Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран продолжает раздражать Запад

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 января 2013

и выделяет Сирии кредит на сумму 1 млрд. долларов

Иран продолжает раздражать ЗападИран пошел на обострение ситуации с США и странами Европейского Союза. Мало того что официальный Тегеран в очередной раз провалил переговоры с представителями МАГАТЭ, но еще и решил поддержать нынешние власти Сирии. И это в тот момент, когда иранская экономика находится в не слишком завидном положении из-за санкций США и стран ЕС.
Завершившиеся в Тегеране переговоры между Ираном и МАГАТЭ не принесли результата, сообщили в пятницу в агентстве. Заместитель гендиректора МАГАТЭ Херман Накертс сообщил журналистам в Вене, что следующий раунд переговоров состоится 12 февраля в Тегеране. “У нас было два дня интенсивных дискуссий. Разногласия сохраняются, и поэтому мы не смогли разработать структурированный подход для решения остающихся вопросов”, – сказал Х.Накертс. Он добавил, что МАГАТЭ так и не смогло получить доступ на иранский военный объект в Парчине. Инспекторы МАГАТЭ стремятся добиться более широкого доступа на иранские объекты, утверждая, что обладают всеобъемлющими и достоверными доказательствами проведения ядерных исследований на территории Ирана до 2003 года.
Иран, который является участником Договора о нераспространении ядерного оружия, выражает готовность сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ, если они предоставят разведданные, свидетельствующие о проведении ядерных исследований на территории Исламской Республики. “Агентство никогда не предоставляло документов, подтверждающих обвинения. Если мы должны опровергать обвинения, то другая сторона должна их подтверждать”, – заявил ранее официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.
МАГАТЭ также добивается доступа к военному объекту в Парчине. Международные инспекторы уже были на этом объекте в 2005 году, однако МАГАТЭ утверждает, что с тех пор Иран мог проводить новые ядерные исследования в Парчине. В частности, снимки со спутников, по данным агентства, показали, что иранцы пытались уничтожить улики на военной базе, разрушив здания и сняв верхний слой почвы, которая могла содержать следы незаконной ядерной деятельности. Иран, в свою очередь, отрицает все обвинения (“Интерфакс”).
Между тем из-за санкций США и европейских стран по всем “швам трещит” финансовая система Ирана. Национальная валюта Ирана снизилась на 55 процентов, сказал иранский депутат, директор исследовательского центра меджлиса Ахмад Таваколи, сообщило агентство Mehr. Таваколи отметил, что снижение произошло в течение одного года в связи со скачками обменного курса валют на внешних рынках Ирана. “В ноябре 2011 года доллар стоил 13 200 риалов, позже цена подскочила до 20 500 риалов. В то время как правительство в этом году пыталось сдержать курс доллара, его цена достигла уже 28 тысяч риалов”, – сказал Таваколи. По его словам, такие факторы, как банковские долги, ненефтяной дефицит бюджета, некомпетентность государственных чиновников и другие способствовали увеличению ликвидности в стране. В последнюю неделю сентября 2012 года доллар США стоил 24 500 риалов, а в октябре 2012 года поднимался до 37 000 риалов, и даже до 40000 риалов 3 октября (“Тренд”).
Однако руководство Ирана, вместо решения первоочередных внутренних проблем, занялось вмешательством в сирийский конфликт на стороне нынешних властей Сирии в противовес сторонникам Запада, требующим ухода нынешнего президента Асада.
В Тегеране в присутствии первого вице-президента Ирана Мохаммеда Резы Рахими и премьер-министра Сирии Ваиля аль-Хальки состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании, в котором, в частности, предусматриваются поставки в Сирию оборудования для линий электропередач, сообщает агентство ИРНА. Свои подписи под названным документом поставили от имени Сирии Абдулла Хамис и от имени Ирана генеральный директор компании Saba Energy Сейед Хамид Реза Замани. Стоимость контракта, реализация которого предусматривается в подписанном меморандуме, составит около 50 млн. евро, и на исполнение контракта отпущено 20 месяцев. Кроме того, в ходе упомянутой церемонии между иранским Банком развития экспорта и Коммерческим банком Сирии подписано соглашение о предоставлении Сирии кредита в размере 1 млрд. долларов. На церемонии подписания меморандума о взаимопонимании присутствовали также министр дорог и городского строительства Али Никзад, министр промышленности, рудников и торговли Мехди Газанфари, министр энергетики Маджид Намджу.
В свою очередь население Ирана, наблюдая, как национальная валюта обесценивается, приступило к активной скупке золота. Ажиотажный спрос на золотые монеты среди населения Ирана привел к их дефициту. Об этом сообщает информационно-аналитический сайт о золоте, серебре и других драгоценных металлах Gold.ru. Так как Иран все еще находится под давлением экономических санкций западных стран, цены на золото внутри страны устанавливают новые рекорды, потому как золото пользуется у населения большим спросом. Аналитики рынка драгоценных металлов отмечают, что жители Ирана оптимистически настроены по поводу будущих перспектив золота. Золото для иранцев является традиционным средством сохранения своих сбережений, особенно в виде золотых монет, так как их легко хранить и транспортировать, а также они очень ликвидны, и их всегда можно будет легко продать в случае острой потребности в наличных деньгах. По данным экспертов, жители Ирана уже давно начали активно инвестировать в золотые монеты, так как цены на них выросли внутри страны на 100% за последние два года. Ажиотажный спрос на золотые монеты среди населения Ирана привел к их дефициту, так как иранцы скупали монеты во всех местах, где их продавали, включая “черные рынки”, которые появились вследствие дефицита золотых монет. Чтобы хоть как-то охладить ажиотажный спрос населения на золотые монеты, Центральный банк Ирана заявил, что у него достаточно золота, и золотых монет хватит всем. Эти публичные заявления не успокоили людей, а наоборот, еще больше увеличили спрос на монеты. После своих заявлений Центробанк страны открыл по всей стране пункты продаж самой популярной золотой монеты Ирана Bahar-e Azadi (“Весна свободы”). По сообщению иранских СМИ, после открытия пунктов продаж золотой монеты Bahar-e Azadi возле них постоянно наблюдаются очереди людей, желающих ее купить, так как Центробанк продает ее немного дешевле рыночной цены на эту монету. Однако, когда Центробанку Ирана не удалось снизить ажиотаж на золотые монеты, он начал предлагать золотые сертификаты и карты с начислением процентов в надежде на то, что люди ими заинтересуются и перестанут гнаться за золотыми монетами. Но и это не помогло. Жители Ирана не привыкли к “бумажному золоту”, и вообще, для них это незнакомый инвестиционный продукт, к тому же люди не доверяют обещаниям правительства. Они больше доверяют реальному физическому золоту (Iran News).
Как видно, несмотря на давление США и стран ЕС, Иран не оказался в изоляции и продолжает вести активную экономическую политику. Страна ведет торговые операции со странами региона, более того, продолжает активное сотрудничество с международными финансовыми институтами.
Так, Исламский банк развития предоставил Ирану кредит в размере 125 млн. евро на развитие региональных электроэнергетических компаний, сообщает агентство IRNA. Компания Azarbaijan regional power company снабжает электричеством три провинции Ирана – Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан и Ардебиль. Президент компании Али Бахарбанд заявил, что компания просила кредит для запуска восьми проектов электроэнергетической инфраструктуры в вышеупомянутых провинциях. В соответствии с соглашением кредит был выдан на срок до четырех лет, после чего компания будет возвращать кредит частями каждые шесть месяцев. Новые проекты, которые будут финансироваться по данному кредиту, будут включать в себя строительство новых электростанций и высоковольтных линий электропередач в Восточном Азербайджане, Западном Азербайджане и Ардебиле (“Тренд”).

Иран продолжает раздражать Запад
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Главное, чтобы от этого не портился хороший сайт. :-)

    Thumb up 0 Thumb down 0