Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран закрыл пограничные пункты с Азербайджаном

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2013

Посольство ИРИ утверждает, что это был ответный ход...

С 8 ноября иранская сторона закрыла все пограничные пункты на границе с Азербайджаном. Причины этого неизвестны. Как сообщает Turan, 6 ноября на участке границы с Ираном в Нахчыване произошел инцидент: с иранской стороны был открыт огонь по работающему трактору на азербайджанском берегу реки Араз.
Азербайджан направил запрос о причине обстрела, после чего и были закрыты контрольно-пропускные пункты. Ответа на запрос до сих пор нет.
В настоящее время большое количество граждан Азербайджана дожидаются на нескольких КПП на границе разрешения на проезд в Иран. Азербайджанская сторона не может дать ответа на вопрос, когда откроют границу.
Официальный Баку пока не комментирует закрытие границы, в неофициальной беседе представитель таможни признал, что Иран закрыл границу без объяснения причин.
В свою очередь Посольство Ирана в Баку подтвердило факт закрытия границы. Причиной этого иранская сторона назвала закрытие границы со стороны Азербайджана на КПП “Шахтахты” (Нахчыван). Однако, как передало бюро Turan из Нахчывана, на КПП “Шахтахты” с азербайджанской стороны дорога открыта. “Автобусы с пассажирами из Азербайджана проехали туда, но были остановлены на иранской стороне”, – сообщил корреспондент.
Отметим, что на границе двух стран действуют 5 КПП – два в Нахчыване и три на юге Азербайджана. Ежедневно несколько тысяч человек с одной и другой стороны пользуются этими переходами.
Как сообщает АПА, 8 ноября Иран выступил с заявлением о закрытии погранично-пропускных пунктов на границе с Азербайджаном в Билясуваре и Джульфе.
В заявлении, распространенном от имени руководителя пресс-службы посольства Мохаммеда Аятоллахи, говорится, что этот шаг был вызван тем, что азербайджанские пограничники закрыли ППП Полдешт-Шахтахты, и двухдневные усилия открыть их оказались безрезультатными.
В заявлении говорится, что, ввиду того, что неизвестный недалеко от ППП Полдешт открыл огонь по трактору, Азербайджан с 6 ноября закрыл ППП Полдешт-Шахтахты:”А это создало серьезные проблемы для иранских водителей и граждан”.
В заявлении также отмечается, что согласно международным законам и нормам, обычно, когда на пограничных пунктах происходят такие инциденты, пограничники двух стран встречаются и на месте решают вопрос, и в таких случаях границы не закрываются.
Саид Мохаммед Аятоллахи добавил, что, прождав два дня, Иран заведомо предупредил азербайджанскую сторону и закрыл ППП в Билясуваре и Джульфе.
В заявлении также подчеркивается, что ответственные лица посольства продолжают переговоры по решению этой проблемы.
Как передает ANS, накануне около 200 транспортных средств и свыше 800 граждан ожидали очереди для пересечения границы через Билясуварский контрольно-пропускной пункт, полностью закрытый Ираном.
При этом официальный представитель Билясуварского таможенного управления Государственного таможенного комитета Миррафиг Мирсултанов в беседе с ANS подтвердил этот факт. М.Мирсултанов отметил, что иранская сторона никак не обосновала данное решение. Несмотря на неоднократные призывы о встрече, иранская сторона выразила отказ.

Иран закрыл пограничные пункты с Азербайджаном
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.