Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран делает ставку на Китай

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 апреля 2013

и расширяет торговлю в регионе

Иран делает ставку на КитайИран нашел замену США и их западным союзникам в торговой сфере. Китай, политический вес которого в мире растет ежегодно, может окончательно компенсировать Тегерану политические и экономические потери от санкций со стороны США и их западных союзников.
Глава Торговой палаты Ирана сообщил об увеличении объема товарооборота, “несмотря на утверждения врагов об эффективности санкций против Тегерана”. Мухаммад Нахавандиан, указав на то, что с усилением санкций лишь изменился состав экономических партнеров Ирана, добавил, что хотя санкции повлияли на иранскую экономику, они не принесут желаемых политических результатов и не приведут к изменению позиции Тегерана. Сделав акцент на том, что мировая общественность считает двоякий подход крупных держав к международным вопросам неприемлемым, он напомнил, что МАГАТЭ и некоторые западные государства выражают опасения в связи с ядерной программой Ирана и в то же время закрывают глаза на ядерное оружие сионистского режима, сообщает Русская служба IRIB.
Около 50 китайских компаний готовы инвестировать в различные отрасли иранской экономики, сообщает агентство “ИРИБ ньюз”. Главы и представители китайских инвестиционных компаний, специализирующихся в таких областях, как промышленность, транспорт, дорожное и городское строительство и энергетика, приняли участие в совещании с послом Ирана в Китае Мехди Сафари с целью обсуждения вопроса о совместных инвестициях в иранскую экономику.
В текущем году китайское правительство проводит активную политику по поощрению инвестиций в зарубежные страны. Посол Ирана в Китае в интервью иранскому телевидению сообщил, что в прошлом году объем прямых китайских инвестиций в иранскую экономику составил около 700 млн. долларов, и можно предположить, что к концу текущего года этот показатель увеличится как минимум в два раза.
Торговый советник Ирана в Китае Масуд Кемали в свою очередь заявил, что в Иране реализуются более 1,5 тыс. крупных и малых проектов с привлечением зарубежных инвестиций, и на упомянутом совещании китайским компаниям предоставлена подробная информация об иранских инвестиционных проектах.
В прошлом году объем товарооборота между Ираном и Китаем приблизился к 40 млрд. долларов. В первом квартале текущего года торговля между двумя странами получила дальнейшее развитие, и предполагается, что к концу года объем товарооборота достигнет 50 млрд. долларов, сообщает Iran News.
Весьма активно официальный Тегеран прорабатывает и российское направление.
Иранские и российские бизнесмены на первом заседании в Москве, посвященном презентации экономических возможностей Ирана в такой области, как изготовление плитки и керамических изделий, отметили необходимость расширения экономических обменов двух стран. По сообщению корреспондента ИРНА в Москве, на этой встрече, которая проходила в ТПП России с участием представителей частного сектора Ирана и России, говорилось о возможностях Ирана в качестве четвертого в мире экспортера плитки и керамики, а также о расширении делового сотрудничества двух стран.
Президент ирано-российского делового совета Андрей Луганский, выступая на этой встрече, говорил о том, что российские бизнесмены проявляют большую заинтересованность в сотрудничестве с иранцами. Он также добавил: “Ежедневно в ирано-российский деловой совет поступает большое количество обращений по поводу знакомства с экспортными возможностями Ирана, и наши усилия направлены на то, чтобы устанавливать связи между деловыми кругами двух стран”. Он также сказал о том, что “воля руководителей Ирана и России направлена на развитие экономического сотрудничества и доведение ежегодного объема торгового оборота до 10 миллиардов долларов с нынешних 3 миллиардов”.
Заместитель посла Исламской Республики Иран в России Алиреза Санеи также упомянул о хороших отношениях между Ираном и Россией и отметил: “Объем экономических обменов двух стран не сопоставим с имеющимся потенциалом, и одной из основных причин этого является недостаточное знакомство иранских и российских бизнесменов с возможностями друг друга”. Он подчеркнул: “Многие весьма дорогостоящие товары, которые Россия импортирует из Европы, Исламская Республика Иран способна предоставить ей по более сходной цене”.
Заместитель посла также сказал: “Многие российские официальные деятели и делегации, приезжающие в Иран и знакомящиеся с научными и технологическими возможностями нашей страны, бывают поражены иранскими достижениями”. На встрече также выступали руководители ряда российских фирм, говорившие о возможных областях сотрудничества с иранскими фирмами, в том числе таких, как строительство, нефтегазовая сфера, транспорт и транзит товаров. Директора иранских фирм, со своей стороны, рассказали о своих возможностях в области экспорта различных видов плитки и керамических изделий.
Глава иранской делегации Масуд Панахи, в частности, отметил: “В Иране ежегодно производится 500 миллионов квадратных метров плитки и керамики, и 90 миллионов квадратных метров из этого количества идет на экспорт”. Он также добавил: “Экспортная выручка Ирана от продажи плитки и керамики в 2012 году составила 1 миллиард 600 миллионов долларов. На 2013 год запланировано довести эту цифру до 2 миллиардов 500 миллионов долларов”.
Представитель частного сектора Ирана продолжил: “В настоящее время в Иране действуют 90 заводов и цехов по производству плитки и керамики, а также 15 объектов по изготовлению и переработке сырья, необходимого для этого производства”.
Набирает обороты и сотрудничество Тегерана с Анкарой.
В Тегеран в пятницу прибыла высокопоставленная торгово- экономическая делегация Турции во главе с министром развития этой страны Джевдетом Йылмазом, в состав которой входят представители государственного и частного секторов, сообщает агентство ИРНА. Джевдет Йылмаз совершает визит в Иран по приглашению вице-президента ИРИ Али Саидлу. В ходе трехдневного пребывания в Иране члены турецкой делегации проведут переговоры со своими иранскими коллегами в Тегеране и Ширазе.
Турецкого министра сопровождают представители министерств экономики, транспорта, промышленности и технологий, энергетики Турции, а также представители около 80 турецких компаний, которые осуществляют свою коммерческую деятельность в Иране или заинтересованы в сотрудничестве с Ираном.
В ходе переговоров между Джевдетом Йылмазом и Али Саидлу планируется обсудить вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, устранения препятствий на пути развития этого сотрудничества, подписания соглашения о преференциальной торговле между двумя странами, реализации совместных проектов, в частности, проекта по созданию совместной промзоны в районе ирано-турецкой границы. Объем товарооборота между Ираном и Турцией составляет около 22 млрд. долларов в год, и планируется довести этот показатель до 30 млрд. долларов.
Иран является одним из крупнейших поставщиков нефти и газа в Турцию. Она ежегодно закупает в Иране более 9 млн. т нефти и 13 млрд. куб. м природного газа, сообщает Iran News.
Для американцев еще одним неприятным сюрпризом становится усиление влияния Ирана в Ираке. Свергнув иракского диктатора Саддама Хусейна, США бросили Ирак в объятия Ирана, который еще пару десятилетий назад вел кровопролитную войну против бывших властей Багдада. Благодаря новым договоренностям между Ираном и Ираком и началу эксплуатации комбинированного нефтяного терминала в Мераге создается первый железнодорожный транзитный маршрут, по которому нефтепродукты из иракского Курдистана будут поставляться потребителям в зоне Персидского залива, сообщает агентство “Мехр”.
Иран занимает важное в геополитическом отношении место. Он служит связующим звеном между крупными потребителями нефтепродуктов и их производителями в странах Прикаспийского региона, Кавказа, Средней Азии и Персидского залива. Согласно статистическим данным, на сегодня в Иране имеются возможности обеспечивать транзитные и своповые перевозки нефтепродуктов в объеме более 20 млн. т в год, однако в прошлом году объем этих перевозок составил менее 10 млн. т. Наряду с тем, что транзитный потенциал Ирана используется лишь на 50%, на протяжении двух последних лет возникли серьезные проблемы, в первую очередь в западных провинциях Ирана, в связи с существенным увеличением на иранских дорогах количества автоцистерн, осуществляющих транзитные перевозки нефтепродуктов из Ирака.
В частности, иракские водители на территории Ирана заправляют свой автотранспорт субсидированным дизельным топливом. Рост числа автоцистерн на иранских дорогах ведет также к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий и разрушению покрытия автодорог. В прошлом году между Ираном и Ираком была достигнута договоренность о налаживании транзитных перевозок нефтепродуктов по железным дорогам. В этой связи был подписан соответствующий контракт, согласно которому на первом этапе в Мераге (провинция Восточный Азербайджан) открыт комбинированный нефтяной терминал, предназначенный для осуществления железнодорожных транзитных перевозок топочного мазута. Названный терминал позволяет сократить количество иракских автоцистерн на иранских дорогах и поставлять произведенный в иракском Курдистане топочный мазут из Мераге в порт Бендер-Аббас по железной дороге. Предполагается, что в ближайшее время по этому маршруту начнутся транзитные перевозки и других нефтепродуктов, таких, как дизельное топливо, нафта, сжиженный газ и др. В будущем названный железнодорожный транспортный маршрут может быть использован для развития торговли нефтепродуктами между Ираном и странами Средней Азии и Кавказа, со всех сторон окруженными сушей, в частности, с такими как Туркменистан, Азербайджан, Армения и Нахчыванская Автономная республика Азербайджана, и для отправки различных нефтепродуктов в страны Персидского залива и другие арабские страны, сообщает Iran News.
В итоге мы получаем провал санкций США и их западных союзников против Ирана, так как официальный Тегеран, несмотря на жесткие ограничения, в первую очередь нефтегазового сектора, продолжает его весьма активно развивать.
Министерство нефтяной промышленности Ирана планирует инвестировать 30 млрд. долларов в нефтяную промышленность страны в текущем году, который начался 21 марта 2013 года, сообщил министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Гасеми, передает телеканал Press TV. “В прошлом году мы инвестировали 25 млрд. долларов только в Национальную иранскую нефтяную компанию (NIOC), несмотря на сложные условия нефтегазовой промышленности”, – отметил Гасеми. “В этом году мы надеемся вложить 30 млрд. долларов в нефтяную промышленность”, добавил Гасеми. Говоря о карательных мерах, введенных против энергетического сектора Ирана со стороны Запада, Гасеми сказал, что главным достижением санкций стало производство многих элементов внутри страны. Местное производство оборудования избавит страну от необходимости поставки иностранных товаров в ближайшем будущем, отметил министр (“Тренд”).
Также генеральный директор Иранской компании нефтяных терминалов Сейед Пируз Мусави в интервью агентству “Мехр” сообщил, что со строительством на побережье Персидского залива нового терминала, предназначенного для экспорта газового конденсата, поставки данной продукции на внешние рынки вырастут примерно в три раза. С.П.Мусави отметил, что программами министерства нефти с учетом начала эксплуатации новых фаз освоения газового месторождения “Южный Парс” предусматривается увеличение производства газового конденсата, и в этой связи на повестку дня поставлен вопрос о строительстве нового специализированного терминала, предназначенного для экспорта данной продукции. На данный момент в порту Асалуйе уже имеются мощности, обеспечивающие экспорт 450 тыс. баррелей газового конденсата в день, и строительство новых сооружений на побережье Персидского залива в районе порта Кенган провинции Бушер позволит увеличить объемы отгрузки и экспорта газового конденсата. В районе порта Кенган уже началось строительство двух выносных причалов для танкеров, восьми емкостей для хранения газового конденсата и станции с измерительной аппаратурой, и с вводом в эксплуатацию новых мощностей экспорт газового конденсата увеличится примерно в три раза. С.П.Мусави уточнил, что, как предполагается, экспорт газового конденсата вырастет с сегодняшних 450 тыс. баррелей до 1,2 млн. баррелей в день менее чем через два года, сообщает Iran News.

Иран делает ставку на Китай
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.