Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран не боится реформ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 марта 2013

Частному сектору будет передано до 80% генерирующих мощностей страны

Иран не боится реформСанкции, введенные со стороны США и его европейских союзников против Ирана, дали своеобразный толчок развитию ненефтяного сектора иранской экономики. В целом складывается впечатление, что именно благодаря Западу руководство Ирана “очнулось от очарования” доходов, полученных от реализации на мировых рынках иранской нефти. За последние годы нефтеперерабатывающая промышленность Ирана сделала качественный скачок и практически в полном объеме стала удовлетворять национальную экономику в бензине и других нефтепродуктах. Руководство Ирана дало толчок проведению реформ в иранской экономике, и на сегодня частный сектор принимает все более активное участие в различных сферах национальной экономики.
На провал экономических санкций против Ирана прежде всего указывает тот факт, что страны Азии активизировали сотрудничество с Тегераном в нефтегазовом секторе.
Так, получен сигнал от китайского танкера грузоподъемностью 2 миллиона баррелей сырья, который пришвартовался к иранскому терминалу впервые с момента введения санкций со стороны Европы, отметил Bloomberg. Согласно данным по отслеживанию судов IHS Fairplay, танкер “Yuan Yang Hu” государственной компании China Ocean Shipping (Group) Co. 21 марта причалил к острову Харк. С того времени танкер успел покинуть Персидский залив. Евросоюз запретил государствам, входящим в него, покупать, финансировать и страховать иранские поставки нефти с 1 июля 2012 года, а с момента присоединения к запрету США давление на Иран стало происходить и в направлении его ядерной программы. Эти действия Евросоюза затронули 95 процентов мирового флота танкеров, так как суда были застрахованы согласно европейскому закону.
Напомним, что США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии (“Тренд”).
В свою очередь, руководство Ирана уже не удовлетворяет то, что на рынки идет сырая нефть, а не нефтепродукты. Пресс-секретарь министерства нефти Али Реза Никзад в интервью агентству “Фарс” заявил, что в текущем году изменится экспортная политика министерства нефти. По словам пресс-секретаря, одна из важнейших целей министерства нефти состоит в прекращении сырьевого экспорта нефти, и в период пребывания у власти 9-го и 10-го правительств (с момента избрания Махмуда Ахмадинежада президентом ИРИ в 2005 году – п.п.) постоянно прилагались усилия к сокращению зависимости иранской экономики от нефти. Али Реза Никзад отметил, что в бюджете на новый 1392 год (21.03.13-20.03.14 г.) также предусматривается сокращение зависимости от нефти, и министерство нефти планирует вместо сырой нефти экспортировать нефтепродукты.
При этом пресс-секретарь министерства нефти подчеркнул, что одно из направлений новой политики министерства связано со строительством малых нефтеперерабатывающих предприятий, которые позволят ускорить достижение поставленных целей. Далее Али Реза Никзад сообщил, что политика министерства нефти направлена также на то, чтобы Иран стал газовым центром в зоне Персидского залива и на всем Ближнем и Среднем Востоке. По его словам, реализация различных проектов на месторождении “Южный Парс” и меры по развитию производства создадут дополнительный потенциал для экспорта природного газа. Али Реза Никзад подчеркнул, что в нынешних условиях Иран с учетом его огромных запасов газа и уникального месторасположения вполне способен стать газовым центром. По словам пресс-секретаря министерства нефти, Иран готов возобновить переговоры о поставках газа в Объединенные Эмираты. Кроме того, он способен в полном объеме обеспечить потребности в голубом топливе и другие арабские страны Персидского залива. Али Реза Никзад отметил, что Турция, несмотря на международные санкции, по-прежнему остается одним из основных покупателей иранского газа, сообщает Iran News.
Кстати, Индия расценила пользу транспортировки иранского газа через территорию Пакистана и объявила о своей готовности снова участвовать в проекте газопровода. Министр нефти и природного газа Индии Вираппа Мойли в беседе с представителями индийских СМИ еще раз заявил о желании Нью-Дели участвовать в проекте ирано-пакистанского газопровода и сказал: “Индия устанавливает контакт с ИРИ и некоторыми другими странами по поводу газопровода “Мир” для того, чтобы решить некоторые связанные с этим аспекты”. Он подчеркнул: “Газопровод Иран-Пакистан, без сомнения, в интересах Индии и региональных стран, и после изучения газовой политики в течение двух недель члены правительства Нью-Дели одобрят сотрудничество этой страны в проекте иранского газопровода”. По словам пакистанских чиновников, для участия в данном проекте Индия должна обсудить этот вопрос с Исламабадом. Договор о поставках иранского природного газа в Пакистан был подписан между двумя странами в 2010 году, и в течение последующих двух лет ежедневно будет поставляться 21 млн. 500 тыс. кубических метров газа из порта Асалуе (в провинции Бушер) в порт Новабшах (на юге Пакистана). Данный проект с объемом инвестиций на 500 млн. долларов со стороны Ирана будет реализован местными подрядчиками информирует Русская служба ИРИБ.
Об успехах реформ в Иране говорит увеличение доли частного сектора в производстве электроэнергии. Заместитель министра энергетики Мохаммед Бехзад в интервью агентству “Мехр” заявил, что в Иране в год экономических свершений (наступивший в Иране новый 1392 год провозглашен годом политических и экономических свершений – п.п.) будет реализовано 8 ключевых программ в области электроэнергетики. Указав на то, что Иран входит в шестерку передовых стран мира в области строительства электростанций, М.Бехзад отметил, что в 1392 году (21.03.13-20.03.14 г.) продолжится приватизация электрораспределительных компаний и, кроме того, частному сектору будет передано до 80% генерирующих мощностей страны. Затронув вопрос о важнейших достижениях электроэнергетической отрасли в прошедшем 1391 году, М.Бехзад сообщил, что состоялось открытие энергетической биржи, а также, несмотря на ужесточение международных санкций, объем производства электроэнергии в Иране вырос до 70 тыс. МВт в год. М.Бехзад напомнил, что Иран входит в число 14 крупнейших производителей электроэнергии в мире. При этом КПД иранских электростанций примерно на 1,5% превышает среднемировой стандарт, и предполагается, что к концу текущего года (к 20.03.14 г.) этот показатель в Иране превысит 40%.
Кроме того, в прошлом году общая протяженность линий электропередачи (ЛЭП) напряжением 230 и 400 кВ выросла до 49 тыс. км, и ЛЭП напряжением 63, 66 и 132 кВ превысила 68 тыс. км. Примерно на 33% вырос объем экспортных поставок электроэнергии. Частным сектором построено и введено в эксплуатацию 12 электростанций производственной мощностью 9,7 тыс. кВт/час электроэнергии. По словам заместителя министра энергетики, до конца пребывания у власти нынешнего 10-го правительства (до намеченных на июнь этого года президентских выборов – п.п.) состоится ввод в эксплуатацию новых электростанций мощностью около 10 тыс. МВт. М.Бехзад сообщил, что в текущем году в Иране запланировано построить паровые энергоблоки мощностью около 6 тыс. МВт для того, чтобы газовые электростанции стали электростанциями комбинированного типа, а также ввести в эксплуатацию новые электростанции общей мощностью 15,3 тыс. МВт., сообщает Iran News.
Другой пример успешного развития иранской экономики – это развитие ненефтяной сферы. Так, Иран экспортировал цемент и сопутствующие продукты на сумму свыше 822 млн. долларов за первые 11 месяцев прошлого иранского календарного года (с 20 марта 2012 по 18 февраля 2013 года), сообщает в четверг агентство ISNA. Таким образом, экспорт цемента и сопутствующих продуктов за отчетный период увеличился на 35% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Всего за этот период Иран экспортировал 10,4 млн тонн. данной продукции, что на 27 процентов больше показателя аналогичного периода прошлого года. Иран экспортировал цементную продукцию в 24 страны мира. Основными импортерами иранского цемента были Азербайджан, Ирак и Туркменистан. Производство цемента Ираном достигнет 75 млн. тонн к концу текущего иранского календарного года. Иран планирует увеличить производство цемента до 85 млн. тонн к концу следующего иранского года. Общий объем производства цемента в мире в 2011 году составил 3,6 млрд. тонн. Иран планирует экспортировать 12 млн. тонн цемента в текущем календарном году. В августе 2012 года министр промышленности, рудников и торговли Ирана Мехди Газанфари сказал, что производство цемента в стране достигнет 110 млн. тонн к 2015 году(“Тренд”).

Иран не боится реформ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.