Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран перехватывает инициативу

Опубликовано:15:44 12/06/2013

“В то время как боевики ливанского движения “Хизбалла” ведут бои за выживание сирийского режима, их главный спонсор, Иран, становится основным победителем в региональной борьбе за влияние, в которую превратился сирийский конфликт”, – пишет The Washington Post.

Президент США Барак Обама намерен провести в среду в Белом доме встречу с высокопоставленными советниками по национальной безопасности, чтобы оценить существующие возможности в свете недавних поражений повстанцев, стремящихся к свержению сирийского президента Башара Асада. Долгосрочный исход войны пока еще совершенно неясен, утверждают аналитики и военные эксперты.

Режим Асада на прошлой неделе взял небольшой, не стратегически важный город Кусейр – это был бой, в котором шиитские боевики, поддерживаемые Ираном, сыграли ведущую роль, говорится в статье. В результате сторонники и противники Ирана столкнулись с новой реальностью: региональный баланс сил, похоже, сдвигается в сторону Тегерана.

“Это борьба Ирана, уже не только Сирии, – сказал Мустафа Алани, директор по безопасности и обороне в дубайском центре исследования государств Персидского залива Gulf Research Council. – Это вопрос гегемонии в регионе”.

Иран, вдохновленный неконтролируемым распространением своего влияния в Сирии, ощутит воодушевление и в других областях, включая переговоры по поводу его ядерной программы, амбиции в Ираке, Ливане и в других местах, прогнозирует эксперт. “Если Иран победит в конфликте и сирийский режим выживет, иранская политика интервенционализма расширится и его авторитет повысится”, – добавил он.

С точки зрения Ирана, поддержание режима Асада также укрепляет контроль Ирана над коридором влияния, простирающимся от Тегерана через Багдад, Дамаск и Бейрут к селению Марун ар-Рас на границе Ливана с Израилем, заявил Мохаммад Обайд, ливанский политолог с тесными связями с “Хизбаллой”.

Иран помогал режиму Асада советами, деньгами и оружием, в то время как людские ресурсы, необходимые для поддержания его сил, ослабевающих после двух лет борьбы с мятежом, поступили от “Хизбаллы”, передает мнение Обайда корреспондент.

“Хизбалла – это часть иранской стратегии, – сказал Обайд. – Это несет победу Ирану, Сирии, Ираку и “Хизбалле” над группой, поддерживаемой Соединенными Штатами”. Об этом информирует InoPressa.

Иран перехватывает инициативу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.