “этот необдуманный шаг является продолжением предыдущего процесса”. Заметив, что продолжение политики давления и угроз США в адрес Ирана, начавшейся 34 года назад, не будет выгодно Америке, он добавил: “Настало время для того, чтобы американцы, изменив свой враждебный и односторонний курс против Ирана, предприняли шаги в сторону взаимодействия”.
Конгресс США в последние дни 2012 г. ратифицировал новые санкции против Ирана. Это постановление 2 января 2013 г. было подписано президентом США Бараком Обамой. Новые санкции касаются энергетики, морских транспортировок, кораблестроения и клиринговых операций по расчетам за поставки нефти золотом, информирует Русская служба ИРИБ.
Между тем санкции США и их союзников уже вызвали проблемы в финансовом секторе Ирана и привели к резкому падению курса национальной валюты – риала.
Центральный банк Ирана изменил официальный курс доллара США, который до сих пор равнялся 12 260 риалов. Новый официальный курс будет 24 500 риалов, то есть по курсу доллара, который установлен в бюджете на этот год.
Глава Центрального банка Ирана Махмуд Бахмани заявил, что изменение курса не повлияет на стоимость товаров. По его словам, бюджет предусматривает средства для обеспечения финансирования импорта основных продуктов питания и лекарств (“Тренд”).
Но главная опасность заключается в том, что Ирану все труднее поддерживать торговые отношения со своими партнерами в свете новых санкций.
Ассоциация производителей и экспортеров бананов Филиппин (PBGEA) просит правительство страны о поддержке в свете возможного закрытия иранского рынка из-за прекращения операций судоходных компаний в этом месяце. В результате закрытия иранского рынка экспортеры филиппинских бананов, которые еще не восстановились от последствий, причиненных тайфуном “Пабло”, могут понести убытки в размере 4 млрд. песо (около 71 млн. евро). Об этом сообщил директор ассоциации Стивен Антиг (Stephen Antig).
С.Антиг сказал, что они получили сообщение от Mercury Steamship Agencies, Inc., агента Pacific International Lines, который занимался перевозкой бананов в Иран, о том, что компания прекращает свои операции. “Мы вынуждены сообщить вам, что Mercury Steamship Agencies, Давао, прекращает прием грузов для экспорта в Иран начиная с 16 июня 2013 г.”, – сообщило агентство в своем письме к клиентам. Также в письме говорится, что последний раз груз на Иран был принят 15 июня.
Компании-перевозчики прекратили перевозки в Иран, сказал С.Антиг, с целью соблюдения иностранных торговых правил.
С.Антиг сказал, что иранский рынок является одним из самых больших банановых рынков на Ближнем Востоке; его доля составляет 50%. “Если больше никто не будет перевозить наши бананы в Иран, то куда нам девать продукцию?” – задает он вопрос. “Это практически тот же тайфун, только созданный искусственно, т.к. данная ситуация накладывает новые ограничения на банановую индустрию Филиппин”, – отметил С.Антиг.
Ассоциация уже оповестила о сложившейся проблеме департаменты сельского хозяйства, торговли и промышленности и теперь ожидает от них ответа.
Из всех перевозчиков в Иран активность сохраняет только компания APL Line. Тем не менее, она будет готова принимать бананы для Ирана только в случае, если экспортер будет иметь лицензию от Казначейства США.
Подобные лицензии очень сложно получить, и у большей части наших экспортеров их нет, отметил С.Антиг. “Наши производители только начали восстанавливаться после тайфуна, а теперь на них сваливается новая проблема”, – сказал он.
Директор ассоциации подчеркнул несколько раз, что Филиппины страдают от экономического эмбарго, которое их вообще не должно касаться. Он сказал, что прекращение экспорта крайне негативно отразится на банановой индустрии страны, в результате чего могут быть закрыты 10 285 га банановых плантаций, а работу потеряют 21 тыс. человек, сообщает сайт “АПК-Информ”.
С учетом важности морских перевозок руководство Ирана старается увеличить собственный торговый порт.
В Бендер-Аббасе в присутствии действующего президента Ахмадинежада состоялась официальная церемония ввода в эксплуатацию крупнейших в стране доков, предназначенных для постройки и ремонта океанских судов, сообщает агентство ИРНА. Названные доки предназначаются для постройки и ремонта нефтеналивных танкеров вместимостью до 300 тыс. т, длиной до 370 м, шириной до 80 м и осадкой до 14,5 м и LNG-танкеров вместимостью до 140 тыс. куб. м, длиной до 370 м, шириной до 80 м и осадкой до 14,5 м. Вопрос о реализации данного проекта был поставлен на повестку дня еще в 2001 году.
Спрос на нефть и газ в мире постоянно растет, и в этой связи строительство подобных сооружений стало просто необходимым для Ирана, который относится к числу основных производителей энергоносителей.
Ввод в эксплуатацию упомянутых доков позволит ежегодно экономить около 300 млн. евро валютных средств. Это обусловлено тем, что производственная мощность доков обеспечивает постройку двух новых танкеров и ремонт 18 судов в год.
Реализация данного проекта представляется важным шагом в деле преодоления введенных в отношении Ирана санкций и запретов, касающихся морской промышленности страны.
Сегодня судоремонтная промышленность считается в мире одной из наиболее доходных отраслей морской промышленности. Однако, несмотря на меры по развитию этой отрасли, в ряде случаев суда простаивают в очередях на ремонт в течение 6 месяцев и более. Реализованный в Бендер-Аббасе проект представляется также весьма важным шагом в деле достижения Ираном уровня самодостаточности в области судостроения.
Между тем генеральный директор Иранской судоходной компании Хосейн Даджмар в интервью агентству ИСНА сообщил, что в связи с санкциями судоходные маршруты, связывающие Иран с Европой, закрыты, и суда, которые были задействованы на этих маршрутах, используются для транспортировки грузов на Дальний Восток и в Юго-Восточную Азию. Хосейн Даджмар отметил, что до ужесточения санкций у Ирана было три основных судоходных маршрута: Азия – Европа, Дальний Восток и Персидский залив – Европа. На сегодня маршруты Азия – Европа и Персидский залив – Европа закрыты, и все их ресурсы используются на маршруте Дальний Восток.
По словам главы Иранской судоходной компании, объем торговли между Европой и Ираном существенно сократился по сравнению с недавним прошлым, и основной грузопоток перенаправлен на Юго-Восточную Азию. Отвечая на вопрос о возможном варианте отправки грузов в Европу, если кому-то из иранских предпринимателей потребуется сделать это, Хосейн Даджмар сказал, что в этом случае груз будет доставлен Иранской судоходной компанией в одну из стран Персидского залива, а уже оттуда он будет отправлен в Европу судоходной компанией этой страны. Как отметил Хосейн Даджмар, с ужесточением антииранских санкций существенную помощь в осуществлении морских перевозок оказывают отечественные частные компании и некоторые небольшие зарубежные компании, сообщает Iran News.
Еще одним из путей решения проблемы с перевозками Ирана может стать развитие железнодорожного транспорта.
Заместитель министра дорог и городского строительства Шахрияр Эфендизаде в интервью агентству “Мехр” сообщил, что работы по строительству железной дороги Казвин-Решт-Энзели-Астара выполнены на 70%, и в случае достаточного финансирования реализация проекта будет завершена уже в следующем году.
По словам Ш.Эфендизаде, поскольку создание совместного консорциума с участием Ирана, России и Азербайджана затянулось, строительство железнодорожного участка Казвин-Решт началось на кредитные средства Ирана, и на данный момент названный участок построен на 70%.
Ш.Эфендизаде подчеркнул, что проект по строительству упомянутой железной дороги имеет большое значение в плане развития транзита, и выделение дополнительных финансовых средств позволит существенно ускорить его реализацию.
Далее заместитель министра дорог и городского строительства сообщил, что за последние три года объем транзитных перевозок через территорию Ирана увеличился на 80%. При этом одним из важнейших портов, через которые осуществляются транзитные перевозки, является порт Имам Хомейни. Его пропускная способность составляет около 40 млн. т грузов в год, и он считается основным официальным портом международного транспортного коридора Север-Юг.
Ш.Эфендизаде в интервью агентству “Мехр” также сообщил о том, что Иран и Туркменистан провели двустороннее совещание по вопросам воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта, на котором обсуждались такие проблемы, как установление воздушного сообщения между Мешхедом и Ашгабатом, завершение строительства железной дороги Иран-Туркменистан-Казахстан и строительство железной дороги порт Чабахар-Серахс.
Ш.Эфендизаде отметил, что Туркменистан выступает в качестве связующего звена между Ираном и странами Центральной Азии, и сотрудничество с ним имеет для Ирана большое значение, поэтому подобные совещания крайне необходимы.
С другой стороны, Туркменистан через территорию Ирана получает выход к международным водам, а также в Европу, и это очень важно для Туркменистана.
Коснувшись вопроса о железной дороге Иран-Туркменистан-Казахстан, Ш.Эфендизаде сказал, что общая протяженность этой железной дороги составляет около 960 км, и ее участки, которые проходят по территориям Казахстана и Ирана, уже построены, а на участке на территории Туркменистана работы выполнены примерно на 60%. При этом есть все основания надеяться на то, что строительство и этого участка будет завершено в самое ближайшее время, сообщает Iran News.
Между тем у Ирана возникла новая проблема – с автомобилестроением.
Согласно последним статистическим данным, за третий месяц иранского календаря (22.05-21.06.13 г.) производство автомобилей в Иране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 39,3%, сообщает агентство ИСНА. За указанный период в Иране в общей сложности было произведено 53 тыс. 723 различных автомобиля, а за такой же период прошлого года – 88 тыс. 495 автомобилей.
При этом производство легковых автомобилей сократилось на 35,7%, с 73 тыс. 362 до 47 тыс. 146 автомобилей. Производство пикапов сократилось на 55,2%, с 12 тыс. 943 до 5 тыс. 802 единиц. Производство микроавтобусов и автобусов – на 55,8%, со 147 до 65 единиц. Производство грузовиков и тягачей – на 65,2%, с 2 тыс. 43 до 710 единиц.
За весь первый квартал этого года (21.03-21.06.13 г.) производство автомобилей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 51,4%, с 251 тыс. 197 до 122 тыс. 18 единиц.
В третьем месяце текущего года производство легковых автомобилей в автопромышленной группе (АГ) “Иран ходроу” сократилось на 51,7%, в АГ “Парс ходроу” – на 54,4%, в АГ “Модиран ходроу” (MVM) – на 48,8% и в АГ “Керман мотор” – на 100%. При этом в АГ САЙПА производство легковых автомобилей выросло на 11,2% и в АГ “Бахман” – на 2300%.
Заместитель министра промышленности, рудников и торговли по вопросам производства и экономики Мохсен Салехиния в интервью агентству ИСНА ответил на вопросы по поводу неясной ситуации, сложившейся в автомобилестроении, и возможного банкротства отрасли. В частности, заместитель министра сказал: “По нашим предположениям, в случае изменения условий во втором полугодии количество выпускаемых автомобилей начнет увеличиваться”.
По словам Мохсена Салехиния, на данный момент имеются определенные трудности в поставках некоторых деталей и комплектующих для автомобилей. Банкротство крупных автомобильных компаний не произойдет так просто. Такие компании понесут существенные убытки только в том случае, если им не удастся выпустить в текущем году 400-450 тыс. автомобилей.
Мохсен Салехиния подчеркнул, что, если автомобилестроители смогут сохранить прошлогодний объем производства, им не грозят убытки. Таким образом, необходимо использовать любые возможные средства для сохранения производства автомобилей на прежнем уровне, сообщает Iran News.

Иранская экономика пытается выжить
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.