Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран на пути к сотрудничеству с Россией

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 февраля 2013

Тегерану есть что предложить

Иран на пути к сотрудничеству с РоссиейОчередной раунд переговоров Тегерана с МАГАТЭ завершился безрезультатно. Единственная договоренность заключается в том, что будет проведена новая встреча.
Между тем Иран подтвердил, что начал преобразовывать часть обогащенного до 20% урана в ядерное топливо для исследовательского реактора, сообщают информагентства со ссылкой на МИД Исламской Республики. “Эта работа (по производству ядерного топлива) ведется, и все полные отчеты о ней были отправлены в МАГАТЭ”, – сообщил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. В конце января Тегеран передал МАГАТЭ письмо, в котором говорится, что иранские власти собираются устанавливать на объекте в Натанзе новейшие центрифуги. Этот шаг может позволить Ирану ускорить процесс обогащения урана. Ранее глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси заявил, что Тегеран продолжит интенсивно обогащать уран для своей ядерной программы, несмотря на международные санкции. США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии (belta.by).
В этой связи официальный Тегеран решил предпринять превентивные меры, чтобы избежать возможных авиаударов по своим ядерным объектам со стороны США и его союзников, за счет укрепления отношений с Россией. Иран решил установить более дружеские отношения с Россией, которые пережили период “похолодания” в связи с началом процесса “перезагрузки” отношений между Вашингтоном и Кремлем. Но провал процесса “перезагрузки” открыл новые возможности для пересмотра всего спектра отношений между Тегераном и Кремлем.
12 февраля под председательством министра энергетики России Александра Новака и министра иностранных дел Исламской Республики Иран Али Акбара Салехи прошло 10-е заседание постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия в области энергетики, транспорта, финансов, промышленности, космических исследований, сельского хозяйства, таможенного оформления грузов, выставочной деятельности и других направлений.
“За последний год во многом из-за международных санкций в отношении Ирана товарооборот между нашими странами снизился, – заявил по итогам заседания Александр Новак. – Это ставит перед нами новые задачи по укреплению и углублению партнерства. С момента 9-го заседания комиссии была проведена большая работа: встречи с деловыми кругами, выставки, “круглые столы” – активизировалось взаимодействие между российскими регионами и иранскими провинциями. Целый ряд российских компаний имеет серьезную заинтересованность не только в выходе на иранский рынок, но и в закреплении на нем”.
Иранская сторона передала в Минэнерго России свои предложения по месторождениям, в разработке которых возможно участие российских компаний. Для оптимизации взаимных расчетов в обеих валютах между двумя странами создана и функционирует рабочая группа. Также на заседании комиссии обсуждались возможности поставок в Иран российского насосного и нефтегазового оборудования, сотрудничество в электроэнергетической сфере, в развитии энергоэффективных технологий, использование потенциала судостроительных предприятий Астраханской области и ряд других вопросов. По итогам заседания подписан соответствующий протокол, план совместных работ между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Институтом стандартизации и промышленных исследований Ирана, Меморандум о взаимопонимании между Академией МНЭПУ и Экологическим университетом ИРИ.
Глава министерства иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи считает блестящим будущее отношений с Россией. Тегеран совместно с РФ надеется начать строительство второго блока атомной станции в Бушере. Тегеран рассчитывает в сотрудничестве с Россией в ближайшее время начать строительство второго энергоблока АЭС “Бушер”, заявил Али Акбар Салехи, передает РИА “Новости”. “Надеемся, что мы с российскими коллегами приступим к сооружению второго блока””, – сказал Салехи на пресс-конференции.
“Наш взгляд устремлен в будущее, в котором отношения между нашими странами будут блестящими, основанными на глубоких контактах между нашими странами. Но это наше движение вперсд будет учитывать те исторические уроки, которые раньше происходили между нами”, – заявил министр, отвечая на вопрос о том, существует ли перспектива возобновления переговоров между Тегераном и Москвой о поставках Ирану противоракетных комплексов С-300. Он отметил, что отношения между странами никогда не бывают ровными, сопровождаются взлстами и падениями. “Мы провели десятое заседание межправительственной комиссии, и в ходе этого заседания мы открыли новую страницу в наших взаимоотношениях”, – добавил Салехи (file-rf.ru).
Кроме того, Иран рассчитывает на сотрудничество с Россией в космической сфере, заявил глава МИД Ирана, пишет РИА “Новости”. “Мы надеемся, что при сотрудничестве с Россией ускорим достижения в этой области”, – сказал он журналистам во вторник в Москве.
Иранский министр заявил, что по итогам заседания во вторник российско-иранской межправкомиссии был подписан итоговый протокол, одним из пунктов которого значится сотрудничество РФ и Ирана в области космоса. Глава иранского МИД также отметил, что “Иран – (единственная страна) среди 57 исламских государств, которая своими силами производит и запускает спутники…, единственная страна, которая могла осуществлять клонирование или проводить исследования в сфере генной инженерии”. По его словам, если страна хочет “быть независимой и создавать свое будущее своими руками”, необходимо “заплатить за это”. Салехи подчеркнул, что народ Ирана неоднократно демонстрировал, что готов заплатить любую цену за свою независимость.
Председатель Торговой палаты Ирана Асадолла Асгаролади заявил, что Исламская Республика нуждается “всего лишь в пяти странах” для обхода международных экономических санкций, сообщило агентство “Фарс”. По его словам, если Китай, Индия, Россия, Турция и Малайзия, поддерживающие крепкие торговые связи с Ираном, проигнорируют эмбарго, то Исламская Республика не ощутит на себе воздействия санкций.
Асадолла Асгаролади выразил уверенность в намерении упомянутых государств сохранить торговые отношения с Ираном на старом уровне.
Совет Безопасности ООН ввел санкции против Ирана из-за уклонения Тегерана от доказательства мирного характера ядерной программы. Помимо этого, США, Европейский Союз и другие страны ввели односторонние санкции, в частности, ЕС прекратил покупать в Иране нефть и газ. До введения санкций на страны Европейского Союза приходилось 18% экспортируемой иранской нефти.
На этом фоне иранские доходы от продажи энергоносителей упали на 40%. Добыча нефти при этом опустилась на уровень 1990 года, а объем поставок – на уровень 1988 года (NEWSru.co.il).
Отметим, что Ирану есть, что предложить ведущим странам мира.
Иран обнаружил запасы нефти и газа на общую сумму до 400 миллиардов долларов в первые девять месяцев текущего иранского календарного года, который в Иране начался 20 марта 2012 года, цитирует IRNA управляющего директора Национальной газовой компании Ирана Ахмада Галебани. В последние годы большая часть открытых запасов углеводородов была связана с газовыми месторождениями, но в этом году большинство из них связаны с месторождениями нефти, добавил он.
22 января министр нефти Ирана Ростам Гасеми заявил, что Иран открыл одно огромное месторождение нефти совместно с Ираком, и одно крупное газовое месторождение совместно с Туркменистаном.
По словам Гасеми, с прошлого иранского календарного года по всей стране было обнаружено более двух миллиардов баррелей нефти.
Ежегодная добыча газа в Иране, по прогнозам, к 2015 году достигнет 1,4 миллиарда кубических метров в сутки. Иран занимает второе место в мире после России по запасам природного газа (“Тренд”).
Особое внимание официальный Тегеран уделяет разработке газового месторождения “Южный Парс”. Общий объем инвестиций, вложенных в разработку иранского газового месторождения “Южный Парс”, достигнет 17 миллиардов долларов в текущем иранском календарном году, который заканчивается 20 марта, цитирует агентство IRNA управляющего директора Национальной иранской нефтяной компании Ахмеда Галебани.
Фаза 12 газового месторождения “Южный Парс” будет готова к концу текущего иранского календарного года (20 марта), цитирует агентство IRNA директора компании Pars Oil and Gas Мохаммад Реза Зохари.
Операции по электрификации были завершены на прошлой неделе, и различные части фазы 12 будут введены в эксплуатацию поочередно, отметил он.
План развития пяти фаз газового месторождения “Южный Парс” (фазы 15-18 и фаза 12) продолжается 66 месяцов. Указанные фазы должны были завершиться к концу текущего иранского года (20 марта), но ни одна из них не будет готова к этому времени, сообщало ранее агентство Mehr News. Фазы 15, 16 и 12 в настоящее время готовы на 90 процентов и 88 процентов соответственно, в то время как прогресс подготовки фаз 17 и 18 достиг только 76 процентов.
Месторождение “Южный Парс” разделено между Ираном и Катаром. Иранский участок содержит около 14 триллионов кубометров газа, или около восьми процентов от общемировых запасов, и более 18 миллиардов баррелей газового конденсата. Иран придает приоритетное значение повышению потенциала добычи газа на своих совместных с Катаром и Саудовской Аравией нефтяных месторождениях. Иран недавно начал бурение первой эксплуатационной скважины на фазах 22-24 газового месторождения “Южный Парс”. В настоящее время Иран добывает на месторождении “Южный Парс” 300 миллионов кубических метров газа. Запасы газа на месторождении, согласно оценкам, составляют 14 триллионов кубических метров (“Тренд”).
Стоит отметить, что официальный Тегеран продолжает уверять, что ситуация с экспортом товаров в последние месяцы изменилась в положительную сторону. Особенно заметны успехи в вопросе увеличения экспорта товаров, производимых в ненефтяном секторе страны.
Глава Таможенной администрации Ирана Аббас Моамарнежад в интервью агентству “ИРИБ ньюз” сообщил, что экспорт многих иранских товаров вырос на 25%. По словам А.Моамарнежада, подобный рост наблюдался, в основном, в поставках промышленной и горнорудной продукции, и это свидетельствует о высоком производственном и экспортном потенциале страны. Глава Таможенной администрации отметил, что стимулированию экспорта помимо роста производства во многом способствовало также увеличение курса иностранных валют.
А.Моамарнежад сообщил, что за 10 месяцев текущего 1391 года (20.03.12-19.01.13 г.) было экспортировано около 64,5 млн. т различных ненефтяных товаров, в том числе промышленная, горнорудная, нефтехимическая продукция и газовый конденсат. Названные товары, в основном, поставлялись в страны Европы, Латинской Америки, Африки и в особенности Азии. В стоимостном выражении объем ненефтяного экспорта за указанный период составил 34,4 млрд. долларов. А.Моамарнежад подчеркнул, что все страны, которые приобретали необходимые им иранские товары в прежние годы, остаются торговыми партнерами Ирана и в этом году.
Отметим, что официальный Тегеран, понимая с какими трудностями приходится сталкиваться иранским производителям при экспорте товаров в США и европейские страны, решил искать новые рынки. В частности, решено использовать торговый потенциал африканских стран.
В Тегеране в министерстве иностранных дел состоялось совещание по вопросам торгово-экономических отношений между Ираном и странами Африки, в котором приняли участие заместитель министра иностранных дел Ирана по вопросам отношений с арабскими и африканскими странами Хосейн Амир Абдоллахиян, аккредитованные в Иране послы африканских стран, представители ряда иранских министерств, сообщает агентство ИСНА. Совещание проводилось с целью обсуждения перспективных направлений сотрудничества, устранения имеющихся трудностей и определения путей и способов развития торгово-экономических отношений между Ираном и африканскими странами.
Х.А.Абдоллахиян подчеркнул, что сегодняшний объем товарооборота между Ираном и странами Африки без учета нефти составляет около 1 млрд. долларов и, принимая во внимание уровень политических отношений между Исламской Республикой и африканскими странами, этот показатель никак не отвечает ожиданиям. В качестве причин медленных темпов развития торгово-экономических отношений между двумя сторонами Х.А. Абдоллахиян назвал отсутствие информации у деловых кругов о потенциале друг друга, бюрократические препоны и отсутствие четкой стратегии сотрудничества. Заместитель министра иностранных дел Ирана подчеркнул, что с учетом значимости любого сотрудничества и влияния уровня его развития на остальные сферы деятельности назрела необходимость серьезного пересмотра торгово-экономических отношений между Ираном и африканскими странами. сообщает Iran News.

Иран на пути к сотрудничеству с Россией
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.