Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран как региональный лидер

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2013

К Тегерану тянутся страны Центральной Азии

Иран как региональный лидерСанкции США и их союзников относительно нефтяного сектора Ирана вынудили Тегеран принять меры по обеспечению стремительного развития ненефтяного сектора.
Глава секретариата Высшего совета развития ненефтяного экспорта Организации развития торговли Айнолла Гиясванд в интервью агентству ИРНА заявил, что в прошлом году, несмотря на санкции, Иран экспортировал различной ненефтяной продукции на общую сумму в 41 млрд. долларов. По словам А.Гиясванда, иранским экспортерам удалось обойти санкции и обеспечить страну валютой и необходимыми товарами за счет поставок на внешние рынки ненефтяной продукции. А.Гиясванд подчеркнул, что ненефтяной экспорт имеет первостепенное значение после нефти для обеспечения жизненно важных потребностей населения страны.
Далее А.Гиясванд сообщил, что в первые четыре месяца текущего года (21.03-22.07.13 г.) объем ненефтяного экспорта сократился примерно на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 12 млрд. долларов. Подобное сокращение данного показателя связано в первую очередь с введенными в отношении Ирана санкциями. А.Гиясванд напомнил, что на текущий год запланировано экспортировать различной ненефтяной продукции на сумму в 50,5 млрд. долларов, сообщает агентство Iran News.
Отметим, что Иран за последние годы стал региональным центром в различных сферах. Несмотря на открытие в нашей стране современных медицинских центров, поток в Иран азербайджанцев, желающих поправить свое здоровье, увеличивается.
Председатель общества кардиохирургов Европы и Азии высоко оценил способности иранских врачей в проведении сложнейших хирургических операций на сердце. Сутьерес Парапас, находящийся в Мешхеде для участия в VI Международном конгрессе по сердечно-сосудистым заболеваниям, в кулуарах этого форума сказал: “В школе кардиохирургии больницы Разави, единственном центре обучений операций на сердце в регионе Ближнего Востока, врачи из Ирана и других стран обучаются новым, самым сложным методам хирургических операций на сердце”. Он добавил: “До сих пор 30 врачей из арабских стран, Пакистана и Афганистана получили высшую специализацию в кардиохирургическом центре больницы Разави в Мешхеде”, сообщает Русская служба IRIB World Service.
Впрочем, санкции США вызвали рост цен на услугм иранских врачей.
Увеличение втрое цен в иранских и особенно в Ардебильских больницах не связано с тем, что туда направляется много азербайджанцев. Как сообщает АПА, об этом на пресс-конференции в Баку заявил председатель Ардебильской торговой палаты Гусейн Пирмозеи.
По его словам, рост цен связан с сугубо экономическими факторами: “Иран закупает сырье для производства лекарственных препаратов в Европе. В настоящее время импорт этой продукции обходится Ирану гораздо дороже, чем раньше, поэтому цены в сфере здравоохранения увеличились втрое. Неправильно связывать это с гражданами Азербайджана, которые прибывают в Иран для лечения. По законам Ирана, государство выделяет субсидии своим гражданам для пользования услугами медицинских учреждений. А для граждан зарубежных стран определяется другая цена. Я предлагаю направлять граждан Азербайджана на лечение в Иран после того, как они будут приняты торговыми палатами обеих стран в Баку и застрахованы. В таком случае, когда граждане Азербайджана будут приезжать в Иран на лечение, они не будут тратить лишние деньги и смогут получать лечение на правах граждан нашей страны”.
Также Иран является сторонником создания совместной Торговой палаты с Азербайджаном. По его словам, в настоящее время в Торговой палате функционируют отделения по нескольким странам, в том числе и по странам Европы: “Но нет совместной торговой палаты с Азербайджаном. Я приглашу в Иран официальных лиц и журналистов Азербайджана. Надеюсь, что вы сможете ознакомиться с производственным потенциалом Ирана. Система, которая применяется в Иране, совпадает с европейской системой. Если учесть, что Азербайджан – самый близкий сосед Ирана, и что в Иране низкие цены, то это будет выгодно для обеих сторон. Целью нашего визита в Азербайджан является создание совместной Торговой палаты. Надеюсь, что в результате проведенных встреч нам это удастся, и экономические связи между двумя странами будут развиваться еще больше”. Коснувшись торгового оборота между Ардебилем и Азербайджаном, Г.Пирмозеи сказал, что 80% произведенных в Ардебиле товаров экспортируется в Азербайджан: “В прошлом году объем торгового оборота составил 57 миллионов долларов. Из Ардебиля в Азербайджан экспортируется в основном сельскохозяйственная и пластиковая продукция. Иран обладает сильной химической промышленностью, а эти товары недорогие и качественные. Когда-то торговый оборот с Азербайджаном занимал первые места, а сейчас занимает 10-е место. В течение 6 месяцев этого года объем торгового оборота составил 19 миллионов долларов”.
Говоря о сотрудничестве с Арменией, Г.Пирмозеи заявил, что Ардебиль не граничит с Арменией и поэтому не поддерживает с этой страной экономических связей.
Г.Пирмозеи также отметил, что открытие авиарейса Баку- Ардебиль было бы выгодно для граждан обеих стран: “Но в Азербайджане к этому не проявляют интереса. Кроме того, из-за санкций, которые применяются против нас, у нас не хватает возможностей для осуществления этого авиарейса. Но мы готовы к этому. Этот вопрос будет обсужден на предстоящих встречах”.
Мэр Ардебиля Садир Барди заявил, что регион, который он представляет, является благоприятным для туризма и вклада инвестиций: “Бизнесмены двух стран смогут сотрудничать в этой сфере, к чему мы их и приглашаем. Мы создадим условия для азербайджанских инвесторов. Мы можем сотрудничать в сфере строительства и транспорта. Исполнительная власть города Баку проделала огромную работу в сфере благоустройства и строительства. Ардебиль и Баку могут обменяться опытом”.
Усиление торговых связей между Азербайджаном и Ираном стало бы возможным в случае ускорения работ по строительству железной дороги в направлении Астара (Азербайджан) – Астара (Иран) – Решт (Иран) в рамках международного транспортного коридора “Север-Юг”. Но к этому вопросу больший интерес проявляют страны Центральной Азии, и особенно Туркменистан.
21 августа президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Балканский велаят, в рамках которой ознакомился с ходом строительства участка Берекет-Этрек транснациональной железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран. Как известно, реализация этого крупномасштабного проекта, инициированного туркменским лидером, нацелена на развитие широкого взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества в регионе и в целом на Евразийском континенте, что отвечает интересам всеобщего благополучия, процветания и прогресса.
Общая протяженность участка железной дороги, который соединит город Берекет и этрапский центр Этрек на границе Туркменистана и Исламской Республики Иран, вместе с боковыми и дополнительными путями составляет 325 километров (в том числе прямая трасса протяженностью 256,5 километра). Напомним, что в целом длина стального пути, пролегающего от казахстанских степей через Каракумы в горную провинцию Гулистан на севере Ирана, составляет 900 километров. Из них самый протяженный, почти 700-километровый участок магистрали, приходится на территорию Туркменистана. В кратчайшие сроки туркменские строители-железнодорожники проложили 444 километра стальной трассы – от станции Берекет через населенный пункт Гызылгая до границы с Казахстаном, где расположена станция Серхетяка. Как уже отмечалось, туркмено-казахстанский участок транснациональной стальной магистрали “Север-Юг” был торжественно открыт в мае нынешнего года. Ныне туркменские железнодорожники усиленными темпами продолжают ее строительство в южном направлении.
В настоящее время подразделениями Министерства железнодорожного транспорта Туркменистана выполняются работы по укладке рельсов на 95-м километре стального пути от станции Берекет, а также по укладке земляного полотна с щебеночным покрытием – на отрезке между 95-м и 110-м километром трассы. Наряду с этим на участке Берекет-Этрек ведутся строительно-монтажные работы на объектах – зданиях железнодорожных станций и жилых домов.
Территория Центральной Азии является естественным коридором транспортного сообщения по направлениям Север-Юг и Восток-Запад, обеспечивающим выход на крупнейшие мировые рынки. В данной связи претворение в жизнь проекта строительства стальной магистрали Казахстан – Туркменистан – Иран открывает самые благоприятные возможности для оптимизации транспортных потоков на Евразийском пространстве, обеспечивая наиболее выгодный, в том числе с точки зрения временных затрат, маршрут для транспортировки грузов.
В продолжение темы лидер Туркменистана отметил, что ввод в эксплуатацию новой транснациональной стальной магистрали придаст мощный импульс социально-экономическому развитию стран-участниц проекта, позволит создать новые рабочие места. Все это будет способствовать росту благосостояния, уровня и качества жизни людей, что отвечает коренным интересам народов не только трех соседних государств, но и всего региона. Примечательно также, что с вводом в строй туркмено-казахстанского участка железнодорожного коридора “Север-Юг” интенсивность транзитных потоков возросла в 8 раз.
Обращаясь к присутствовавшим руководителям, президент Туркменистана потребовал держать под неослабным контролем все вопросы, касающиеся организации, координации, хода и качества работ, обеспечения бесперебойной поставки техники, материалов и оборудования, обустройства железнодорожных станций и благоустройства прилегающих территорий. При этом глава государства вновь указал на необходимость ускорить темпы строительства железной дороги Берекет-Этрек, являющейся неотъемлемой составляющей транспортного стального коридора “Север-Юг”, и возводимых вдоль ее трассы инфраструктурных объектов. Эта стратегическая стальная трасса также выступает серьезным фактором с точки зрения геополитики, способным оказать большое позитивное влияние на общую обстановку в регионе и за его пределами, придать дополнительную устойчивость всей системе континентальных мирохозяйственных связей. Таким образом, реализация этого проекта будет служить целям интенсивного развития эффективного международного сотрудничества на принципах добрососедства, взаимной и многосторонней выгоды, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).
Отметим, что руководство Ирана уделяет особое внимание развитию сотрудничества со странами в Центральной Азии в сфере электроэнергетики.
Вопросы сотрудничества в сфере энергетики и использования водных ресурсов обсуждены между энергетиками Таджикистана, Афганистана и Ирана накануне в таджикской столице – городе Душанбе. Как сообщили “Авеста” в Министерстве энергетики и промышленности РТ, накануне в рамках Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству глава Минэнергопрома РТ Гул Шерали провел встречу с заместителями министров энергетики Ирана и Афганистана.
По словам источника, стороны обсудили вопросы укрепления двустороннего и многостороннего сотрудничества в сфере энергетики и реализации проектов, по которым ранее были достигнуты договоренности. Напомним, что совместно с Ираном в Таджикистане реализуется проект по строительству Сангтудинской ГЭС-2, мощностью 220 МВт. Кроме того, активно обсуждается реализация регионального проекта по строительству высоковольтной линии электропередачи 500 кВ Таджикистан-Афганистан-Иран. Как сообщили “Авеста” в ОАХК “Барки точик”, Афганистан пока является единственным покупателем таджикской электроэнергии. Согласно достигнутым договоренностям, в текущем году объем экспорта электроэнергии в Афганистан должен составить свыше 1 млрд. кВт/ч. По итогам семи месяцев в соседнюю страну экспортирована половина от указанного объема электроэнергии, сообщает информационная служба “Авеста”.
И в завершение темы электроэнергетики: инженеры и специалисты фабрики по производству энергосберегающих ламп в Эрдекане, провинция Йезд, сумели впервые в самом Иране и на всем Ближнем и Среднем Востоке наладить производство светодиодов (led и power led), сообщает агентство “ИРИБ ньюз”.
Как заявил директор названной фабрики Саиди, на возглавляемом им предприятии производится до 100 млн. штук светодиодов в год, и Иран стал четвертым производителем данной продукции в мире после Китая, США и Англии. Производимая на фабрике продукция на 85% сокращает потребление электроэнергии и исправно служит в течение 15 лет. Ее использование позволяет экономить до 8 млрд. долларов валютных средств в год. Ежесуточно на фабрике производится от 20 до 30 тыс. энергосберегающих ламп и светодиодов, которые идут на удовлетворение потребностей в этой продукции различных отраслей промышленности страны, в частности, промышленных предприятий и фабрик по производству бытовых, промышленных и уличных светильников. В прошлом году фабрика в Эрдекане поставила на экспорт в такие страны, как Грузия, Ирак и Индия, около 105 тыс. энергосберегающих ламп и светодиодов общей стоимостью 850 тыс. долларов, сообщает Iran News.

Иран как региональный лидер
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.