Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран не будет форсировать экономические связи с США

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2013

Для Тегерана важнее восстановление регионального сотрудничества

Иран не будет форсировать экономические связи с СШАОфициальный Тегеран постарается максимально использовать ситуацию ослабления экономической блокады для реализации региональных проектов. Конечно, Иран не прочь увидеть инвестиции в иранскую экономику со стороны западных компаний, и в первую очередь, европейских компаний. Но в отношении американских компаний официальный Тегеран будет принимать решение весьма осторожно, тем более, что США явно не торопятся к сотрудничеству с Ираном.
Министерство торговли США обвинило 19 компаний и физических лиц в Европе и Азии в посредничестве при доставке оборудования для иранской авиакомпании Mahan Air в обход американских санкций.
“Посредники были вовлечены в развитие и функционирование незаконной сети снабжения авиационным оборудованием, созданной для уклонения от санкций правительства США в отношении Ирана”, – отмечается в заявлении министерства. Большая часть компаний и юридических лиц, якобы виновных в нарушении санкций, базируется в Турции, а также в Армении, Греции, Иране, Таиланде и ОАЭ.
Компании, уличенные в поставках оборудования Ирану, добавлены в список организаций, которым запрещена покупка ряда товаров из США, таких, как авиационные двигатели и запчасти, говорится в заявлении министерства.
Ранее власти США ввели для американских компаний эмбарго на продажу товаров в Иран без предварительного разрешения Вашингтона.
Компания Mahan Air является единственной из четырех иранских авиакомпаний, прошедших проверку безопасности в соответствии с международными стандартами. Однако Вашингтон ввел запрет на продажу запчастей для этой авиакомпании.
Впервые Mahan Air попала в “черный список” министерства торговли в США в 2008 году, когда была предпринята попытка импортировать три авиадвигателя от самолета “Боинг-747″ без разрешения американских властей.
Условия соглашения по иранской ядерной программе, ранее достигнутого между Тегераном и “шестеркой” международных посредников, в частности, предусматривают разрешение на ограниченные поставки авиационных запчастей в Иран.
Ответ официального Тегерана не заставил себя долго ждать. Решение властей США ввести санкции против ряда юридических и физических лиц, игнорирующих принятые ранее меры в отношении Тегерана, противоречит сущности соглашения в Женеве, заявил в пятницу замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи.
“Этот шаг США противоречит сущности соглашения в Женеве, согласно которому мировые державы условились не вводить новые санкции”, – сказал он в интервью иранскому агентству “Фарс”. “В данный момент мы занимаемся оценкой ситуации и готовим ответные шаги”, – добавил А.Аракчи.
Как сообщалось, накануне Госдепартамент и Минфин США объявили о заморозке активов и запрете на проведение транзакций для компаний и физических лиц, причастных к распространению материалов, используемых для создания оружия массового поражения.
Кроме того, заместитель министра финансов США Дэвид Коэн заявил, что санкции были приняты в отношении компаний, подозреваемых в проведении операций от имени Национальной иранской компании танкерных перевозок и компании KASB International (“Интерфакс”).
Иран, в свою очередь, тоже заявляет о новом формате сотрудничества с западными компаниями.
Старший советник президента Ирана Акбар Торкан указал на произошедшие в последние месяцы изменения во внешней политике Ирана и заявил, что Иран с учетом самых широких возможностей его нефтяных компаний должен продолжать сотрудничество с международными нефтяными компаниями на новом, более высоком уровне.
По словам Акбара Торкана, на данный момент иранские производители и подрядчики способны самостоятельно реализовывать крупные проекты, такие, например, как разработка газового месторождения “Южный Парс”. При этом в условиях, когда после подписания Женевского соглашения по иранской ядерной программе вокруг Ирана формируется новая внешнеполитическая среда, закладывается также совершенно иная основа для дальнейшего сотрудничества с зарубежными компаниями в области нефтяной промышленности.
Акбар Торкан подчеркнул, что адресованное зарубежным компаниям приглашение к сотрудничеству в области нефтяной промышленности и к участию в нефтяных и газовых проектах не означает возврата к старому. По его словам, иранские компании уже не те, что были 15 лет назад, сообщает русская служба Гостелерадио ИРИ.
Кстати, Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем последнем докладе прогнозирует относительный рост экспорта иранской сырой нефти в будущем году после подписания в Женеве соглашения по иранской ядерной программе.
По прогнозам МЭА, в будущем году спрос на сырую нефть на мировом рынке будет выше, чем предполагалось до сих пор, и с учетом сегодняшних проблем в области добычи энергоносителей это может привести к росту цен на нефть.
По оценкам МЭА, в ноябре этого года иранский экспорт нефти и газового конденсата вырос на 89 тыс. баррелей и достиг 850 тыс. баррелей в день. Это связано с увеличением экспортных поставок названной продукции в Китай и с возобновлением таких поставок на Тайвань. При этом объем добычи нефти в Иране вырос на 13 тыс. баррелей и достиг 2 млн. 710 тыс. баррелей в день. Женевским соглашением отменяется запрет на страхование международными компаниями партий поставляемой на экспорт иранской нефти, и, таким образом, снимается одно из основных препятствий, мешающих поставкам иранских энергоносителей зарубежным потребителям. Однако это не означает, что экспорт иранской нефти возобновится в прежних объемах. Ограничения на поставки иранской нефти в страны Азии и нефтяные санкции Евросоюза в отношении Ирана остаются в силе, и это не позволит Исламской Республике существенно увеличить экспорт своей нефти, сообщает Iran.ru.
Приоритетом для иранского правительства становится развитие региональных проектов, реализации которых, безусловно, мешал неблагоприятный внешний фон, связанный, санкциями США и их западными союзниками. В первую очередь официальный Тегеран постарается нарастить экономические связи с Турцией. И в данном случае сотрудничество с Турцией в дальнейшем для Ирана может стать своеобразными воротами в европейские страны.
В ближайшие годы Турция и Иран способны увеличить товарооборот до 35 млрд. долларов, сказал посол Ирана в Турции Али Рза Бикдели в ходе проведенного в среду в Стамбуле ирано-турецкого экономического форума, пишет турецкая газета “Haberler”. В 2012 году внешнеторговый оборот между странами составил 21,9 млрд. долларов.
По словам посла, несмотря на эмбарго в отношении Ирана, Анкара всегда поддерживала политические и экономические отношения с ИРИ.
Ранее Бикдели говорил о негативном влиянии эмбарго в отношении Ирана на экономические связи с Анкарой. При отсутствии его товарооборот между Анкарой и Тегераном достиг бы 30 млрд. долларов.
Дипломат также отметил, что Иран из-за эмбарго потерял в торговых операциях с Турцией 8 миллиардов долларов. Турецкая нефтеперерабатывающая компания TUPRAS в 2012 году импортировала иранскую нефть в объеме 130-140 тысяч баррелей в сутки, а в 2013 году объемы поставок составляют 105 тысяч баррелей в сутки. В 2011 году Турция импортировала из Ирана 185 тысяч баррелей нефти в сутки.
Кстати, Турция и Иран создадут совместную свободную экономическую зону (СЭЗ), сказал заместитель министра экономики Турции Ибрагим Шенель, пишет газета Sabah. По словам замминистра, в настоящее время обе стороны работают над проектом создания СЭЗ.
Ранее министр развития Турции Джевдет Йылмаз заявил, что Турция и Иран могут создать свободную экономическую зону. По его словам, Анкара и Тегеран имеют хорошие отношения во всех сферах, но экономическая сфера отстает в развитии от других. “Экономические отношения между Турцией и Ираном ниже потенциала этих стран”, – сказал министр (“Тренд”).
Весьма важным для Ирана как с экономической, так и политической точки зрения является наращивание сотрудничества с Китаем.
Глава совместной Ирано-Китайской торговой палаты Асадолла Аскароулади в интервью Экономическому радио заявил, что объем товарооборота между Ираном и Китаем за восемь месяцев этого года (21.03-21.11.13 г.) составил 27,5 млрд. долларов, и до конца года (к 20.03.14 г.) он должен вырасти до 38 млрд. долларов. По словам А.Аскароулади, в ирано-китайской торговле перед иранской стороной стоят три основные задачи: расширять экспортные поставки ненефтяной продукции, осуществлять совместные инвестиции в проекты двух стран и устранить проблемы в межбанковских отношениях (путем приобретения государственным или частным сектором акций китайских банков). А.Аскароулади сообщил, что в первом полугодии объем иранского ненефтяного экспорта (без учета нефтепродуктов) в Китай составил 4,5 млрд. долларов, и есть основания надеяться на то, что к концу года этот показатель достигнет 9 млрд. долларов. Что касается совместных инвестиций, то в будущем году их объем должен увеличиться как минимум на 100%.
Коснувшись вопроса межбанковских отношений, А.Аскароулади отметил, что в ходе последнего визита иранской делегации в Китай было выдвинуто предложение о приобретении Ираном акций нескольких крупных китайских банков. На данный момент по этому вопросу ведутся переговоры, и предстоит его обсуждение с Центральным банком Ирана. В случае приобретения этих акций иранским правительством или частным сектором можно будет решить проблему санкций и проводить все банковские операции через банки с совместным капиталом.
А.Аскароулади сообщил, что подобные предложения планируется обсудить и с другими странами Дальнего Востока, и, по всей видимости, уже через месяц можно будет перейти от переговоров к практическим действиям.
Смягчение санкций против Ирана, несомненно, позволит официальному Тегерану ускорить строительство газопроводов в направлении Пакистана и Индии.
Правительства Пакистана и Ирана договорились ускорить реализацию проекта по прокладке газопровода с иранского месторождения “Южный Парс” в Пакистан, сообщает “Прайм” со ссылкой на опубликованное во вторник официальное сообщение пакистанского МИД.
“Исламабад и Тегеран решили ускорить осуществление проекта трубопровода Иран-Пакистан и договорились сформировать “дорожную карту”, которая помогла бы преодолеть все трудности в проекте. Это стало одним из важных итогов состоявшейся вчера встречи министра нефти и природных ресурсов Пакистана Шахида Аббаси с министром нефти Ирана Биджаном Намдаром Зангенехом”, – отмечается в заявлении.
Пакистан испытывает нехватку энергии и рассматривает различные варианты ее получения. Тем не менее, США подвергли резкой критике ирано-пакистанский проект и уже пригрозили Исламабаду санкциями. Вашингтон предлагал Пакистану альтернативный проект газопровода – из Туркменистана через Афганистан в Пакистан и далее в Индию.
Иран почти закончил строительство газопровода на своей территории. В марте текущего года была начата прокладка трубопровода на территорию Пакистана. Ожидается, что в соответствии с контрактом Иран будет поставлять в Пакистан около 21,5 млн. кубометров газа в день. Точный срок завершения строительства трубопровода не сообщается.
Впервые идея строительства трубопровода, который бы доставлял газ с гигантского иранского месторождения “Южный Парс” в Пакистан, была выдвинута одним из пакистанских инженеров в середине 1950-х годов. Однако конкретное ее обсуждение началось только в 1989 году, а переговоры на межправительственном уровне стартовали в 1994 году. В январе 2013 года правительство Пакистана одобрило соглашение с Ираном о строительстве пакистанского сегмента трубопровода, сообщает Iran.ru.
Также Исламская Республика Иран и Индия продолжат свое сотрудничество для достижения окончательного соглашения по поводу экспорта газа через Оманский залив.
Согласно данным, директор департамента маркетинга Иранской национальной компании по экспорту газа Али Амирани в среду сообщил о переговорах с тремя индийскими компаниями по поводу импорта природного газа из Ирана, а также сказал: “Скоро будет подписано соглашение об ирано-индийском сотрудничестве в сфере экспорта иранского газа”. В кулуарах заседания с одной из индийским компаний по поводу строительства линии газопровода в Индию через Оманский залив Амирани заявил: “С тремя индийскими компаниями были проведены переговоры о покупке иранского газа и достигнуты общие соглашения”. Директор департамента маркетинга Иранской национальной компании по экспорту газа добавил: “Составлен договор между этими компаниями и Иранской национальной компанией по поводу общих положений плана экспорта иранского газа в Индию, реализации данного проекта и побочных соглашений, и после его подписания в следующем месяце начнутся переговоры с индийской стороной по поводу продажи природного газа и цен на него”, сообщает русская служба Гостелерадио ИРИ.

Иран не будет форсировать экономические связи с США
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.