Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран готовится к войне

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 июля 2013

и посылает против нас стражей исламской революции

Иран готовится к войне Корпус стражей исламской революции разместит свои подразделения на Каспии, что указывает на то, что Иран начал придавать большее значение безопасности в Каспийском регионе. Как сообщает “Туран” со ссылкой на агентство Fars, на Каспии будет учрежден тренировочный центр, “задачей которого будет подготовка военно-морских подразделений Корпуса стражей исламской революции к проведению необходимых операций на море”.
По сообщению того же источника, ранее безопасность на Каспийском море обеспечивал обычный военно-морской флот, а подразделения корпуса отвечали за Персидский залив. Но ситуация, похоже, изменилась.
Данный шаг предпринят на фоне недавнего объявления о намерении России и Ирана провести совместные учения на Каспии, а также проведения Ираном собственных учений “с целью продемонстрировать способность Ирана защитить территориальные воды страны”.
Как сообщает сайт Eurasianet, Алекс Ватанка, эксперт по вопросам безопасности в иранском контексте при Институте Ближнего Востока, считает, что данный шаг, скорее всего, вызван молчаливой напряженностью с Азербайджаном по поводу морской границы, и в особенности месторождений углеводородов на ее спорных участках.
“Не стоит с легкостью относиться к размещению подразделений корпуса стражей исламской революции. Солдаты Корпуса по своей натуре более дерзкие, чем военнослужащие обычного флота, что может привести к напряженности с другими прикаспийскими государствами. Это, конечно же, в особенности касается Азербайджана, и данный шаг (Ирана) направлен, в частности, против него. Иран недавно заявил об обнаружении новых месторождений углеводородов на Каспии, и я подозреваю, что он будет объяснять укрепление сил ВМФ, в частности, необходимостью защищать свои экономические интересы.
Тем не менее, я не думаю, что Иран, на стратегическом уровне, намерен открыть на Каспии новую линию фронта. Нет, я скорее вижу в этом тактический ход со стороны Тегерана с целью оказать давление на Баку и в целом получить больше рычагов на Каспии на будущее”.
Не все так просто. Во-первых, стражи исламской революции не просто “более дерзкие”. Эти подразделения используются для реализации самых опасных секретных операций, в том числе террористических. К этому вопросу мы еще вернемся. Тут стоит напомнить о следующем моменте: Иран во взаимоотношениях с Азербайджаном в новейший период истории, то есть после появления АР, в качестве действенного аргумента не раз использовал силу, в том числе и на Каспии. Например, в 2001 году иранские ВМС атаковали азербайджанское исследовательское судно.
Во-вторых, сравнение военной мощи Азербайджана, Ирана и России, которая в конечном счете является стратегическим союзником тегеранского режима, по крайней мере, во всех вопросах, связанных с Каспием, свидетельствует о том, что никакой необходимости в появлении стражей исламской революции здесь нет. Чтобы не загружать читателей и газетную полосу излишне детализированной информацией о составе ВМС как Азербайджана, так и России с Ираном, ограничимся ссылкой на российский журнал “Бастион” (http://bastion-karpenko.ru/kaspii/).
Итак, ВМС Азербайджана начали формироваться после распада СССР и раздела Каспийской военной флотилии. Практически все корабли и суда базируются в Баку.
Всего в боевой состав ВМС входят 14 боевых кораблей и катеров, 23 вспомогательных судна. Общая численность личного состава ВМC Азербайджана на 2008 год составляла 3500 человек.
Резервом ВМС является Береговая охрана Азербайджана в составе бригады патрульных кораблей. Береговая охрана Азербайджана (Береговая охрана Государственной пограничной службы Азербайджана) – подразделение Государственной пограничной службы Азербайджана, выполняющее функции ГПС в водах Каспийского бассейна. Она была создана в 2005 году в результате совместного сотрудничества Азербайджана, США, Казахстана.
Следует отметить, что Береговая охрана Азербайджана, пожалуй, является более развитой структурой, чем флот.
При активном участии Вашингтона и Тель-Авива Баку приступил к модернизации Вооруженных сил Азербайджана.
Что касается ВМС Ирана, следует отметить, что до недавнего времени Каспийский регион рассматривался Тегераном в качестве второстепенного в военно-морском отношении театра, что вытекало из статуса моря, определенного советско-иранскими соглашениями. Распад СССР коренным образом изменил ситуацию, и Иран взял курс на увеличение своего военного присутствия на Каспии, и сейчас это вторая военно-морская держава на Каспии после России.
Национальные ВМС в этом регионе представлены двумя командованиями различных силовых структур: командованием ВМС армии в зоне Каспийского моря и командованием ВМС КСИР в зоне Каспийского моря. В их боевом составе имеются подразделения береговой охраны и легкие (катерные) подразделения. Всего на вооружении ВМС армии и КСИР Ирана на Каспии находятся от 50 до 90 боевых и вспомогательных единиц корабельного состава, корпус морской пехоты, силы береговой охраны и морская авиация – всего до 3000 человек.
В настоящее время Иран способен в короткое время в 1,5 раза увеличить группировку своих кораблей на Каспии путем переброски катеров из Персидского залива. Существуют планы усиления группировки примерно в два раза, рассматривается даже вариант с размещением в Каспийском море подлодки класса “Кило”. Тегеран озвучил планы развернуть на Каспии несколько кораблей-вертолетоносцев.
И, наконец, о Каспийской флотилии России. Изменение приоритетов России на Каспии произошло в 2000 году, чему способствовало усиление военно-политического присутствия США на прибрежных территориях Кавказа и Центральной Азии в начале 2000-х годов. В этой связи Россия пошла на наращивание своих военных сил в регионе Каспийского моря, способных обеспечить безопасность энергетических месторождений, защиту экономических российских интересов и выполнение задач по охране южных рубежей государства, учитывая факт инцидента между Ираном и Азербайджаном на Каспии в 2001 году.
В настоящее время российская Каспийская флотилия состоит из 14 боевых кораблей и катеров.
Таким образом, даже поверхностный сравнительный анализ боевой мощи ВМС Азербайджана, Ирана и России свидетельствует о том, что мы никакой угрозы своим соседям на Каспии не представляем. То есть нет никакой необходимости появления элитных частей КСИР на Каспии. Но в Тегеране так не считают, притом по многим причинам.
В-третьих, необходимо учесть, что после развала СССР для ирано-российского тандема существует традиционная угроза военно-политической экспансии как Запада в целом в лице НАТО, так и американского, в частности, в Каспийском бассейне. И все это связано с энергетической значимостью Каспийского бассейна для Запада.
В Москве и Тегеране вообще считают, что НАТО почти окружила Каспий военными базами. Декларация Североатлантического блока от 1996 года предусматривает охрану международных нефтегазоэкспортных коммуникаций путем создания “военного зонта”, а 1 октября 2002 года Пентагон сообщил, что новой зоной ответственности группировки американских войск в Европе объявлено Каспийское море. Вашингтон намерен сдерживать Иран и Российскую Федерацию, вооружая ее соседей по Каспийскому морю, ввиду “растущей важности безопасности Каспийского моря в этом богатом нефтью и газом регионе” для мировой экономики и с целью геополитического сдерживания двух ведущих каспийских держав – Ирана и России, которые в последнее время наращивают свои ВМС.
В 2004 году администрация США объявила о начале реализации инициативы “Каспийская охрана” (Caspian Guard) по оказанию помощи ряду прикаспийских стран СНГ в создании систем контроля акватории Каспийского моря, а также формировании специальных сил для охраны экспортных магистральных трубопроводов. В рамках этой программы США выделили Азербайджану и Казахстану около 135 млн. долларов, основная часть финансовых средств направлена Азербайджану. Сотрудничество с Азербайджаном важно для американской стороны при реализации своих планов по возможным санкциям против Ирана и при использовании воздушного пространства страны для проведения операций в Афганистане.
В программе “Каспийская охрана” поставлены следующие основные задачи: построение системы наблюдения за воздушным и морским пространством; создание сил быстрого реагирования и пограничного контроля; подготовка воинских контингентов стран-участниц и оказание экономической и политической помощи партнерам.
США планируют помочь Азербайджану, Туркменистану и Казахстану в развитии военно-морских сил.
Россия выразила недовольство по поводу американских инициатив и в свою очередь выступила с инициативой создать в Прикаспийском регионе коллективные силы быстрого реагирования, сформированные из военнослужащих только прикаспийских стран. Иран поддержал Россию.
Не остается в стороне и Евросоюз. ЕС выступил с идеей создания стабилизационного пакета для Каспийского региона и создания совместных войск под эгидой ОБСЕ. Позиция России однозначна и недвусмысленна. “Так как Каспий является внутренним морем прибрежных стран, охрана морских границ является прерогативой самих этих государств, которые в услугах третьих стран не нуждаются”, – отмечал представитель Посольства РФ в Азербайджане.
То есть Россия и Иран настаивают на том, что обеспечение безопасности на Каспии является делом прибрежных государств, и недопустимо привлечение для реализации этой задачи внерегиональных сил. Естественно, имеются в виду НАТО, США и Евросоюз. Кстати, Иран и Россия выступают категорически против военно-политического присутствия и Турции, притом не только на Каспии, но и в зоне Каспийского бассейна.
На деле Москва и Тегеран, по сути, требуют от прикаспийских государств делегирования полномочий по обеспечению безопасности на Каспии России и Ирану со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Естественно, это не отвечает интересам Азербайджана, да и других прикаспийских государств – бывших советских республик. Как Азербайджан может делегировать полномочия по обеспечению безопасности на Каспии России и Ирану, если в военно-политическом плане эти государства в целом рассматриваются как угроза?
Достаточно напомнить, что Иран и Россия выступают против строительства Транскаспийского газопровода. То есть Москва и Тегеран считают, что по их воле Азербайджан и Туркменистан должны согласиться на ограничение собственного суверенитета над частью собственной территории исключительно по той простой причине, что диверсификация маршрутов транспортировки энергоресурсов из Каспийского бассейна в Европу в обход как территории России, так и Ирана не отвечает геополитическим интересам Москвы и Тегерана.
В-четвертых, Ирану необходимо внести ясность во взаимоотношения с Западом по так называемой иранской ядерной программе. Как сообщает “Голос России”, в августе может состояться следующий раунд переговоров МАГАТЭ и Тегерана. Эксперты предполагают, что они станут проверкой готовности Ирана при новом руководстве идти на компромиссы. Причина столь скорой реакции штаб-квартиры МАГАТЭ в Вене, – несомненно, убедительная победа представителя якобы либерально-реформистских кругов Хасана Рухани на прошедших 14 июня в Иране президентских выборах.
3 августа – инаугурация президента Рухани, а в сентябре будет обнародован очередной отчет МАГАТЭ по ядерной программе Ирана. Правда, некоторые специалисты утверждают, что переговоры состоятся не раньше осени, так как и Ирану, и МАГАТЭ предстоит сменить команду переговорщиков. Однако, по большому счету, не столь значимо, на неделю раньше или позже встретятся представители агентства и Ирана. Сейчас для всех, и, в первую очередь для самого Рухани, очень важно, состоятся ли эти переговоры вообще, и насколько они будут успешными. Эксперты агентства и политологи полагают, что предстоящий диалог (если он произойдет) может стать проверкой, насколько готов Иран при новом руководстве идти на компромиссы и повлиять на весь переговорный процесс на новом этапе иранской истории.
Российские эксперты, как всегда, настроены оптимистично. Директор российского Центра энергетики и безопасности Хлопков считает, что “возможности, которые открываются с избранием Рухани, могут быть уникальными на ближайшие годы или даже десятилетия”.
Следует отметить, что не все придерживаются подобной точки зрения, особенно на Западе и в Израиле. Так, министр стратегии и разведки Израиля Ювайль Штайниц согласен, что “новый президент Хасан Рухани – мастер риторики и дипломатии”. При этом министр полагает, что президент ИРИ, “вероятно, попытается пойти на малые уступки Западу, чтобы избежать усиления санкций и возможной военной интервенции, но при этом продолжит ядерную программу”. Однако, по словам Штайница, “опасность для западных стран” Рухани представляет тем, что свою политику он будет проводить “не нагоняя страх на Запад, не прибегая к пугавшим всех словесным излишествам Ахмадинежада”.
Таким образом, Рухани, еще не приступив к исполнению своих обязанностей, уже породил определенные надежды, что переговоры можно вывести из тупика, куда завела их политика предыдущего иранского президента. На своей первой после избрания пресс-конференции Хасан Рухани выразил готовность проявить большую открытость в отношении ядерных программ ИРИ и готовность к переговорам.
На первый взгляд, за Хасаном Рухани – миллионы иранских избирателей, которые вручили ему как бы мандат на либеральные реформы (в том числе и во внешней политике) и успешное мирное разрешение ядерной проблемы.
На самом же деле проблема не в иранской ядерной программе так таковой. Тут необходимо найти ответы на следующие вопросы, притом четкие. Первое – собирается Иран создать ядерное оружие или нет? Думаю, этот вопрос наряду с Израилем в не меньшей степени должен беспокоить Россию и Турцию, которые являются соседями Ирана и к тому же претендуют на региональное лидерство. Появление ядерного оружия в Иране сменит геополитический расклад сил сразу в нескольких регионах. Обнадеживающих новостей нет. Да и быть не может. Наоборот. Иранская оппозиционная группа в изгнании заявила, что располагает данными о строительстве в Иране нового ядерного объекта, сообщает Reuters в четверг, 11 июля.
По словам представителей Национального совета иранского сопротивления (NCRI), речь идет о подземном объекте, расположенном в 10 километрах к западу от города Демавенд, примерно в 60 километрах от Тегерана. Объект состоит из четырех тоннелей, два из которых имеют длину в 550 метров и шесть огромных подземных залов. Строительство, по данным оппозиционеров, было начато еще в 2006 году. В настоящий момент, заявили они, идут завершающие работы. Иной информации об объекте, включая его предназначение, в оппозиционной группе не сообщили.
Национальный совет иранского сопротивления в 2002 году первым публично сообщил об обогащении урана в Натанзе и комплексе по производству тяжелой воды в Араке.
Вряд ли кто-то в мире может поверить в то, что Иран с его имперскими амбициями из-за религиозных соображений может отказаться от идеи создания ядерного оружия.
Второе – собирается ли Иран вносить серьезные коррективы в собственную внешнюю политику в мусульманском мире, и особенно в ближневосточном направлении? Проще говоря, речь идет о том, чтобы внешняя политика Ирана стала более проамериканской. Но для этого необходима смена не персоналий, а режима в Тегеране, чего пока что нет.
В-пятых, в Тегеране прекрасно осознают, что начало вывода коалиционных войск из Афганистана может стать сигналом для крайнего обострения ситуации вокруг Ирана. Вообще многие российские и иранские эксперты рассматривают сам процесс вывода войск как возможность для США военно-политического “обоснования” как на Каспии, так и на Южном Кавказе. Вывод войск является длительным по времени процессом. Необходимо будет обеспечить безопасность этого процесса как на Каспии, так и на Южном Кавказе.
Россия и Иран вынуждены как-то отреагировать на эту новую угрозу военно-политического присутствия американцев на Каспии.
И, наконец, в-шестых, как отмечено выше, части КСИР выполняют задания особого характера, в том числе и террористические. Стоит вспомнить об угрозах иранских военно-политических деятелей о возможных ударах по стратегическим объектам на территории соседних стран, представляющих для США стратегическое значение…

Иран готовится к войне
оценок - 11, баллов - 4.55 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • v dolgosro4nom perspektivi tak i tak malenkie strani kak Azerbaijan (ob Armenii voobshe ne nado vspominat’) ne vizhevut….tem bolee, esli u nas takie sosedi kak Rossia i Iran.. Tak shto nado kakto sosedey razvalit’ (naprimer Iran) shtobi v posledstvie samomu vizhit’ (nemnogo po dolshe). Poetomu nadeyus shto Sultani i Co xorosho razs4itali shto oni delayut…ato konec nash pridet bistree 4em nam snilos’!
    Iran mozhno pobedit kone4no i eto budet vsem vigodno v regione…Zacem rossii eshyo odna yadernaya derzhava kak sosed..? a vsem drugim Möd I Moloko (Iraskiye mestorozhdenia Gaz i Neft’).
    A esli Iran na Azerbaijan napadet…to pust’…etim oni i samoubiystvie i sdelayut… (no i nas ubyut).

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • )))))))))))) О чем вы говорите, господа???!!! У Азербайджана самые мощные вооруженные силы и флот!!!! Кто такая Россия или Иран против Азербайджана??? Под руководством великого султана Ильхама Азербайджан всех победит… Если конечно Ильхам после первых залпов не займет выгодную позицию в каком-нибудь турецком казино!

    Thumb up 0 Thumb down 0