Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран ждет ответного хода Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 мая 2013

Не потому ли были задержаны ученая и ее водитель?

Иран ждет ответного хода Азербайджана “Между Азербайджаном и Ираном существуют дружеские отношения”. Как сообщает АПА со ссылкой на IRIB, об этом 21 мая на еженедельном брифинге заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Аббас Арагчи.
По его словам, некоторые силы не хотят укрепления ирано-азербайджанских отношений: “Между Баку и Тегераном бывали недоразумения. Недавно наши силы безопасности задержали двух граждан Азербайджана. Мы предоставили информацию по поводу обвинения в адрес этих граждан, и после допроса, в знак доброй воли, освободили их”.
Иран продемонстрировал добрую волю, отпустив на свободу двух граждан Азербайджанской Республики, продолжил Арагчи. И с этой точки зрения, официальный Баку должен бы передать Тегерану гражданина Ирана.
По его словам, несмотря на то, что Иран отпустил на свободу граждан Азербайджанской Республики Халиду Халид и ее водителя Шамхала Гусейнова, которые были арестованы по обвинению в нарушении законов страны, азербайджанская сторона все еще не сделала аналогичного шага.
С.А.Арагчи сказал, что речь идет о некоем Микаиле Казими, который является сотрудником Ардебильского муниципалитета. Он совершил визит в Азербайджан в составе официальной делегации, “но был арестован в Баку по неизвестным причинам. Также не известно, в чем именно он обвиняется”.
Пресс-секретарь МИД Ирана подчеркнул, что они будут отслеживать дело М.Казими вплоть до того, как его отпустят на свободу.
Напомним, научный сотрудник Института литературы имени Низами НАНА, ученый-востоковед Халида Халид и ее помощник Шамхал Гусейнов были задержаны 30 апреля в Тебризе сотрудниками Министерства информации, безопасности и разведки Ирана. Азербайджан представил в связи с этим две ноты Ирану. Как сообщала иранская сторона, задержанные граждане Азербайджана обвинялись в незаконных действиях.
На днях Халида Халид и Шамхал Гусейнов были освобождены после начала визита в Иран главы Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.

Иран ждет ответного хода Азербайджана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.