Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ипотечное кредитование следует развивать

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 февраля 2013

Ипотечное кредитование следует развиватьК сожалению, надежды на ипотеку как средство, призванное оказать содействие решению жилищных проблем населения, не оправдываются. Многочисленность требуемых документов, тяжелые условия кредитования делают ипотеку недоступной для подавляющего большинства населения, нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Эльнур У., проживающий в Ясамальском районе столицы, один из тех, кто не прочь получить ипотечный кредит: “Собрал необходимые бумаги и обратился в Unibank. Там засомневались в моей способности ежемесячно аккуратно погашать кредит. “У тебя двое детей, работаешь только сам. С такой зарплатой ты вряд ли осилишь ипотеку”, – сказали мне. По их расчетам, я должен иметь зарплату не менее 1500 манатов, чтобы воспользоваться ипотечным кредитом”.
Отметим, что именно высокая планка требуемой заработной платы делает ипотеку недоступной для многих соискателей. В Азербайджане средняя заработная плата составляет не выше 450 манатов. Как в такой ситуации можно предъявлять гражданину требование, чтобы его зарплата была не менее 1000 манатов?
Как ни смягчай условия, они все равно остаются невыполнимыми
Чтобы на месте ознакомиться с условиями выдачи ипотечных кредитов, мы заглянули в несколько банков. В Bank of Baku нам сообщили, что размер льготных социальных кредитов, выдаваемых из средств Азербайджанского ипотечного фонда, не может превышать 50 тысяч манатов, а стоимость закладываемого при этом жилого участка не может превышать 80% рыночной стоимости. Обычная ипотека выдается под восемь процентов, а льготная – под четыре процента годовых. Срок погашения – от 3 до 35 лет.
Однако объем средств, направляемых ежемесячно на погашение кредита, не может превышать 70% заработной платы заемщика. То есть, если лицо получает в месяц 500 манатов, то по условиям ипотечного кредита выплачивать более 350 манатов банку за счет погашения кредита нельзя. Содержать семью заемщик должен на оставшиеся 150 манатов.
Кроме того, требуется застраховать на сумму получаемого кредита жизнь и трудоспособность заемщика, а также закладываемый жилой участок. Крайний срок погашения кредита не может быть выше установленного законом пенсионного возраста заемщика.

Процентные ставки пойдут вниз
Некоторое время назад на вопрос “предусмотрены ли изменения в ипотечных правилах?” председатель Правления Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов дал такой ответ: “Завершена работа над проектами документов по внесению изменений в правила ипотеки и новой ипотечной программы. В целях обеспечения более массового и свободного доступа населения в условия будет сделаны радикальные изменения. Ожидается рост размера ипотечного кредита. Это предоставит молодежи возможность приобретать квартиры не только старого жилищного фонда, но и в новостройках”. Председатель Центробанка указал и на наличие планов по уменьшению процентных ставок ипотечного кредитования: “И сегодня проценты по ипотеке довольно низки, ибо средства идут из государственного бюджета. Однако мы планируем сделать их еще ниже”.

Возможности для упрощения условий кредита не исчерпаны
Бывший депутат ММ, экономист Назим Мамедов считает, что ипотечный кредит будет доступен многим, если будет увеличен общий объем средств, выделенных на ипотечное кредитование. “Для этих целей можно привлечь валютные запасы, хранящиеся в зарубежных банках. Часть их можно передать уполномоченным банкам под 2-3 процента годовых. Одновременно следует упростить условия выдачи кредита”, – предлагает он.
Эксперт положительно оценил распоряжение президента Ильхама Алиева от 4 февраля 2013 года, согласно которому внесены изменения в “Правила выдачи льготных ипотечных кредитов”. Отныне пределом кредита являются не 35, а 50 тысяч манатов.
“Необходимо изменить и другие условия ипотечного кредитования. Первоначальный взнос составляет 15 процентов, а процентная ставка – 4 процента. Думаю, и эти условия можно пересмотреть”, – заметил Н.Мамедов.
По мнению эксперта, снижение процентной ставки ипотечного кредита послужит стимулом к продаже квартир низкой и средней стоимости. Не секрет, что немало построенных зданий по причине проблем с документацией не приняты в эксплуатацию Государственной приемной комиссией. По этой причине некоторые компании не заинтересованы в реализации квартир путем ипотеки. “На мой взгляд, увеличение максимального размера льготного кредита до 50 тысяч манатов положительно скажется и на продаже дорогих квартир. А это станет толчком к строительству новых жилых зданий”, – полагает наш собеседник.
Член Комитета Милли Меджлиса по экономической политике Али Масимли не сторонник резкого увеличения объема ипотечного кредитования: “Я понимаю, молодежь испытывает трудности с жильем. Если ей будут выданы льготные кредиты, то цены на квартиры в Баку и Сумгайыте стремительно вырастут. То есть, строительные компании могут использовать ситуацию в свою пользу. Ипотечное кредитование должно вестись параллельно с темпом строительных работ в больших городах. Отставание допустимо, но опережать темпы строительства нельзя. В противном случае может возникнуть инфляция”, – предупреждает эксперт. Он считает, что трудно заставить банки, выдающие кредиты под 20 процентов, давать кредиты под 4 процента. “Представьте, объем ипотечного кредитования поднялся до 500 миллионов манатов. Банкам дано указание кредитовать эти средства под 4 процента. А что делать в таком случае банкам с собственным капиталом? Чтобы не ослабить банковский сектор, предпринимаемые в этой сфере шаги должны быть взвешенными”, – пояснил А.Масимли.
Международная практика
Говорят, что Азербайджан занимает первое место в мире по количеству документов, которые требуются для получения ипотечного кредита. Мы насчитали 16 видов документов. Однако в большинстве стран сия процедура значительно проще. К примеру, процентные ставки по ипотеке в Грузии составляют 4 процента, в России – три, в Турции – 3,7. В Великобритании предел ипотеки не ограничен какой-либо планкой – бери столько, сколько можешь. Да и процент здесь не высок – 3,7 процента. Во Франции, Португалии, Бельгии, Германии, Италии ипотечные кредиты можно получить под 1 процент годовых. Кстати, под такой же процент можно кредитоваться и в Туркменистане. При этом в перечисленных странах для получения ипотечного кредита необходимо представить 2-3 справки. Кредиты могут взять и 65-летние граждане. Идеальные условия для приобретения квартир созданы в арабских странах-экспортерах нефти. Вступающие в брак граждане Объединенных Арабских Эмиратов получают от государства беспроцентный кредит до 20 тысяч долларов. При рождении ребенка государство прощает кредит семье.

Ипотечное кредитование следует развивать
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.