Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран может обрушить цены на энергоносители

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 ноября 2013

Смягчение санкций позволит вернуться на европейский рынок

Иран может обрушить цены на энергоносителиНовое правительство Ирана весьма удачно проводит переговоры по реализации ядерной программы с шестеркой посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). И сейчас смягчение или полная отмена санкций со стороны США и их западных союзников не выглядит какой-то отдаленной перспективой. При этом возврат Ирана на мировую энергетическую арену может спровоцировать настоящий обвал цен на энергоносители. И дело не только в том, что Иран владеет богатыми углеводородными ресурсами. Фактически нынешние высокие цены на нефть и природный газ во многом были спровоцированы политическими рисками превентивных ударов США и их западных союзников по ядерным объектам Ирана. То есть в случае отмены санкций против Ирана на мировом рынке энергоносителей будут играть сразу два фактора, понижающих цену – увеличение объема поставок иранской нефти и снижение политического риска.
Между тем авторитет Ирана как крупного энергетического игрока продолжает возрастать. Кандидат от Ирана, экс-глава ЦБ страны Сейед Мохаммад Хусейн Адели избран на пост генерального секретаря Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), сообщает агентство FARS. Он сменит действующего генсека ФСЭГ Леонида Бохановского, который находился на этом посту два срока подряд. Сейед Мохаммад Хусейн Адели был главой Центрального банка Ирана (1989-1994). Адели также был послом Ирана в Японии, Канаде и Великобритании. Форум является многоуровневой и межправительственной организацией ведущих производителей газа в мире. Форум объединяет 12 стран в качестве полноправных членов и три страны в качестве наблюдателей. На полноправных членов приходится 42% добычи газа в мире, 70% газовых месторождений, 38% транспортных газопроводов и 85% сжиженного природного газа. К странам-экспортерам относятся Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Иран, Ливия, Нигерия, Оман, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, Венесуэла, статус наблюдателя имеют Казахстан, Норвегия и Нидерланды. Первый саммит ФСЭГ состоялся в столице Катара Дохе 15 ноября 2011 года (“Тренд”).
Отметим, что у Ирана большие планы по освоению новых газовых рынков. Председатель совета директоров Иранской национальной компании по экспорту газа Азизолла Рамазани заявил, что экспортными рынками для иранского газа должны стать Европа, Индия, Китай и страны Персидского залива. По словам А.Рамазани, на сегодня бытовым газом обеспечено 95% городского и 40% сельского населения страны, и с учетом задач, которые стоят перед Иранской национальной компанией по экспорту газа и Иранской национальной газовой компанией, приоритетное значение приобретает развитие газовой торговли. А.Рамазани отметил, что сложившиеся в мире условия требуют более широкого присутствия Ирана на газовом рынке. С учетом имеющихся возможностей основное внимание уделяется экспортным поставкам газа по трубопроводам. Такие поставки осуществляются на основе долгосрочных контрактов. При этом введенные в отношении Ирана несправедливые санкции не позволили ему получить существенную долю в газовой торговле, несмотря на все его усилия. А.Рамазани выразил надежду на то, что к концу выполнения 20-летней программы перспективного развития страны (к 2025 году) Ирану все же будет принадлежать значительная часть газового рынка, и он сможет поставлять газ в Европу, Индию, Китай и страны Персидского залива, сообщает русская служба Гостелерадио ИРИ.
Кстати, Иран начал переговоры по газу с российской компанией “Газпром” и представителями правительства России, сказал информационному агентству IRNA министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. “Иран имеет также хорошие отношения с Алжиром, который является одним из крупнейших в мире поставщиков газа”, – сказал Зангане. По его словам, такие страны, как Оман и Катар, являются более опытными в экспорте газа, поэтому Иран может использовать их опыт, чтобы усовершенствовать эту сферу. “Первым приоритетом для Ирана является экспорт газа в соседние страны, так как ни одна страна в регионе, за исключением Ирана и Катара, не имеет излишков газа”, – добавил он. Ранее Зангане сказал, что страна также стремится к заключению контрактов на экспорт газа в Оман и ОАЭ. Иран, второй в мире поставщик природного газа после России, пытается повысить уровень добычи газа за счет увеличения иностранных и внутренних инвестиций, особенно в разработку газового месторождения “Южный Парс” (“Тренд”).
Кстати, Ирак рассчитывает на расширение объема поставок природного газа из Ирана. С таким заявлением выступил министр нефти Ирака Абдул Карим Либи после встречи в Тегеране со своим иранским коллегой Бижаном Намдаром Зангене. Либи подчеркнул, что страна обратилась с просьбой к Ирану увеличить поставки газа в Ирак. Касаясь сотрудничества в области энергетики, иракский министр подчеркнул, что оно началось несколько лет назад и было вызвано необходимостью увеличить поставки топлива на иракские электростанции, расположенные в провинции Басра и работающие на газе. По словам Либи, необходимые объемы иранского газа могут быть поставлены по двум газопроводам, один из которых сейчас достраивается, а второй будет пущен в эксплуатацию уже на следующей неделе. Его пропускная способность достигает 25 млн. куб м газа в сутки.
Эта ветка газопровода диаметром 56 дюймов (около 1,5 м) берет начало в районе города Ассалуйе – центра крупнейшего газового месторождения “Южный Парс” – и пересекает ирано-иракскую границу в районе второго по величине иракского города Басра. Трубопровод, отмечает Фарс, был спроектирован таким образом, чтобы его, в случае необходимости, можно было протянуть в другие арабские страны, такие, как Иордания и Ливан, сообщает русская служба Гостелерадио ИРИ.
Конечно, наращивая географию поставок природного газа, руководство Ирана продолжает держать в центре внимания возможности увеличения поставок нефти.
Министр нефти Бижан Намдар Зангене в интервью иранскому телевидению заявил, что весь мир ждет ослабления антииранских санкций, чтобы получить возможность использовать энергоресурсы Ирана. По словам министра, Иран имеет в своем распоряжении мощный рычаг воздействия на нефтяной и газовый рынки, и этого нельзя не учитывать. Именно поэтому в мире ждут решения проблемы антииранских санкций. Коснувшись вопроса о результатах состоявшейся в Тегеране 15-ой встречи на уровне министров в рамках Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), Бижан Намдар Зангене сказал, что уже сейчас роль газа существенно возросла, однако это не означает, что снижается значение нефти и каменного угля.
Затем министр нефти отметил, что нефть никогда не утратит своего значения и газ не станет ее альтернативой. Речь может идти лишь об увеличении доли “голубого топлива” на энергетическом рынке. По словам Бижана Намдара Зангене, производство газа в Иране ориентировано прежде всего на удовлетворение внутренних потребностей. Он должен прийти на смену жидких видов топлива, и в ближайшие два года доля газа в топливной корзине страны превысит 70%.
После удовлетворения внутренних потребностей можно уже говорить об экспорте газа. Приоритет отдается поставкам в соседние страны, поскольку в регионе излишками газа, которые могут экспортироваться, располагают только Иран и Катар. Затем в списке приоритетов следуют Индия, Европа и страны, расположенные к востоку от Ирана, сообщает Iran.ru. Кстати, директор международного департамента Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) Сейед Мохсен Камсари заявил об увеличении суммарного водоизмещения судов, предназначенных для транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов. Как подчеркнул С.М.Камсари, международная деятельность ИННК в плане осуществления экспортных поставок и проведения маркетинговой политики полностью координируется с нефтеперерабатывающей промышленностью и другими отраслями, и с учетом того, что до конца текущего года ожидается дальнейшее увеличение суммарного водоизмещения иранского нефтеналивного флота, уже сейчас ведутся поиски новых рынков сбыта для сырой нефти.
По словам С.М.Камсари, ИННК готова увеличить экспорт нефти в любой момент, как только сложатся благоприятные условия. Директор международного департамента ИННК отметил, что Иран продолжает поставлять сырую нефть на рынок при полном соблюдении своих ценовых стандартов и не предоставляет потребителям иранской нефти никаких скидок. В этом нет никакой необходимости, поскольку на данный момент покупатели могут легко и без каких-либо затруднений приобретать иранскую нефть в соответствии с международным законодательством, сообщает Iran.ru.
Отметим, что Иран в последние годы делает шаги по наращиванию экспорта электроэнергии в соседние страны.
10 стран-участниц Организации экономического сотрудничества (ЭКО) договорились создать общий рынок экспорта энергии на основе энергетической биржи Тегерана. В Тегеране во вторник начала свою работу первая сессия стран ЭКО, посвященная образованию общего энергетического рынка. Гендиректор компании управления энергосетью Ирана Мирфаттах Карабаг в кулуарах этой сессии назвал ее главной целью “создание условий для купли-продажи энергии между странами-участницами ЭКО посредством Тегеранской энергетической биржи” и выразил надежду, что этот рынок заработает максимум в течение двух лет. Отметив, что Иран в прошлом году экспортировал 11 тераватт-часов электроэнергии в региональные страны, он сообщил, что весь этот экспорт осуществлялся через Тегеранскую энергетическую биржу, и добавил, что по уровню производства электроэнергии ИРИ занимает первое место в регионе и 14-е – в мире. Напомним, в ЭКО входят Иран, Пакистан, Турция, Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, сообщает русская служба Гостелерадио ИРИ.
Также министр энергетики Хамид Читчиян 6 ноября на церемонии открытия в Тегеранском выставочном центре 13-й Международной выставки электроэнергетической промышленности и 9-й международной выставки водноканализационного хозяйства заявил, что иранские компании принимают участие в реализации крупных гидроэнергетических проектов в 20 странах мира. Хамид Читчиян сообщил, что в Иране ежегодно появляется 1,6 млн. новых потребителей электроэнергии и 1,2 млн. потребителей воды. При этом потребление электроэнергии каждый год вырастает на 6% и питьевой воды – на 5%. Как отметил Хамид Читчиян, суммарная установленная мощность иранских электростанций составляет 70 тыс. МВт, и ежегодно этот показатель должен увеличиваться примерно на 5 тыс. МВт.
По словам министра, в течение двух последних лет компании, специализирующиеся в области водного хозяйства и электроэнергетики, сталкивались с определенными трудностями, и правительство принимало специальные меры по оказанию поддержки частному сектору, занятому в этих отраслях. К числу таких мер относились передача строительства объектов водноканализационного хозяйства и очистных сооружений частным компаниям и стимулирование здоровой конкуренции между ними. К настоящему времени частному сектору передано 28 иранских электростанций, и процесс приватизации электроэнергетических объектов будет продолжаться. Хамид Читчиян отметил, что на повестке дня стоит также вопрос об активном использовании ветровой и солнечной энергии и об оказании широкой поддержки компаниям, которые занимаются соответствующими базовыми исследованиями. В свою очередь заместитель министра энергетики Саттар Махмуди на совещании по вопросам развития экспорта заявил, что объем иранского экспорта инженерно-технических услуг в области водного хозяйства и электроэнергетики составляет 4,6 млрд. долларов. По словам Саттара Махмуди, такие показатели свидетельствуют о самых широких возможностях Ирана в названных сферах. Саттар Махмуди отметил, что в области экспорта инженерно-технических услуг Иран сотрудничает более чем с 40 странами, и, помимо стран региона, он также экспортирует свои услуги в страны Африки и даже Европы. Заместитель министра энергетики подчеркнул, что для дальнейшего развития экспорта инженерно-технических услуг требуется серьезная поддержка со стороны правительства, сообщает Iran.ru.

Иран может обрушить цены на энергоносители
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.