Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран дело тонкое

Опубликовано:16:50 18/09/2013

В обмен на смягчение американских и европейских санкций новый президент Ирана Хасан Роухани готов прекратить обогащение урана на заводе “Фордо” и под международным контролем уничтожить центрифуги, пишет еженедельник Der Spiegel со ссылкой на собственные источники в разведке.

С таким предложением Роухани, как ожидается, выступит на Генеральной Ассамблее ООН в конце сентября, но уже в это воскресенье может быть поставлена в известность верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, говорится в статье.

По имеющимся данным, к такому шагу Роухани вынуждает плачевное состояние иранской экономики. От банкротства страну в состоянии спасти только приток денег, а он возможен лишь при снятии наиболее жестких санкций. В частности, речь идет об отмене эмбарго на экспорт нефти и снятии запрета на международную деятельность иранского Центробанка.

Завод “Фордо”, расположенный близ города Кум, считается самым современным элементом иранской ядерной программы – и практически неуязвимым, поскольку расположен он на глубине 70 метров. На объекте действуют 696 центрифуг.

Как пишет корреспондент Der Spiegel Эрих Фоллат, Роухани “идет по тонкой грани”: чтобы не лишиться поддержки внутри страны, ему нельзя ставить под сомнение принципиальное право Ирана на обогащение урана и необходимо на каждую свою уступку получать ответную со стороны Запада. Впрочем, отмечает Фоллат, иранцы слывут мастерами тактики, и дьявол может крыться в деталях: “Кто будет контролировать демонтаж центрифуг? Будут ли переданы под контроль и уже произведенные 185 кг обогащенного сырья (три четверти того, что нужно для создания бомбы)? Что будет с тяжеловодным ядерным реактором в Араке?” – все эти вопросы пока остаются без ответа. Об этом сообщает InoPressa.

Иран дело тонкое
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.