Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иран активизирует внешние связи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2013

В том числе с Азербайджаном

Иран активизирует внешние связиНовое правительство Ирана старается активизировать внешнеэкономические связи.
В рамках 44-го заседания Электроэнергетического совета СНГ министры энергетики Азербайджана, России и Ирана обсудят перспективы сотрудничества трех стран в области электроэнергетики, говорится в сообщении, распространенном Минэнерго Азербайджана.
С целью участия в мероприятии и трехсторонней встрече делегация Азербайджана, возглавляемая министром энергетики Натиком Алиевым, с 31 октября по 2 ноября будет находиться с официальным визитом в Москве. Во встрече наряду с Алиевым примут участие министр энергетики Ирана Гамид Читчиан и министр энергетики России Александр Новак.
6 июня в Волгограде было подписано соглашение о мерах по обеспечению параллельной работы единой энергетической системы РФ и энергосистемы Азербайджана. “Это соглашение создало широкие возможности для продолжения сотрудничества между Азербайджаном и Россией в сфере электроэнергетики”, – отмечается в сообщении.
Энергетические системы Азербайджана и России уже соединены двумя линиями электропередач – “Дербент” (330 киловольт) и “Ялама” (110 киловольт). В свою очередь энергообмен между Азербайджаном и Ираном осуществляется по линиям Парсабад I (230 киловольт), Парсабад II (330 киловольт), Астара (110 киловольт), Джульфа и Араз (132 киловольта).
Реализация проекта синхронизации энергосистем Азербайджана, России и Ирана позволит осуществлять взаимный обмен электроэнергией между тремя странами, а также подключить к этому проекту остальные страны региона.
Между тем 3 ноября в столице Ирана Тегеране пройдет XV министерская встреча Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), сообщает информационное агентство SHANA. Согласно сообщению, в ходе встречи будут обсуждены финансовые и административные вопросы, а также бюджет на 2014 год. Кроме того, будет избран генеральный секретарь ФСЭГ. Иран назвал в качестве своего кандидата на пост генерального секретаря ФСЭГ Сейеда Мохаммада Хусейна Адели, цитируют иранские СМИ министра нефти страны Бижана Намдара Зангене, возглавляющего форум.
Второй саммит ФСЭГ был проведен в июле в Москве. Форум является многоуровневой и межправительственной организацией ведущих производителей газа в мире. Форум объединяет 12 стран в качестве полноправных членов и три страны – в качестве наблюдателей. На полноправных членов приходится 42 процента добычи газа в мире, 70 процентов газовых месторождений, 38 процентов транспортных газопроводов и 85 процентов сжиженного природного газа.
К странам-экспортерам относятся Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Иран, Ливия, Нигерия, Оман, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, Венесуэла. Казахстан, Ирак, Нидерланды и Норвегия имеют статус наблюдателя. Первый саммит ФСЭГ состоялся в столице Катара Дохе 15 ноября 2011 года (“Тренд”).
А министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз на совещании по вопросам энергетики в Европе, организованном в Стамбуле изданием “Экономист”, назвал Иран дружественной и братской страной и заявил, что Турция по-прежнему заинтересована в расширении энергетического сотрудничества с Исламской Республикой и готова участвовать в иранских энергетических проектах.
Указав на то, что Турция постоянно прилагает усилия к обеспечению своей энергетической безопасности, Т.Йылдыз отметил, что Иран не относится к тем странам, которые безразличны Турции. Она с одобрением воспринимает последние шаги Ирана, направленные на расширение взаимодействия с мировым сообществом. По словам министра, Турция всегда подчеркивала необходимость совместных поисков путей решения существующих проблем в рамках ООН.
Т.Йылдыз подчеркнул, что Турция продолжит прилагать усилия к расширению сотрудничества с Ираном в области энергетики. По словам турецкого министра, Иран относится к числу пяти важнейших поставщиков газа в Турцию и обеспечивает значительную часть ее потребностей в сырой нефти. Турция получает нефть из 11 стран и газ из 5 стран. Она стремится диверсифицировать источники энергоносителей и в полной мере обеспечить свою энергетическую безопасность, сообщает Iran.ru.
Отметим, что министр нефти Бижан Намдар Зангене во время встречи с журналистами в кулуарах конференции “Газовая промышленность вчера, сегодня и завтра” заявил, что в ближайшее время состоится подписание второго контракта на поставки иранского газа в Ирак, и, кроме того, ведутся переговоры по поводу подписания контрактов на поставки газа в ОАЭ и Оман. Коснувшись вопроса о газовых контрактах с другими соседними странами, министр нефти сказал, что при сложившихся обстоятельствах поставки газа в Пакистан представляются маловероятными. На тех условиях, которые предлагает пакистанская сторона, они просто не возможны. Кроме того, как отметил министр, для пакистанцев нет особой разницы, платить неустойки или покупать газ. В любом случае, у них нет денег.
Далее Б.Н.Зангене затронул вопрос об участии иностранных компаний в разработке иранских месторождений и отметил, что пока конкретных предложений от этих компаний не поступило. Ведутся лишь предварительные переговоры с некоторыми из них. Пока еще рано говорить о широком присутствии иностранных компаний в иранской нефтяной промышленности.
Напомнив о проведении в Тегеране очередной встречи на уровне министров в рамках Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), Б.Н.Зангене сказал, что такие встречи проводятся ежегодно в одной из стран форума. В этом году она состоится в Тегеране. Б.Н.Зангене отметил, что на названной встрече предстоит избрание нового генерального секретаря ФСЭГ, и, поскольку она проводится в Тегеране, у иранского кандидата хорошие шансы быть избранным на этот пост, сообщает Iran.ru.
Кстати, не все страны и компании расплатились с Ираном за поставки природного газа.
Министерство нефти Ирана и нефтяная компания Royal Dutch Shell начали новый раунд переговоров по урегулированию выплаты долга компании Ирану, который составляет 2,3 миллиарда долларов США, сообщает агентство Mehr. Министерство нефти Ирана сформировало специальную рабочую группу для ведения переговоров.
В течение нескольких месяцев компания Shell пытается найти способ обойти международные санкции, препятствующие компании заплатить в валюте за сырую нефть, которую Shell купила у Национальной иранской нефтяной компании перед введением Евросоюзом нефтяного эмбарго в отношении Ирана в июле прошлого года.
Ранее в апреле Великобритания заблокировала попытки Shell выплатить долг Ирану зерновыми культурами или фармацевтическими препаратами (“Тренд”).

Иран активизирует внешние связи
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.