Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран: “кибервойна” виртуальная и “земная”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 октября 2013

Серия убийств военных специалистов продолжается

Иран: кибервойна виртуальная и земнаяНа этой неделе в предместье Тегерана было обнаружено мертвое тело одного из ключевых фигур в командовании “кибервойск” Ирана Моджтабы Ахмади, пропавшего несколькими днями ранее. По сообщениям СМИ, высокопоставленный офицер Корпуса стражей исламской революции был найден убитым двумя выстрелами в сердце. Последний раз живым его видели в прошлую субботу. В связи с загадочным убийством иранская полиция разыскивает двух мотоциклистов, сообщает Daily Telegraph. В интересах следствия подробности происшедшего не раскрываются. Однако британская газета, со ссылкой на источники в полиции, сообщает, что правоохранительные органы рассматривают единственную версию – убийство. “Рупор” корпуса, иранское новостное агентство “Сепах”, подтверждает в своем сообщении, что вопросы о целях и мотивах убийц следствием не комментируются.
Новость быстро облетела мировые средства массовой информации, и, как выясняется, этому есть причины. Дело в том, что убийству Ахмади предшествовало по меньшей мере шесть, за последние несколько лет, удачных и безуспешных попыток физической ликвидации видных иранских ученых, работающих в оборонной и ядерной сфере. Ни одно из этих преступлений так до сих пор и не раскрыто. Тем не менее, власти Ирана объявили в прошлом году о казни молодого человека, обвиненного в причастности к одному из покушений – “по заказу израильской разведки “Моссад”. Впрочем, по ряду подобных инцидентов в Тегеране также звучали обвинения в адрес ЦРУ и ряда других западных спецслужб.
Череда загадочных взрывов
12 января 2010 года профессор Тегеранского университета Али Мохаммади погиб утром у своего дома. По сообщениям, он садился в автомобиль, когда рядом дистанционно было задействовано мощное взрывное устройство. Иранские СМИ тогда сообщили, что профессор был преподавателем в области атомной энергетики, причем некоторые агентства называли его “одним из ведущих ученых-ядерщиков страны”.
В ноябре 2010 года при похожих обстоятельствах в Тегеране погиб ядерщик Маджид Шахриани, и был ранен его коллега доктор Ферейдун Даваниаббаси.
11 января 2012 года преподаватель Политехнического университета Мустафа Ахмади-Рошан расстался с жизнью в результате взрыва заминированного автомобиля в Тегеране. По данным полиции, “магнитную” бомбу к его автомобилю прикрепил неизвестный мотоциклист. Ахмади-Рошан занимал пост заместителя директора по коммерческим вопросам на атомном объекте в Натанзе.
Далее, 12 ноября 2011 года в 40 км от Тегерана на военной базе КСИР произошел мощнейший взрыв. В результате взрыва начался пожар, который бушевал несколько часов. Вопреки информации властей, отвергающих всякую связь инцидента с ядерными испытаниями, международные агентства и израильские СМИ со ссылкой на представителей иранской оппозиции сообщили тогда, что взрывы прогремели на испытательном полигоне баллистических ракет “Шихаб”, способных нести ядерный заряд. Иранское агентство Fars сообщило, что среди 15 погибших оказался генерал-майор Хасан Техрани Мокаддам. По данным зарубежных разведслужб, этот человек отвечал за программу испытаний ракет “Шихаб-3″. По сведениям иранской оппозиции, Хасан Техрани Мокаддам имел непосредственное отношение к национальной ядерной программе.
“Кибероружие” в действии
Бурное развитие “информационных технологий” за последние несколько десятилетий, наряду с различными областями науки и повседневного быта, уже некоторое время проявляет себя и в военной сфере. Ракеты, мины и торпеды, беспилотные летательные аппараты, средства обнаружения, связи и разведки сегодня управляются и контролируются с помощью радиоэлектронных устройств и компьютерных программ. Но, как известно, любое революционное новшество в военной сфере стимулирует создание средств противодействия. Так, качественный скачок артиллерийской мощи в начале прошлого века дал толчок к развитию бронетехники, созданию танков и кораблей-броненосцев. Вот и теперь военные компьютеры и их “локальные сети” стали объектом атак сначала отдельных хакеров, а затем и государственных структур, перенявших у первых их незаконные методы работы. По мнению многих, грамотно проведенной кибератакой можно, в том числе, оставить без энергоснабжения целые города, дезориентировать в полете вражеские ракеты и самолеты, проводить иные диверсии в далеком тылу врага, при этом находясь за тысячи и десятки тысяч километров. Такие преимущества, бесспорно, говорят о блестящих перспективах “кибероружия” и его критической важности в возможных вооруженных конфликтах будущего.
Так появился термин “кибервойна”, в которой уже сегодня тайно или явно участвуют многие страны мира. Не минули эти современные веяния и Исламскую Республику. О высоком уровне развития в этой области в Иране говорит тот факт, что иранским военным компьютерным инженерам удалось захватить в целости и сохранности новейший американский беспилотник Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, а также сообщения о “взломе” с территории ИРИ суперсовременных компьютерных сетей американских военных объектов.
Из публикаций в иранских СМИ в декабре 2011 года следовало, что RQ-170 оснащен новейшими системами наблюдения, электронной связи и радиолокации. Он может быть использован для сбора самых разнообразных разведданных, в частности, для фото- и видеосъемки в высоком разрешении, замеров радиационного фона и проб воздуха.
Самолет этот был настолько засекречен, что США вплоть до конца 2009 года не признавали даже самого факта его существования. Беспилотник получил кодовое прозвище “Кандагарский зверь” – от названия города в Афганистане, вблизи которого был замечен впервые, сообщает inosmi.ru. Известно, что этот аппарат ранее использовался в ряде особо важных секретных миссий: для наблюдения за убежищем бен Ладена в Абботабаде в 2007 году, в операции по его ликвидации в Пакистане в 2011 году. Американское агентство NBC также сообщало, что в Иране этот беспилотник использовался в интересах ЦРУ – для сбора информации о ядерной программе этой страны.
На днях власти США обвинили Иран во взломе некоторых компьютеров военно-морского флота, сообщает The Wall Street Journal. Официальные представители ВМФ США говорят, что атаки были проведены иранскими хакерами, что пока не известны масштабы и характер ущерба, однако сам факт, что внутренние сети одного из самых защищенных американских военных ведомств стали доступны для хакеров, уже говорит о многом. WSJ пишет, что этот случай атаки на объекты ВМФ США указывает на растущий уровень подготовки иранских хакеров.
Между тем, несмотря на “продвинутость” иранских специалистов по компьютерному взлому, в сфере защиты своих сетей они тоже оказались не на высоте. В июле 2009 года стало известно о серьезной аварии на комбинате в Натанзе – важнейшем элементе иранской ядерной программы. По данным СМИ, четверть центрифуг, на которых происходит обогащение урана, была выведена из строя, а глава иранской ядерной программы Голям Реза Агазаде был вынужден уйти в отставку.
12 октября 2009 года, произошла серия из трех сильнейших взрывов на одной из самых секретных баз в Иране. Размещенные на ней баллистические ракеты “Шихаб-3″ способны достичь израильской территории. По некоторым данным, там было разрушено несколько пусковых установок и подземных шахт.
Многие специалисты считают, что причиной аварий на этих иранских сверхсекретных объектах было не случайное стечение обстоятельств, а атака на компьютерные системы управления. В связи с этим инцидентом часто упоминается вирус Stuxnet, выводящий из строя целые технологические объекты.
По общему мнению экспертов, “кибератаку” такого масштаба и эффективности могли разработать и провести только специалисты экстра-класса. На сегодняшний день такие профессионалы едва ли имеются еще где-либо, кроме США и Израиля, что резко сужает круг подозреваемых в совершении этих диверсий.
Комментаторы и эксперты в один голос заявляют, что “триумф” Stuxnet в Натанзе резко изменил прежние понятия о возможностях “кибероружия” и заставил поверить, что подобные компьютерные средства способны ослабить инфраструктуру целой страны. Кроме масштабности результатов, эта “кибератака” впервые доказала возможность использования вредоносного программного обеспечения в качестве реального оружия, способного нанести значительный физический ущерб. Иранское руководство и в этом случае, конечно же, обвинило Израиль.
Конспирология
Возвращаясь к началу статьи, хочется отметить, что убийство Моджтабы Ахмади по ряду причин действительно могло быть выгодно Израилю. В качестве одного из мотивов, можно рассматривать угрозу, которую тот мог представлять интересам национальной безопасности еврейского государства. Другой причиной ликвидации военного-ученого могло стать недавнее потепление в отношениях Тегерана с Вашингтоном. Начало дипломатических контактов на высоком уровне впервые за десятки лет, а также понижение планки требований со стороны США в обмен на гарантии отсутствия военной составляющей ядерной программы ИРИ вовсе не радуют израильское руководство. В Израиле считают, что только жесткое непрерывное давление Запада способно остановить производство ядерного оружия в Иране. Убийство видного военного специалиста в таком случае могло быть запланировано в качестве акции, способной создать новый виток напряженности, грозящий свести на нет зарождающийся мирный процесс урегулирования между Ираном и США.

Иран: “кибервойна” виртуальная и “земная”
оценок - 4, баллов - 4.75 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.