Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран продолжает испытывать финансовый голод

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 января 2013

Ставка на покрытие внутренних потребностей страны

Иран продолжает испытывать финансовый голодПосле ввода санкций со стоpоны США и стран Евросоюза с требованием остановить развитие ядерной программы по обогащению урана, Иpан стал испытывать финансовые трудности. Отметим, что Запад оказывает давление на страны, которые покупают иранские углеводородные ресурсы, и блокирует финансовые средства Ирана в различных странах мира.
Более восьми тысяч национальных проектов Ирана сталкиваются с бюджетным дефицитом и остаются незавершенными, пишет информационное агентство IRNA со ссылкой на министра промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана Мехди Газанфари.
“10 процентов активов национального фонда развития страны, как ожидается, будут выделены на удовлетворение финансовых потребностей внутренних производственных предприятий”, – сказал Газанфари.
По его словам, до настоящего времени в банковскую систему для получения финансовых средств были представлены проекты стоимостью до 30 триллионов риалов (около 2,5 миллиарда долларов).
Как ранее сообщил первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими, правительство Ирана выделило 1150 триллионов риалов (около 94 миллиардов долларов) на завершение начатых национальных проектов.
В декабре 2012 года Газанфари заявил, что посредством инвестиций в объеме 40 триллионов риалов (около 3,3 миллиарда долларов) завершены 2 тысячи начатых проектов. Правительство и парламент Ирана согласились финансировать проекты производственного сектора из Национального фонда развития и из доходов от экспорта нефти.
Национальный фонд развития Ирана выделил сельскохозяйственным и промышленным предприятиям кредиты на сумму 3 миллиарда долларов, сообщил заместитель главы фонда Мохаммад Хоссейни-Касем в сентябре 2012 года.
Кроме этого, Национальный фонд развития Ирана инвестировал 3,6 миллиарда долларов на реализацию в стране 11 нефтехимических проектов, пишет информационное агентство IRNA со ссылкой на управляющего директора Национальной нефтехимической компании Ирана Абдолхосейна Байата. По словам Байата, из 17 проектов, поступивших на рассмотрение Национального фонда развития страны, 11 были одобрены, а оставшиеся 6 все еще находятся в процессе изучения. “Как только проекты в нефтехимической отрасли в рамках плана Mehr Mandegar будут запущены, производственная мощность нефтехимической промышленности страны будет увеличена на 12 миллионов тонн и составит 66 миллионов тонн”, – сказал Байат. План Mehr Mandegar предполагает завершение не законченных в Иране проектов. До сих пор в реализацию этих проектов было инвестировано 2,19 триллиона риалов.
Как ожидается, проекты в рамках плана Mehr Mandegar будут запущены к июню 2013 года. Некоторые из них будут завершены к концу текущего иранского календарного года (19 марта 2013 года).
По словам Байата, 20 проектов в нефтехимической отрасли страны в рамках этого плана находятся в процессе реализации. Как ранее заявил министр нефти Ирана Ростам Гасеми, страна намерена построить 70 новых нефтехимических заводов, которые позволят увеличить производственную мощность нефтехимической промышленности страны до 100 миллионов тонн.
По словам министра, в настоящее время установленная производственная мощность нефтехимической промышленности страны составляет 54 миллиона тонн. В первые восемь месяцев текущего иранского календарного года, который начинается 20 марта, общее производство нефтехимических продуктов в стране составило 27,4 миллиона тонн (“Тренд”).
Сейчас руководство Ирана предпринимает активные шаги по развитию ненефтяного сектора экономики. Это, в первую очередь, направлено на увеличение производства в стране импортозаменяющих товаров.
По данным Таможенной администрации Ирана, объем иранского ненефтяного экспорта за 9 месяцев текущего года (20.03-20.12.12 г.) превысил 31,7 млрд. долларов, сообщает агентство ИРНА. При этом объем импорта за указанный период составил 40 млрд. 47 млн. долларов.
По сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года объем ненефтяного экспорта в стоимостном выражении сократился на 1,44%, а объем импорта – на 10,54%. В весовом выражении объем импорта за 9 месяцев текущего года составил 29 млн. 880 тыс. т. Объем ненефтяного экспорта в весовом выражении вырос на 2%, и объем импорта – на 12%.
К числу основных товаров, которые в указанный период экспортировались из Ирана, относятся пропан (4% от всего объема экспортных поставок), мочевина (3,8%), метанол (3,5%), битум (3,4%), полиэтилен (3,2%).
Экспортные поставки осуществлялись, в основном, в Ирак (4 млрд. 595 млн. долларов), Китай (3 млрд. 863 млн. долларов), ОАЭ (3 млрд. 409 млн. долларов), Афганистан (2 млрд. 79 млн. долларов), Индию (1 млрд. 972 млн. долларов).
При этом Иран импортировал пшеницу (1 млрд. 882 млн. долларов), нелегированную сталь в слитках (1 млрд. 785 млн. долларов), кормовую кукурузу (1 млрд. 304 млн. долларов), соевый жмых (1 млрд. 120 млн. долларов), рис (884 млн. долларов).
Импортная продукция, в основном, поставлялась в Иран из таких стран, как ОАЭ (20% от общего объема импорта), Китая (15%), Турции (9%), Южной Кореи (8,9%), Швейцарии (6%).
Средняя стоимость 1 т поставляемой на экспорт продукции составила 481 доллар и 1 т импортируемой продукции – 1 тыс. 340 долларов (Iran News).

Иран продолжает испытывать финансовый голод
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.