Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран продолжит отдаляться от Запада

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 июня 2013

и укреплять свои позиции в Азии

Иран продолжит отдаляться от ЗападаИзбрание нового президента в Иране вызвало не совсем оправданные надежды на улучшение отношений официального Тегерана с Западом. Курс Тегерана останется прежним, даже усилятся его основополагающие факторы, которые можно условно назвать “исламским социализмом”. То есть, придя к власти на волне недовольства ухудшением экономического состояния иранского народа, новое правительство будет прилагать все усилия для проведения социальной политики посредством удерживания субсидий на некоторые виды продукции и услуг.
Стоит отметить, что новое руководство Ирана продолжит экономическую политику своих предшественников, нацеленную на увеличение самообеспеченности национальной экономики и уменьшение импортозависимости от ведущих западных стран.
Нефтяные доходы должны направляться в производственный сектор, заявил бывший президент Ирана Али Акбар Хашими Рафсанджани, сообщает агентство ILNA. По его словам, часть нефтяных доходов должна быть сохранена для решения критических ситуаций. Путем использования эффективных и опытных кадров должны быть выполнены потребности страны в промышленном и торговом секторах, добавил Рафсанджани. По словам Рафсанджани, в последние годы доходы от нефти были в основном использованы для импорта товаров вместо поддержки отечественных производителей. Он также отметил, что изменения в политическом управлении Ирана смогут помочь решить проблемы в данных секторах.
Санкции против Ирана жестоки, отметил избранный президент Ирана Хасан Рухани. По его словам, иранский народ не сделал ничего ошибочного, и ядерная программа Ирана соответствует международным законам. Он также отметил, что Запад тоже теряет в этом вопросе, и единственная сторона, которая выигрывает – это Израиль. Иран сделает два важных шага для решения проблем санкций, добавил он. Тегеран обеспечит прозрачность ядерной программы, отметил Рухани. Он также добавил, что его правительство повысит уровень взаимного доверия между Ираном и другими странами.
Каждой семье будет оказана материальная помощь в виде субсидий для приобретения лекарств. Об этом сказал замминистра здравоохранения Ирана Аббас Гаджи Ахунди, сообщает иранское информационное агентство ISNA. Учитывая подорожание лекарств, правительство окажет помощь семьям в приобретении дорогостоящих препаратов, сказал Гаджи Ахунди. Пациенты предоставят справку о приобретении лекарств в аптеках, на основании которой на их банковские счета будет переведена соответствующая сумма, сказал Ахунди. “Мы протестировали это в иранской провинции Язд, и в ближайшее время эта система будет применена по всей стране”, – сказал он.
В информации не указан размер финансовых средств, которые с целью помощи будут переведены на банковские счета семей.
Международные санкции против Ирана из-за его ядерной программы привели за последний год к значительному росту курса доллара по отношению к иранскому риалу. Это привело к подорожанию лекарственных препаратов, ввозимых в страну для больных, страдающих тяжелыми заболеваниями. По информации иранских СМИ, в стране возник дефицит или сильно подорожали лекарства, необходимые для лечения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, ОРВИ и ОРЗ, гемофилии, склероза и других болезней (“Тренд”).
Отметим, что новое руководство, безусловно, будет проводить амбициозные проекты, чтобы доказать всему миру преимущества исламского государственного устройства. Наряду с продолжением программы по строительству новых атомных электростанций официальный Тегеран приложит немало усилий для развития космической промышленности и информационно-коммуникационных технологий.
До окончания срока полномочий нынешней администрации Ирана в августе на территории страны будет открыт первый космодром, сообщает информационное агентство Mehr News со ссылкой на министра обороны Ирана Ахмада Вахиди. По словам Вахиди, в ближайшие недели с космодрома планируется осуществить запуск ракето-носителей, которые выведут на орбиту несколько спутников. С космодрома имени Имама Хомейни будет осуществляться запуск как иранских спутников, так и спутников других стран региона.
Ранее в июне Иран открыл первый отечественный Центр исследования и мониторинга космического пространства для повышения безопасности иранских космических систем и исследовательских спутников, пролетающих над страной.
Центр будет координировать движение спутников, а также делиться накопленной информацией с другими странами, заявил министр обороны Ирана Ахмад Вахиди на церемонии открытия центра. Как сообщило информационное агентство IRIB со ссылкой на главу космического агентства Ирана Хамида Фазели, страна запустит собственный спутник связи в космос в течение пяти ближайших лет. По словам Фазели, Иран планирует запустить в космос спутник IranSat в три этапа. Сначала в течение двух лет в космос будет запущен IranSat-1, а затем в течение 17 месяцев – IranSat-2.
Разработка и производство спутника обошлись Ирану в около 70 миллионов долларов. Запуск спутника обойдется в 30 миллионов долларов, и к этой сумме надо прибавить дополнительные 40 миллионов долларов, предназначенные для передачи функциональных блоков, сказал Фазели.
Иран запустил свой первый спутник под названием “Омид” (“Надежда”) в феврале 2009 года. В июне 2011 года на орбиту был выведен спутник “Рашад” (“Наблюдение”).
В феврале 2012 года Иран успешно запустил свой третий отечественный спутник под названием “Навид” (“Обещание”). 8 февраля 2012 года Иран получил первую фотографию, сделанную спутником “Навид”.
В рамках своей космической программы Иран планирует запустить спутник “Фаджр” (“Рассвет”) в ближайшем будущем. “Фаджр”, который представляет собой разведывательный спутник, работающий на энергии Солнца, станет первым иранским спутником нового поколения, запущенным в космос (“Тренд”).
Будут продолжены работы и в сфере информационной войны с Западом. Наряду с запуском собственных телекоммуникационных спутников для транслирования передач иранских телерадиокомпаний на западные страны руководство Ирана продолжит предпринимать шаги по информационной защите от различных социальных сетей во Всемирной паутине.
Тегеранский университет разработал первую в Иране национальную компьютерную операционную систему, сообщает информационное агентство ISNA. Согласно сообщению, операционная система установлена на университетских компьютерах. Также имеется возможность ее установки на компьютеры других университетов страны.
В ноябре 2012 года информационное агентство Mehr со ссылкой на члена совета директоров компании телекоммуникационной инфраструктуры Ирана Мохаммада Тахира Шамса сообщало, что Иран запустит усовершенствованный и безопасный Интернет для предотвращения кибератак. “Важнейшей целью IP-сети Ирана является предотвращение внутренних и международных кибератак”, – сказал Шамс.
Ранее Иран объявил, что предпринял все необходимые шаги для создания сети Halal Internet. Государственное новостное агентство IRNA ранее сообщало со ссылкой на заместителя вице-президента Ирана по экономическим вопросам Али Агу Мохаммади, что с этой целью уже создан Иранский сетевой консорциум. По его словам, консорциум будет работать в области оптоволоконной сети, а скорость Интернета увеличится сразу после запуска сети. “Консорциум изначально будет оказывать услуги через оптоволоконную сеть 10 миллионам пользователей”, – сказал Мохаммади.
Между тем руководство Ирана намерено активно развивать нефтяной сектор страны.
Министерство нефти Ирана подписало контракт на сумму 345 миллионов евро с отечественной компанией на разработку месторождения “Мансури” на юго-западе страны, сообщает информационное агентство Pana News со ссылкой на сайт министерства нефти. Веб-сайт министерства нефти Ирана не упоминает название компании, но пишет, что сделка была заключена по итогам EPCF (оценка проектирования, закупок, строительства и финансов). Месторождение “Мансури” расположено в районе Загреса на юго-западе Ирана в 50 километрах к юго-востоку от Ахваза и в 60 километрах к северу от побережья Персидского залива. Месторождение “Мансури” находится на двух нефтеносных пластах – “Асмари” и “Бангестан”. Общие запасы нефти этих двух пластов оценивались в 2007 году в 21,5 миллиарда баррелей. Месторождение “Мансури” было разведано в 1963 году, и с 1975 года началась его эксплуатация (“Тренд”).
Что касается перспектив иранской экономики, то лидеры Ирана продолжат усиливать позиции страны в Азии, до минимума сводя отношения с Западом. Торговые отношения Ирана с США и до ввода санкций были на низком уровне, а вот с некоторыми европейскими странами были налажены весьма тесные связи. Но в последние годы сведен к минимуму и “фактор европейских стран”.
Доля Ирана в мировом экспорте составит 0,33 процента (62,5 миллиарда долларов) в 2013 году, сообщает информационное агентство ISNA со ссылкой на The Economist.
Согласно прогнозу The Economist, доля Ирана в мировом экспорте сохранится на уровне 0,33 процента в течение следующих двух лет, а в 2015 и 2016 годах снизится до 0,32 процента.
В 2012 году доля Ирана в мировом экспорте составила 0,37 процента (67 миллиардов долларов).
Согласно данным таможенной администрации Ирана, страна в целом за прошлый год экспортировала товары ненефтяного сектора (без учета газового конденсата) на сумму 32 миллиарда долларов. Экспорт продуктов нефтехимии находился на уровне 10 миллиардов долларов, что составляет более 30 процентов от общего объема ненефтяного экспорта страны.
Заместитель министра промышленности, рудников и торговли Ирана Хамид Сафдел ранее сообщал, что Иран занимает 28-е место в мире по объему экспорта, несмотря на санкции ЕС и США. По его словам, экспорт страны приблизительно равен импорту.
По данным Всемирной торговой организации (ВТО), доля Ирана в мировом экспорте в 2012 году составила 0,6 процента.
В докладе ВТО говорится, что Иран в 2012 году экспортировал товары (в том числе нефть и газ) на сумму 96 миллиардов долларов.
Общий объем экспорта в мире в 2012 году составил 18,300 триллиона долларов, что на 0,2 процента больше, чем в предыдущем году.
Торговый баланс Ирана с 97 странами, включая Объединенные Арабские Эмираты, Южную Корею, Швейцарию, Турцию, Китай, в предыдущем иранском календарном году, который закончился 20 марта, был отрицательным, сообщало ранее информационное агентство ISNA.
Заместитель директора Организации развития торговли Ирана Киюмарс Фатхоллах Керманшахи в мае говорил, что экспорт товаров ненефтяного сектора составит 59 миллиардов долларов в текущем календарном году, который закончится 20 марта 2014 года (“Тренд”).
Что касается Азии, то Иран будет усиливать свои позиции не только в Сирии, но и Ираке, а в скором времени – и в Афганистане, когда США начнут вывод своих воинских подразделений из этой страны.
А пока Сирия приняла все меры, чтобы обеспечить беспошлинный доступ иранской продукции на свои рынки, заявил сирийский премьер-министр Ваэль Надир аль-Халики. Как сообщает “Синьхуа”, аль-Халики подчеркнул важность развития коммерческих отношений между Сирией и Ираном за счет активации старых и подписания новых соглашений по расширению двусторонней торговли. Со своей стороны советник главы МИД Ирана, встречавшийся с аль-Халики в воскресенье в Дамаске, сообщил, что Иран будет работать над некоторыми проектами по развитию в Сирии, особенно в сфере мукомольной промышленности и электроэнергетики, а также обеспечит Сирию всеми базовыми товарами, в которых она нуждается. В ходе продолжающегося в Сирии 27 месяцев конфликта Иран проявил себя в качестве ее главного союзника в регионе, сообщает “Газета.Ru”.
Кстати, в течение первых двух месяцев текущего, 1392 года (21.03-21.05.13 г.) 80,16% от общего объема иранского ненефтяного экспорта в весовом выражении и 69,21% в стоимостном выражении пришлось на пять стран, сообщает агентство ИСНА. Согласно последним данным Таможенной администрации Ирана, в указанный период текущего года к числу крупнейших экспортных рынков Ирана относились такие страны, как Китай, Ирак, ОАЭ, Афганистан и Индия. В аналогичный период прошлого года иранскими экспортными рынками были эти же страны, небольшая разница состоит лишь в том, что Китай и Ирак поменялись местами в списке крупнейших импортеров иранской продукции (прошлогодний список выглядел так: Ирак, Китай, ОАЭ, Афганистан и Индия). За первые два месяца текущего года иранский экспорт в Китай в стоимостном выражении увеличился на 48,11%, в Индию – на 31,48%. При этом экспорт в Ирак сократился на 3,83%, в ОАЭ – на 6,44% и в Афганистан – на 6,20%. На долю Азиатского континента в общем объеме иранского экспорта в стоимостном выражении приходится 90,92%, Африканского континента – 4,40%, Европейского континента – 2,23%, Американского континента – 0,34% и на долю Австралии и Океании – 0,06%, сообщает Iran News.

Иран продолжит отдаляться от Запада
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.