Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран никогда не оставит Армению в беде

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 мая 2013

И, как следствие, нам незачем делать хорошую мину при плохой игре

 Иран никогда не оставит Армению в бедеВот никак не можем разобраться в том, о чем говорил с президентом Исламской Республики Иран руководитель Администрации главы государства Рамиз Мехтиев. В первые дни после распространенных государственным агентством ИРНА якобы озвученных Р.Мехтиевым заявлений скандального характера официальные структуры молчали. Вместо них “отдувались” независимо-проправительственные СМИ, в том числе и электронные, некоторые независимые депутаты, например, Расим Мусабеков. Пытались убедить нас в том, что глава администрации не мог сказать подобного. Наша газета уже отмечала, что прекрасно понимает и полностью разделяет подобные благородные порывы. Но так серьезная работа не делается.
Наконец-то, поступило опровержение, которое может быть расценено как полуофициальное. Иран – наш сосед, а следовательно, наши государства объединяют важные исторические, географические, религиозные, культурные и прочие факторы, считает заместитель руководителя, заведующий отделом внешних связей Администрации президента АР Новруз Мамедов. Об этом он заявил, комментируя в интервью интернет-сайту Newtimes.az визит делегации Азербайджана во главе с руководителем Администрации президента Рамизом Мехтиевым в Иран, состоявшийся накануне.
По словам Н.Мамедова, с приходом во власть общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева отношения между странами развивались по нарастающей, был создан крепкий фундамент для всестороннего сотрудничества.
“Аналогичная политика в настоящее время успешно продолжается резидентом Ильхамом Алиевым. Взаимные визиты, встречи и переговоры на высоком уровне создают хорошую почву для развития двусторонних отношений. Безусловно, укрепление дружеских связей и добрососедства между Азербайджаном и Ираном служит национальным интересам наших государств. Динамичное развитие отношений между странами во всех сферах сотрудничества имеет большое значение в целом для всего региона”, – уверен Н.Мамедов.
По словам представителя Администрации президента АР, сегодня в мире наблюдается напряженная ситуация, некоторые вопросы вызывают беспокойство. Н.Мамедов отметил, что Иран в настоящее время сталкивается с определенными проблемами на международной арене.
“Кроме того, Исламская Республика стоит на пороге такого важного события, как президентские выборы. Во всех странах процессы в предвыборный период интенсифицируются, это естественно. Определенная активизация процессов в Иране также понятна.
С другой стороны, последние наблюдения дают основания говорить о том, что как внутри, так и вне наших стран существуют круги, желающие посеять семена раздора между двумя народами. Для достижения своих целей они предпринимают определенные шаги.
Визит делегации Азербайджана во главе с Рамизом Мехтиевым в Иран пришелся на один из таких моментов”, – продолжил Н.Мамедов.
Касаясь распространения рядом иранских СМИ предвзятой информации о данном визите, Новруз Мамедов с сожалением отметил, что в иранской прессе порой дается информация по темам, даже не являющимся предметом обсуждения.
“Подобные шаги вызывают вполне справедливые вопросы. Дело в том, что Рамиз Мехтиев не давал какого-либо интервью иранской прессе. А потому факт передачи иранскими СМИ такого рода информации порождает вопросы”, – сказал заведующий отделом внешних связей Администрации президента АР, особо подчеркнув, что темой переговоров на встречах были двусторонние отношения.
По его словам, главной целью визита было проведение обсуждений по поводу состояния и перспектив добрососедства, дружбы и тесного сотрудничества между нашими странами.
“Я тоже входил в состав делегации и принимал участие во всех встречах. Я уверен, что встречи прошли в духе искренности и взаимопонимания.
Из встреч и проведенных переговоров можно сделать только один вывод. Руководящие структуры обеих стран вновь подтвердили целесообразность приложения усилий, направленных на продолжение и дальнейшее развитие добрососедства и двустороннего сотрудничества. А это означает, что необходимо положить конец распространению безосновательной информации и осуществлению шагов, вредящих отношениям между нашими странами.
Думаю, в этом и состоят цель данного визита и вытекающие из него выводы. Не имеет смысла доказывать, что у указанной мною позиции нет какой-либо альтернативы”, – сказал Н.Мамедов.
Первым делом следует отметить, что автор этих строк ни в коей мере не собирается ставить под сомнение официальный статус господина Н.Мамедова, как некоторым может показаться. Однако содержательная часть заявлений заместителя главы администрации не позволяет воспринимать их как официальные. Первое – речь не идет о каких-то иранских СМИ. Речь идет о государственном агентстве ИРНА. Если и не текст полностью, то, по крайней мере, содержание подобных сообщений, имеющих важное внешнеполитическое значение, государственное агентство ИРНА согласует с руководством страны. Точно так же поступает наш государственный “АзерТАдж”, даже многие независимо-проправительственные СМИ. Одним словом, сообщение ИРНА, о котором идет речь, было полностью согласовано с руководством Ирана, притом, с учетом скандальности содержательной части, можно предположить, что текст поступил в агентство сверху. Иначе главе агентства просто не снести бы головы.
Сложно только точно определить, от какого руководства этот текст поступил в агенство – от религиозного или же “светского”. Говоря другими словами, неизвестно, кто именно является “автором” данного текста – администрация самого Махмуда Ахмадинежада или рахбара аятолла Али Хаменеи.
Второе – создается впечатление, что господин Н.Мамедов думает о нас как о слишком наивных людях. Автор этих строк не может допустить даже мысли о том, что заместитель главы администрации без соответствующей “разборки”, то есть не будучи в курсе, о чем идет речь, выступил с заявлением для прессы.
И вот почему. В упомянутом сообщении ИРНА речь не идет о заявлениях, сделанных главой администрации во время общения с представителями прессы. Речь идет о заявлениях, сделанных во время официальной встречи с президентом Ирана.
С учетом того, что речь идет о государственном агентстве, в качестве источника информации могут выступить исключительно официальные структуры, например, администрация самого президента ИРИ. Этот текст что-то вроде сообщений “ТАСС уполномочен заявить…”
Во-вторых, все говорит о том, что мы столкнулись с сознательной “утечкой”, преследующей цель нанести максимальный ущерб международному имиджу Азербайджана. Притом не имеет никакого значения то, насколько эта “утечка” соответствует действительности.
Тут следует привлечь внимание к тому, что накануне министр иностранных дел Азербайджана находился в Израиле. В распоряжении прессы оказалось множество заявлений антииранского характера. Но “авторами” этих заявлений были исключительно израильские государственные деятели. Естественно, наш министр иностранных дел как-то реагировал на все эти заявления. Но они не попали в прессу. Таковы правила игры. Партнеры должны учитывать интересы друг друга. Скандальные разоблачения WikiLeaks наглядно свидетельствуют о том, что во время приватных переговоров дипломаты и даже высокопоставленные государственные деятели не стесняются в выражениях. Могут и такое сказать! Но эти скандальные заявления и высказывания становятся известны широкой публике в результате провалов, чему мы были свидетелями в истории с WikiLeaks, или же подобной сознательной “утечки” с откровенно провокационной целью.
В-третьих, думаю, в администрации давно должны разобраться в приоритетах информационной поддержки внешней политики в том или ином направлении. Чтобы у наших партнеров не создавалось впечатление о том, что у нас “правая рука не ведает, чем занимается левая”.
Например, директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) Фархад Мамедов уж точно не согласен по поводу расширения сотрудничества между Ираном и Азербайджаном, особенно в последние годы.
Как уже сообщала наша газета, в рамках визита в США он принял участие в конференции на тему “Ирано-азербайджанские отношения и стратегическая конкуренция на Кавказе”, организованной в Вашингтоне Центром стратегических и международных исследований США (CSIS) и поставил все точки над “i”.
Ну а вот что заявил посол Ирана в Баку Мохсен Пак Айин сайту Mediaforum: “Армения – наш сосед, а мы с уважением относимся ко всем соседним государствам”.
По его словам, Иран поддерживает Армению, чтобы карабахский конфликт не перерос в мусульмано-христианскую войну.
“Это также на пользу Азербайджану, чтобы он не оказался под давлением христианского мира. Несмотря на то, что многие страны оказывают поддержку Армении, Баку обходит этот факт вниманием. США даже передают карабахским сепаратистам миллиарды долларов, в Армении очень сильно израильское лобби, их наблюдатели даже участвовали в выборах в Нагорном Карабахе и, по сути, признали его независимость. Но почему-то критике всегда подвергается Иран, – сказал посол. – Всего 15% импортируемого товара поступает в Армению из Ирана. И даже дружественные Азербайджану страны, не имеющие с Арменией каких-либо отношений, налаживают экономические и культурные контакты с Арменией в большей степени, чем мы”.
Он также сказал, что в Иране не ведется ни антиармянская, ни антиеврейская политика. Иранские армяне – граждане Ирана и пользуются всеми правами и благами, как и остальные граждане Ирана.
“Вы, наверное, знаете про Саттархана. Так вот, его соратником был армянин Ефремхан, и они оба стали шехидами за свободу Ирана”, – отметил он.
При этом, по мнению господина посла, не стоит ставить знак равенства между Ираном и Турцией. У Турции были серьезные проблемы с Арменией и до возникновения карабахского конфликта.
Одним словом, никто пусть даже и не надеется на то, что Иран прекратит торговлю с Арменией.
Ну, во-первых, США, в отличие от Ирана, никогда не брали на себя обязательства по защите интересов всего мусульманского мира. А Иран это сделал, притом добровольно. Далее, даже в течение 20 лет независимости Азербайджана и Армении США не выделяли Нагорному Карабаху финансовой помощи в размере “миллиард долларов”.
Во-вторых, Иран, который имеет серьезные, можно сказать, что антагонистические проблемы с ведущими христианскими государствами, уж точно не подходит в качестве посредника между Азербайджаном и христианским миром, если, конечно, речь не идет о таких атеистичных по духу государствах, как Куба, Венесуэла и Никарагуа. Но вряд ли Азербайджан особо нуждается в подобном посредничестве.
В-третьих, возникает вопрос: почему Иран пытается создать объединенную антиизраильскую мусульманскую коалицию, призывая к жестким санкциям против еврейского государства, из-за оккупации палестинских территорий? Почему не требует мирного решения этой проблемы, а призывает к уничтожению “еврейского государства на территории Палестины”? Тогда почему официальный Тегеран в лице рахбара Али Хаменеи раздражает сотрудничество Азербайджана с “сионистским Израилем”? Ведь Израиль уж точно не оккупировал территорию Ирана.
В-четвертых, на самом деле, некоторые стратегические партнеры Азербайджана имеют экономические отношения с Арменией. Даже можно начать с Турции. По некоторым данным, товарооборот между Турцией и Арменией посредством реэкспорта через Грузию составляет не менее 300 миллионов долларов. Все верно. Не раз видел целый “состав” турецких грузовиков на границе между Грузией и Арменией. Да, не имеющая межгосударственных отношений с соседней страной Турция пытается продемонстрировать международному сообществу, что не мешает частной инициативе.
Можно было бы вспомнить и стратегического партнера Азербайджана, то есть Грузию, которая имеет не менее теплые отношения с Арменией. Но у официального Тбилиси нет выбора, хотя бы с учетом существования армянской общины, склонной к сепаратизму в самой Грузии, у которой и так проблем выше крыши.
Совсем другое дело – Иран. Иран не нуждается в Армении. Объем рынка не тот, чтобы заинтересовать Иран.
Далее, речь идет не просто о торговле посредством частного сектора. Речь идет о строительстве электростанций, шоссейных дорог, газопроводов и, наконец, железной дороги, где партнерами выступают государства, то есть Армения и Иран. Притом большая часть этих проектов финансируется иранским правительством.
Одним словом, речь идет об особых отношениях между Ираном и Арменией, от которых, если верить послу ИРИ в Азербайджане, официальный Тегеран не собирается отказываться. Притом в этих особых отношениях Иран не преследует финансово-экономическую выгоду, если учесть возможности Армении…
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: нам незачем делать хорошую мину при плохой игре.

Иран никогда не оставит Армению в беде
оценок - 14, баллов - 3.64 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Оганес

    Vugar ,
    Ну как мог убить Епрем-хан Саттар-хана (который никогда не был нач. тегеранской полиции , а являлся главкомом всех ВС временного правительства Персии ) , если сам Епрем-хан был убит в 1912 году , в бою , а Саттар-хан умер через 2 года после этого – в 1914 году .

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Напомню что именно Ефрем, будучи начальником тегеранской полиции застрелил Саттархана.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Рахман Алиев

    “—-По его словам, Иран поддерживает Армению, чтобы карабахский конфликт не перерос в мусульмано-христианскую войну….”.
    “….Тогда почему официальный Тегеран в лице рахбара Али Хаменеи раздражает сотрудничество Азербайджана с “сионистским Израилем”? Ведь Израиль уж точно не оккупировал территорию Ирана….”.

    АБСУРДНОЕ, ЦИНИЧНОЕ и ГЛУПОЕ оправдание Ирана. Двойные стандарты. Никто не заставляет Ирану воевать с Арменией, достаточно блокировать границу до освобождения оккупированных территорий, как это делает Турция. По сути, как сами признают иранские лидеры, азербайджанцы исторически связаны с Ираном, кроме этого они тоже мусульмане-шииты. Получается при сравнении с палестинцами азербайджанцы более близки к Ирану, то есть свои люди. А получается все наоборот. Иран усердно поддерживает палестинцев, только за то что они мусульмане и тут не опасается, что это перерастет в глобальную войну, где на стороне Израиля будут воевать вес христианский мир. Одним словом Ирану не выгоде само существование Азербайджана. Глаз положил.

    “…..Он также сказал, что в Иране не ведется ни антиармянская, ни антиеврейская политика. Иранские армяне – граждане Ирана и пользуются всеми правами и благами, как и остальные граждане Ирана….”

    Это правда. А азербайджанцы. Почему их права нарушаются? Почему же Иран не соблюдает свою конституцию (ст.19) и запрещает азербайджанский чязык? Даже в Финляндии составляющий 10 население шведский язык является государственным. А состав азербайджанцев в Иране около 40%. Что то же есть опасение к перерастанию мировой межрелигиозной войны?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Оганес

    У меня есть некоторые замечания по поводу сказанного послом Ирана в Азербайджане Мохсена Пак Айина:
    1.Армяно-азербайджанский конфликт не может перерасти в христианско-мусульманский по той простой причине , что ни одна из ведущих держав мира (США , Великобритания , Франция, Германия, Россия ) – являющиеся христианскими странами , – не поддерживает в конфликте Армению.Более того, все они (кроме России – оказавшейся пассивной тогда в данной ситуации) – поддерживали мусульман Боснии и Косово и перекроили карту Югославии.Но все эти страны хором поддержали территориальную целостность Азербайджана.
    2.В устами М.П.Айина родился еще один миф про Армению – а именно – о существовании якобы влиятельного еврейское лобби в Армении . Все это плоды домыслы и фантазии.
    Теперь по поводу высказываний г-на Миркадырова:
    1.Иран нуждается в Армении точно так же ,как и Армения в Иране , по той простой причине , что в складывающейся вокруг Ирана ситуации , Армения приобретает значение пусть маленького, но стратегического тыла для Ирана и вопросы торгового оборота отходят на второй план.
    На мой взгляд , настороженность , взаимные обиды и претензии в отношениях Ирана и Азербайджана, опосредованны в малой степени Арменией. Наоборот , есть большая опосредованность в этом из-за отношений Азербайджана с Израилем.

    Thumb up 0 Thumb down 0