Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран восстановит нефтяной экспорт в полном объеме?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 декабря 2013

Тегеран готов совместно с Эр-Риядом укреплять мир и стабильность в регионе

Недавняя сделка в Женеве между Вашингтоном и Тегераном, несмотря на временные договоренности, дала толчок дипломатической активности последнего. Еще недавно Исламская Республика считалась “парией” на международной арене. Год за годом Запад наращивал экономические и политические санкции, стремясь подорвать экономику страны и в итоге взорвать ее изнутри, надеясь, что в итоге недовольное низким уровнем жизни население само свергнет неугодный режим. Однако этого не произошло.
С избранием президента Хасана Рухани потепление в отношениях со странами региона стало центральным элементом дипломатической политики Ирана. Начало диалога с Западом – первые прямые контакты с Вашингтоном и последующая встреча в Женеве, – видимо, подарили Тегерану надежду на позитивные изменения и в сфере внешней политики. Целый ряд заявлений высокопоставленных иранских чиновников, а также многие последние дипломатические шаги Тегерана прямо или косвенно указывают на то, что руководство ИРИ надеется на полную отмену санкций по истечении полугодового срока Женевского соглашения.
Напомним, Иран и “шестерка” международных посредников достигли соглашения, по условиям которого Тегеран получает доступ к средствам на сумму 4,2 млрд. долларов. В ответ ИРИ на полгода обязалась ограничить действие своей ядерной программы в соответствии с требованиями “шестерки”, тем самым гарантируя, что не создаст за этот срок ядерное оружие.
Между тем, как выясняется, Тегеран не намерен довольствоваться “малым” и активно развивает успех, достигнутый в Женеве. Агентство “Рейтер” сообщает, что 2 декабря началось турне министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа. В понедельник в ходе визита в Оман Зариф заявил о намерении укрепить сотрудничество с Саудовской Аравией с целью достижения стабильности и мира в регионе. Глава МИД Ирана отметил, что Тегеран рассматривает Саудовскую Аравию в качестве важного и влиятельного регионального партнера.
Судя по заявлению министра иностранных дел, речь может пойти о предварительных консультациях, предметом которых должна стать новая система безопасности региона.
На встрече с коллегой из ОАЭ в Тегеране Зариф сообщил о готовности рассмотреть вопрос между Тегераном и Эр-Риядом о трех спорных островах в Персидском заливе, де-факто принадлежащих Ирану. Как отмечает агентство, на прошлой неделе министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бин Заед призвал к партнерству с Ираном. Он первым из представителей стран Залива посетил Тегеран после подписания соглашения с “шестеркой”. Можно ожидать, что, если территориальные споры будут решены, страны региона действительно начнут строить новую систему безопасности. Такая система просто необходима в крайне нестабильном регионе, где добывается и транспортируется львиная доля всей мировой нефти. Однако готов ли Эр-Рияд пойти на мировую – большой вопрос.
Апеллируя к заявлениям саудовского руководства об “ущербности” женевского соглашения и нависшей над миром опасности иранской ядерной программы, Зариф отметил, что эта “сделка” не должна восприниматься как угроза. Напомним, что комментируя сделку, председатель комиссии по иностранным делам в парламенте Саудовской Аравии Абдалла аль-Асхар заявил, что “если это соглашение не предотвратит создание Ираном ядерной бомбы, Саудовская Аравия и другие страны сделают все, чтобы и у них она тоже появилась”.
Впрочем, “другие страны” не так уж и озабочены, как пытается представить Эр-Рияд. Лондон, например, восстанавливает дипломатические отношения с Тегераном, прерванные 2 года назад. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Временный Поверенный в делах ИРИ в Великобритании Мохаммад Хасан Хабиболлазаде отправится в Лондон в ближайшие дни. Об этом сообщила официальный представитель МИД Марзие Афхам. Также склонность к сотрудничеству проявляют Объединенные Арабские Эмираты. Об этом сообщил Джавад Зариф, отметив, что, по словам его коллеги из ОАЭ, его правительство готово к созданию совместной экономической комиссии с ИРИ. Как известно, Эр-Рияд беспокоит возможное влияние Тегерана на шиитское меньшинство в КСА, а также связи с алавитским режимом в Сирии.
Однако в целом странам ОПЕК невыгодно возвращение ИРИ на международный нефтяной рынок. Это чревато для стран-участниц как уменьшением квот, так и риском падения цен, если Иран возобновит в полной мере экспорт “черного золота”. В частности, в этом крайне не заинтересован Багдад. По данным vedomosti.ru, если до введения санкций Иран занимал второе место среди членов ОПЕК по объему производства нефти (3,5 млн. баррелей в день в январе 2012 г.), то с тех пор он опустился на шестое место (715 000 баррелей в октябре). Доля Ирана в ОПЕК сократилась до 8,6% с 12%, Ирака – выросла с 9 до 10%.
“Возвращение иранской нефти на рынок может сбить нефтяные цены на 10 долларов США, прогнозируют аналитики Bank of America Merrill Lynch. По прогнозу Сitigroup, цена барреля Brent cнизится со 105 долларов в IV квартале до 98 долларов в 2014 г”, – сообщает источник.
Тем не менее, Тегеран полон решимости восстановить свой прежний статус в ОПЕК и связанные с членством “бонусы” в виде нефтедолларов. “Я надеюсь на мудрость руководителей стран ОПЕК, которая позволит Ирану вернуться на глобальный сырьевой рынок”, – заявил министр нефтегазовой отрасли Ирана Биджан Намдар Зангане . По словам министра, Иран может увеличить объемы добычи нефти до 4 млн баррелей в сутки, как только международное сообщество отменит санкции. В настоящее время страна экспортирует только 1,2 млн. баррелей сырой нефти в день.

Иран восстановит нефтяной экспорт в полном объеме?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.